Российские артисты, планы которых нарушил инсульт

Российские артисты, планы которых нарушил инсульт

Инсульт — опасная патология, которая сопровождается серьезными повреждениями головного мозга. От подобной трагедии не застрахован ни один человек, включая и российских знаменитостей. Жизнь некоторых артистов в один момент поделилась на «до» и «после». Как справляются звезды с последствиями инсульта?

Борис Моисеев

В 2010 году артист был экстренно госпитализирован. Диагноз поставили практически сразу — инсульт. Спустя несколько дней мужчину искусственно ввели в кому. Борис Моисеев покинул стены больницы лишь через два месяца.

Конечно же, нарушение кровоснабжения головного мозга не прошло бесследно. У мужчины была полностью парализована левая часть тела, он потерял возможность связно говорить. Даже длительный курс реабилитации не помог Борису вернуть былую форму. Именно поэтому в последние несколько лет артист редко выступает и появляется на публике, отказывается от общения с поклонниками.

Взять в Моисеева интервью умудрилась лишь Лера Кудрявцева два года назад, но певец привел с собой в студию верного друга и помощника Сергея Гороха, который и помогал ему общаться с ведущей. Борис все еще испытывает проблемы с речью, но вполне возможно, что он сумеет справиться и с ними.

Алексей Янин

Последние три года жизни актера вряд ли кто-нибудь рискнет назвать удачными — в 2015 году молодой человек перенес инсульт, причем состояние его было очень тяжелым. Терапия включала в себя и трепанацию черепа, и введение в искусственную кому.

На сегодняшний день Алеша проживает с мамой Олей в ее загородном доме. Жена Даша и сын часто приезжают в гости к актеру, но ухаживать за ним самостоятельно пока не могут. Алексею пришлось заново учиться говорить, сидеть, причесываться, пить, держать столовые приборы, словом, осваивать базовые умения.

Не так давно мать Янина сообщила, что актер может сидеть практически самостоятельно. Но вот ходить еще не может, поэтому использует вертикализатор — специальный тренажер, помогающий фиксировать человека в стоячем положении. Разумеется, речь о возвращении на театральную сцену пока не идет, но поклонники, равно как и родственники Алексея, на это искренне надеются.

Николай Носков

В марте 2017 года артист отправился на дачу. Он только узнал о сорванных гастролях, разнервничался, поэтому хотел остаться наедине с собой и успокоиться. Именно там у него и случился инсульт. К сожалению, Николай был обнаружен только через сутки после происшествия, поэтому медицинская помощь была предоставлена ему с большим опозданием. Первые три дня были критическими — врачи не могли обещать, что мужчина выживет.

Но уже спустя неделю Николай оправился достаточно для того, чтобы самостоятельно сидеть. Тем не менее, ему было сложно разговаривать, да и вся правая часть тела была парализована. Жена исполнителя Марина недавно рассказала, что процесс реабилитации проходил очень сложно из-за эмоционального состояния Носкова — у артиста была затяжная депрессия. Но сегодня он снова сочиняет песни и готовится к новым выступлениям.


Вячеслав Малежик

В феврале 2017 года Малежик с размахом отпраздновал свой 70-летний юбилей, а спустя несколько месяцев был госпитализирован. К несчастью, инсульт случился, когда артист пребывал на территории Черногории — помощь пришла поздно, ведь понадобилось время для того, чтобы доставить Вячеслава в Москву.

Правая часть тела мужчины была полностью парализована. Но настрой у Малежика был боевой. Вскоре он попросил жену принести в больницу гитару, а спустя месяц уже мог вполне сносно играть. Еще несколько месяцев пошло на то, чтобы организовать первый после инсульта концерт — публика встречала исполнителя стоя. Вячеслав активно выступает и по сегодняшний день, поражая поклонников железной силой воли. Свой 72-й день рождения Малежик собирается также отметить на сцене.

А сталкивались ли вы с людьми, пережившими инсульт? Смогли ли они восстановиться?