Узнаем что случилось с детьми Самуила Маршака? Смеша чужих детей, великий писатель оплакивал своих

Великий советский писатель, поэт, переводчик и драматург С. Я. Маршак родился в Воронеже в начале ноября 1887 года. Отец будущего поэта был мастером на заводе. Он прекрасно разбирался в химии, но в поисках применения своих знаний и умений был вынужден часто переезжать с семьей в разные города.

Самуил с раннего детства писал замечательные стихи, которые приходили слушать соседские дети. Пройдут годы, и произведения Самуила Яковлевича будут читать детишкам в каждом доме. Мало кому известно, что автор стихов, любимых несколькими поколениями читателей, пережил несколько трагедий в своей жизни: потерял двоих детей и свою музу – нежно любимую жену Софию.

Встреча с будущей супругой

В 1911 году благодаря финансовой помощи влиятельных друзей Маршак отправился с группой еврейской молодежи в путешествие в страны Восточного Средиземноморья. Цикл стихов «Палестина» вышел в свет сразу после этой поездки. Несколько позже Самуил уехал в Иерусалим, где провел полгода. Именно там он встретил свою вторую половинку – очаровательную и умную женщину Софью Мильвидскую.


Уже через год молодые супруги отправились в Великобританию, но не на отдых: Самуил Яковлевич учился в политехникуме, а потом окончил Лондонский университет. Поступила вместе с супругом и София, правда, на факультет точных наук. Близкие друзья семьи вспоминали, что супруги имели совершенно противоположные темпераменты. Часто и жарко они спорили, но только по поводу творчества.

Именно в Великобритании начинающий писатель всерьез занялся переводами на русский язык английских баллад, которые прославят его не меньше, чем собственные произведения.

В своих мемуарах он вспоминал, что с английской поэзией его подружила университетская библиотека. В сплошь заставленных шкафами, тесных и темных комнатах, из окон которых открывался вид на кишащую пароходами и баржами Темзу, Самуил Яковлевич впервые познакомился с тем, что переводил позднее: стихами Роберта Бернса и Вильяма Блейка, Киплинга и Джона Китса.


Он делал переводы, но не по заказу, а из любви к искусству, а параллельно писал свои лирические стихи.

Дочь Натанаэль

Целенаправленно для детей Маршак начал писать еще в двадцатые годы, когда он жил с Софией в Екатеринодаре, где создал первый детский театр. В 1914 году в Англии в семье родился первенец – замечательная здоровая девочка, которую счастливые родители назвали Натанаэль. Супруги не могли нарадоваться крошкой. Тогда им было неведомо, что их счастье продлится совсем недолго…

Через год, когда семья уже переехала в Воронежскую область (город Острогоржск), оставленная буквально на минуту без присмотра Натанаэль, опрокинула на себя самовар со стола. Горячие угли и кипяток обожгли тело малышки настолько, что врачам не удалось ее спасти. Она скончалась на руках обезумевших от горя родителей. До последних минут своей жизни Самуил Яковлевич корил себя за то, что им с Софией не удалось уберечь девочку.


Яков – сын Маршака

Лишь спустя 10 лет после трагедии, которая произошла в 1925 году, София родила мальчика. Его назвали Яковом. Отец ласково называл его Ляликом. Своему трехлетнему сынишке поэт посылал из своих многочисленных и продолжительных командировок удивительно теплые и ласковые письма, в которых рассказывал обо всем, что видел в поездках, и всегда признавался мальчику в безграничной любви.

В начале 1946 года, когда наша страна продолжала праздновать победу и оправлялась от страшных последствий войны, семью Маршака постигло новое несчастье. Сын Софьи Михайловны и Самуила Яковлевича Яков скончался от туберкулеза. Ему исполнился 21 год...

Сын Иммануэль

Только сыну поэта Иммануэлю, который родился в 1917 году, было суждено стать не менее известным, чем его отец и обрести профессию. Среднюю школу он окончил в 15-летнем возрасте, а уже в 19 лет ему был вручен диплом о высшем образовании. Сын не пошел по стопам отца – он стал физиком. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в создании новой военной техники.


Благодаря нему, в нашей стране начал работать новый НИИ и зародилась новая отрасль науки — физика электрического разряда в газах. Кроме того, он разработал способ аэрофотосъемки. Иммануэль Самойлович кроме научной работы, занимался переводами английской классической литературы, активно занимался благотворительностью и помогал обездоленным еврейским детям.

Талантливый ученый и очень добрый и чуткий человек рано ушел из жизни. В конце июня 1977 года ему было только 60 лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Одиночество

С супругой Самуил Яковлевич прожил 42 года. Пережив немало горя, они всегда оставались самыми родными и дорогими друг другу людьми, до самой смерти Софии. Любимая женщина поэта скончалась в 1953 году после долгой и тяжелой болезни. Писатель был с ней рядом до самого конца и очень тяжело переживал ее уход.

Алексей Сперанский – знаменитый ученый-физиолог и близкий друг семьи - считал, что тем, что Маршак стал любимым и известным детским писателем, все обязаны его музе – Софии Михайловне. Писатель пережил супругу на 11 лет.