Знаменитый безумец на Беверли-Хиллз

Все мы помним милого лейтенанта Коломбо из полиции. Милый герой нравился всем зрителям. В нем было что-то необычное, что привлекало внимание. В роли Коломбо снялся актер Питер Фальк. Интересно, как сложилась его судьба?

Юные годы

Детские годы будущего актера прошли в городке Осиннинг. Мама Питера была русской еврейкой, а отец - польским евреем. Вместе они держали галантерейную лавку и неплохо жили, они не испытывали нужду даже в период Великой депрессии. Юный Питер ходил в детский сад, и в три года воспитательница попросила его маму проверить зрение ребенку, поскольку он все время поворачивал голову, если хотел что-то рассмотреть. Оказалось, что у ребенка была злокачественная опухоль, поэтому один глаз ему удалили. Несмотря на то что операция оказалась успешной, Питер всю жизнь жалел о том, что это поставило крест на спортивной карьере. Спорт для него мог быть только увлечением.

После окончания школы в 1945 году молодой человек поступил в Нью-Йорке в колледж. Однако в учебном заведении он не продержался и месяца, после чего попытался попасть на военную службу, но и там его ожидало поражение. После этого Питер Фальк устроился работать в торговый флот, где никого не волновало его зрение. На флоте молодой человек провел всего полтора года. Потом он учился в нескольких университетах. Потом его ждали бурные приключения в Европе.


Начало актерской карьеры

После окончания учебы Питер стал экспертом по недвижимости. В это время он попадает в любительскую театральную труппу. После он посещал актерские курсы в Нью-Йорке и Вестпорте. В 1956 году состоялся дебют Питера, который сыграл в мольеровском «Дон Жуане» роль Сганареля. После была первая роль на Бродвее. Он принял участие в постановке Бернарда Шоу «Святая Иоанна». С 1957 года актер даже начал появляться на телевидении. За свою первую телепередачу Питер получил премию «Эмми».

А уже в пятидесятых годах актер начал активно сниматься в кино. В начале шестидесятых годов его номинировали на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильмах «Пригоршня чудес» и «Корпорация "Убийство"». Однако мировую известность актеру принесла роль в телесериале «Коломбо», в котором он начал работать в 1968 году.

Личная жизнь

Образ Коломбо совершенно отличался от настоящего Питера Фалька, каким он был в жизни. Если его киношный герой любил курить сигару, то проделки Питера не шли ни в какое сравнение. Актер регулярно пил и курил. Он часто пьянствовал со своими друзьями. К тому же Питер слыл заядлым бабником. В это сложно поверить, образ Коломбо кажется таким позитивным. Но в реальной жизни Питер был плохим мужем и таким же отцом. Еще в колледже он влюбился в Алису Мейо. Он много лет за ней ухаживал, прежде чем она вышла за него замуж. А потом он не задумываясь регулярно изменял супруге.


По словам режиссеров, которые работали с актером, он буквально преследовал женщин на съемочной площадке, не обходя ни одной юбки. Долгое время Элис закрывала глаза на его измены, но ей это надоело, поэтому в 1976 году супруги развелись.

Питер снова женился. Его второй женой стала давняя любовница - актриса по имени Шира Дениз, которая была на 22 года младше. Питер познакомился с Широй в Филадельфии. Он увидел ее на улице и предложил ей пойти на свидание, однако девушка отказала. Ее вообще не интересовал мужчина. Но иногда Питер был невероятно настойчив. Однако и второй брак не сделал из актера паиньку. Он все равно продолжал свои похождения. Его романы сопровождались такими громкими скандалами, что об этом знал весь Голливуд.

Звездная роль

Несмотря на поведение актера, его брак продержался 32 года, до самой смерти. С Широй они несколько раз разводились, но потом решили принять недостатки друг друга. Питер много выпивал, он любил играть до утра в бильярд с друзьями, в это время он был невероятно счастлив. Роль Коломбо стала до него знаковой. Изначально в фильме должен был сниматься другой актер, но он умер до начала проекта, поэтому неожиданно роль предложили Питеру. Фальк страшно не хотел сниматься в картине. Но сложное финансовое положение заставило его принять предложение. Впоследствии он будет говорить, что Коломбо – это его любимая роль.


Питер не имел яркой внешности, которая бы могла ему гарантировать успех в Голливуде. Он был маленького роста, а один глаз был заменен стеклянным протезом. Но при этом роль Коломбо превратила его в звезду Голливуда.

Закат карьеры

Звездная роль принесла большую славу актеру и большие гонорары. Он вошел в историю как самый высокооплачиваемый актер. Однако актер был невыносим на съемочной площадке, он доводил режиссеров до срывов, поскольку спорил из-за каждой мелочи. К тому же из-за него часто происходили задержки в графике съемок. В общем, постепенно о Питере пошла слава скандалиста. С ним не хотели работать режиссеры, поэтому карьера пошла на спад.

В последние годы у Питера начала развиваться болезнь Альцгеймера, которая разрушала его. Шира долго боролась за его здоровье. Однако перенесенная операция на бедре еще больше усугубила состояние актера. Непричесанный и неопрятно одетый, он бродил по улицам Беверли-Хиллз, а машины вынуждены были объезжать его. Актер умер в 2011 году в возрасте 83 лет. Большая часть его огромного наследства досталась его жене Шире.