Если мама или папа добавили в друзья: как родители должны себя вести в соцсети

Если мама или папа добавили в друзья: как родители должны себя вести в соцсети

В цифровую эпоху дети и родители учатся общаться через социальные сети. Правда, если дети уже знакомы с правилами этикета виртуального общения, то для родителей этот способ общения все равно является из ряда вон выходящим. Не подозревая об этом, они совершают досадные ошибки и тем самым выставляют своих детей в неприглядном свете.

Ужасающее поведение родителей в соцсетях

Поведение некоторых родителей в социальных сетях действительно пугает. С одной стороны, нет ничего плохого, если папа добавится как друг или мама, но с другой стороны, иногда они выходят за допустимые рамки и вторгаются в личную жизнь.

Девушка по имени Адити рассказала, что ее отец начал комментировать и любить все фотографии бывшего бойфренда. Под одной из картинок он написал: "хорошие картинки, сынок. Я так по тебе скучаю". После такого неприятного инцидента дочь была вынуждена откровенно поговорить с родителем и объяснить, что его поведение неприемлемо. К счастью, папа осознал свою вину, извинился и теперь дважды думает, прежде чем что-то комментировать.

Еще одна девочка пожаловалась, что ее мать выложила ее фотографии, где она была сонной, сонной, без ее согласия. Затем она также отмечает свою дочь на фотографии, из-за чего все ее друзья смеются над ней. А еще один парень рассказал, что после женитьбы сестры его мать подружилась со всеми знакомыми и добавила их в социальные сети. После этого она стала так активно комментировать свои фотографии,что некоторым ее друзьям просто пришлось заблокировать ее. Кстати, в том числе и сын.

Правила поведения для родителей

Родителям нужно знать особенности общения в социальных сетях, чтобы не компрометировать и не выставлять ребенка в неприглядном свете. Вот основные правила, которые следует запомнить.

1. Спрашивайте разрешение на публикацию снимков

Некоторые фотографии кажутся вам трогательными, например, когда ваш ребенок просыпается, но ему неприятно, когда его друзья видят его в таком виде. Попросите разрешения опубликовать любые фотографии: уважайте личное пространство детей.

2. Забудьте о детских прозвищах

В Привате вы можете "шепелявить" с ребенком, как пожелаете. Но если мама добавила своего ребенка в друзья, то она не имеет права в соцсетях озвучивать его детские прозвища. Только подумайте, в каком неприглядном свете вы можете выставить своего ребенка и как все будут над ним смеяться.

3. Не выставляйте детские снимки

Представьте, что сейчас ваш сын или дочь - очень уважаемый человек в коллективе, а потом вдруг вы публикуете его детскую фотографию в горшке или голым на пляже. Репутация детей действительно может пострадать от такого поста. Представьте, что бы вы почувствовали, окажись на месте ребенка: стыд, неловкость, смущение.

4. Думайте, прежде чем комментировать

Желание быть наравне с друзьями ребенка – не самая лучшая идея. Все-таки, не забывайте, что вы родитель, взрослый человек, поэтому не нужно быть «в доску своим парнем». То, что вы пользуетесь соцсетями, и так уже говорит о том, что вы современный родитель. Думайте прежде, чем комментировать что-либо, чтобы вас не заблокировали, как маму юноши, которая познакомилась с его друзьями на свадьбе.

Защита прав

Девятнадцатилетний Анкит говорит, что снабдил свою мать списком правил, которым она должна неукоснительно следовать в виртуальном пространстве. А все потому, что друзья отслеживают родителя в социальных сетях, а потом издеваются над парнем. В общем, и пригрозил матери, что если она не будет следовать рекомендациям, то он заблокирует ее и перестанет общаться. Это необходимая мера - он не видит другого способа научить маму вести себя в социальных сетях.

Но девятнадцатилетняя австралийка подала в суд на свою мать за публикацию ее фотографии в “личных и неловких ситуациях", тем самым нанеся ущерб ее репутации. Теперь родителю грозит штраф в размере десяти тысяч евро. Кстати, во Франции за такое поведение можно даже получить год тюрьмы.