Исторические личности с самой выдающейся частью лица

Исторические личности с самой выдающейся частью лица

Может, в модных журналах и пишут, что большие носы – это плохо, но вот вам список из нескольких знаменитых исторических личностей, которым ни размеры, ни длина их носов вовсе не помешали. Среди них – признанная красавица прошлого Клеопатра.

Клеопатра

«Если бы нос Клеопатры был короче, вся история мира могла бы пойти иначе», – так писал философ Блез Паскаль в «Мыслях о религии и других предметах». Никому не известно, как именно выглядела царица Египетская Клеопатра, но, согласно многочисленным свидетельствам, у нее был очень большой и длинный нос – и это тоже было частью ее редкой экзотичной красоты.

Очарование Клеопатры соблазнило Юлия Цезаря, а позже – Марка Антония, ставшего ее любовником и политическим сторонником. Союз Марка Антония, претендовавшего на титул римского императора, и египетской царицы, существенно пошатнул позиции Марка Антония и дал преимущество его сопернику, Октавиану, который в итоге станет римским императором Октавианом Августом.

Боб Хоуп

Этот человек смог превратить размеры своего носа в деньги. И это – известный комик Боб Хоуп. Он обладал носом не столько большим, сколько длинным и слегка крючковатым, и он не уставал подчеркивать эту деталь своей внешности для достижения комического эффекта. Другой комик, Бинг Кросби, долгое время соперничавший с ним, назвал нос Боба Хоупа «носом-старыми лыжами». Тот, если и обиделся, не подал виду. Напротив, он часто шутил на кинопробах, что его нос появляется на экране на десять минут раньше остального лица.

Сирано де Бержерак

Сирано де Бержераку с носом явно не повезло: он был настолько огромен, что про него даже сочинили пьесу. Когда в 1897 году пьесу Эдмунда Ростанда поставили на сцене в Париже, она немедленно приобрела бешеную популярность. Благодаря ей Сирано де Бержерак навсегда остался в памяти человечества как остроумный обладатель такого огромного носа, что ни одной женщине в голову бы не пришло обратить внимание на его обладателя. Настоящий Сирано де Бержерак жил на триста лет раньше персонажа пьесы, тоже был солдатом и в самом деле обладал выдающимся носом.

Леопольд II, король Бельгии

Король Бельгии Леопольд II стал печально известен из-за жестокого вторжения в центральноафриканское государство Конго. Но еще он был известен тем, что был очень костляв и имел огромный нос. Как его описывали в 1867 году, «высокий, рослый, с огромным носом и длинной бородой, он словно совершенно не знал, что делать в своей военной форме с мечом, который был едва не толще его ноги. Британский государственный деятель Бенджамин Дизраели писал: «Этот молодой принц выглядит так, словно сбежал из сказки, где его прокляла злая ведьма и заставила всю жизнь жить с огромным носом». Это говорили о нем еще до того, как выяснилось, что он использовал труд рабов и убил миллионы людей ради личного обогащения.

Джимми Дюрант

Американский музыкант и комик Джимми Дюрант (изображен на главном фото) много шутил по поводу своего большого носа. Он не только не комплексовал по поводу его размеров, но и превратил его в своеобразную визитную карточку. Примером шутки может служить следующая цитата:

«Где же мои очки?» – «Они у вас на носу». – «А если точнее?»

Огромный нос Томаса Уэддерса

Деревянная кукла, изготовленная Джеппетто по прозвищу Кукурузная лепешка, в сказке Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», была заколдована крайне необычным образом: всякий раз, когда она говорил неправду, ее нос увеличивался в размерах. И если бы Пиноккио и в самом деле существовал, у него во всем мире, за всю историю человечества, нашелся бы только один соперник – Томас Уэддерс.

Жил Томас Уэддерс в начале XVIII века, а его огромный нос достигал, по оставленным современниками описаниям, девятнадцати сантиметров. Как и в настоящее время, тогда такой размер носа, явно гипертрофированного, тоже считался патологией. Согласно книге «Любопытные случаи в медицине», написанной в 1896 году Уолтером Пайлом и Джорджем Гулдом, Томас Уэддерс демонстрировал свой необычайно большой нос на выставках в Йоркшире.

В том же 1896 году в журнале «Стрэнд» появилось более полное рассуждение об описанном Гулдом и Пайлом случае: «И если бы размеры носа когда-либо вообще могли бы отражать степень важности той или иной персоны, то обладатель этого носа должен бы уже был стать самым богатым человеком мира и завоевать всю Европу, потому что принадлежал нос тому человеку, который владеет искусством ведения военных действий. Но либо подбородок его оказался недостаточно волевым, либо же мать природы и без того чересчур утомилась над созданием его огромного носа, но мозгами она обладателя такого сокровища не одарила».

Более того, как утверждали авторы журнала, Томас Уэддерс был не просто рядовых способностей человеком, но страдал от психического заболевания, связанного с невозможностью мыслить логически, общаться с людьми и выполнять простейшие задачи.