Золушка из любимой сказки 45 лет спустя

Золушка из любимой сказки 45 лет спустя

Прошло уже целых 45 лет с тех пор, как мы впервые увидели красивый и добрый фильм-сказку «Три орешка для Золушки». Его знают и любят в нашей стране, а в Чехии и вовсе признали лучшей сказкой 20 века. Во многом благодаря главной героине, исполнившей роль Золушки – чешской актрисе Либуше Шафранковой. Что стало со скромной красавицей, и как она выглядит сегодня?

Хотя актриса сыграла еще во многих фильмах, но именно роль Золушки стала ее «визитной карточкой». По этому образу ее узнает большинство зрителей. Вот история сказочной принцессы, на которую втайне хотела быть похожей каждая девочка.

Заветная мечта

Родилась Либуше в Чехословакии в 1953 году. Ее самой заветной мечтой с детства было стать актрисой, но родители об этом не хотели и слышать. Поэтому в один прекрасный день девушка просто сбежала из дома и поступила в театральное училище. Кстати, успехи Либуше вдохновили и младшую сестру по имени Мирослава, которая пошла по ее стопам. Помните фильм «Русалочка»? Там девушки снимались вместе.

Уже в «Русалочке» Либуше сыграла принцессу, и с тех пор довольно часто ее приглашали на роль царственных особ. Надо сказать, что они ей удавались просто блестяще: было в молодой актрисе что-то такое, что делало ее аристократичной, но в то же время трогательной и застенчивой.

«Три орешка для Золушки»

Золушка в знаменитой сказке могла быть совсем другой: на эту роль сперва утвердили актрису Яну Прейссову. Но та забеременела и отказалась от съемок. Тогда-то режиссер и вспомнил о молодой Шафранковой, которая к тому моменту уже «засветилась» на экранах. Важным преимуществом в пользу девушки стал тот факт, что она умела ездить верхом и хорошо держалась в седле – а по сюжету, как вы помните, это было просто необходимо.

После того как с главной героиней сказки определились, под нее начали подбирать героя. Им стал красавец Павел Травничек. Кстати, позже молодые люди снова снялись вместе в картине «Третий принц».

Невероятная слава

Когда фильм вышел на экраны в 1973-м году, он оказался не просто успешным, а мегауспешным. Красавица Золушка вмиг проснулась популярной: ее полюбили не только на родине в Чехии, но и во всем СССР, а также в Норвегии и Германии, где снимали часть сцен.

С тех пор героиню Либуше стали называть самой красивой и нежной Золушкой, а саму актрису окрестили «лучшей принцессой кино».

Из принцессы – в королеву

«Королевская» карьера на экране продолжилась и в зрелом возрасте. Позже в картине «Заклинания королей» Шафранкова сыграла королеву. Ну а своего короля актриса встретила через несколько лет после съемок в фильме, который сделал ее популярной. Избранником девушки стал актер Йозеф Абргам. У них родился сын, который впоследствии стал успешным кинопродюсером.

Однако, как и положено «особе голубых кровей», Либуше не слишком любит распространяться о своей личной жизни. Она практически не дает интервью – вот почему мы так мало слышим о красавице-Золушке.

Чем же она сейчас занимается? Шафранкова не уехала из родной страны: она по-прежнему живет в Чехии, ведет скромный, почти отшельнический образ жизни. На тусовки не ходит, с журналистами не общается.

«Если очень хотеть – все получится!»

В редких интервью актриса призналась, что ей по жизни очень близка роль Золушки. Она говорит: «Эта история могла бы случиться в жизни любой девушки. Все возможно, если очень сильно захотеть! Когда я решила стать актрисой, я сбежала из дома и попала-таки на киностудию. А со временем и родители поняли, что переубедить меня будет сложно, и смирились».

К сожалению, 2014 год для Либуше оказался очень непростым. Ей поставили диагноз рак легких. Актриса пережила сложную операцию и по сей день борется с заболеванием. Даже получать президентскую медаль за особые заслуги в сфере искусства на церемонию награждения в 2015 году вместо нее пришла сестра.

Сейчас Либуше 65 лет. Она не планирует расставаться с карьерой, даже несмотря на проблемы со здоровьем. Актриса снимается в телешоу и сериалах, прочно удерживая титул главной королевы кинематографа. Оптимизм и вера в будущее – главные ее качества. И они действительно заслуживают восхищения – согласны?