Мишка из Кортика: как образец для подражания стал криминальным авторитетом. Бурная жизнь и финал Сергея Шевкуненко

Актер Сергей Шевкуненко сыграл главного героя в фильмах "Кортик" и "Бронзовая птица". В 70-е и 80-е годы для советских ребятишек он был настоящим кумиром. Однако после наступления лихих девяностых бывший актер пользовался авторитетом уже в других, в криминальных кругах.

После выхода "Кортика" многие дети мечтали быть как Миша Поляков - персонаж, которого сыграл юный Сергей Шевкуненко. В то время он был настоящим кумиром для детей и подростков. Как же так случилось, что человек, который мог построить блестящую карьеру в кино, окунулся в мир криминала.

Ранние годы

В 1959 году 20 ноября родился он, любимец советских детей и подростков - Сергей Шевкуненко. На самом деле нет ничего удивительного в том, что он успешно дебютировал как актер. Его папа работал директором Второго творческого объединения на главной киностудии СССР "Мосфильм", а мама занимала пост помощника режиссера. Сергей был поздним ребенком, когда он родился, его родителям было уже за сорок. После того как мальчику исполнилось четыре года, отец скончался. Полина Васильевна, мама Сережи, осталась одна вместе с ним и взрослой дочкой, которая была старше своего брата на 14 лет.


Друзья и другие родственники, дружившие с семьей Шевкуненко, говорили о том, что мальчик был очень одаренным ребенком. С раннего детства он мечтал, что когда-то станет актером. При этом его трудно было назвать спокойным. Он общался с хулиганьем, и с раннего возраста его боялась и уважала мелкая дворовая шпана. Кроме того, даже некоторые старшие называли его Шеф.

После того как Сереже исполнилось 13 лет, его сестра вышла замуж и переехала жить за границу. Мальчик обезумел от такой потери. После этого визиты в детскую комнату милиции стали для него повседневностью.

Первые пробы

"Мосфильм" в 1973 году устроил кастинг для мальчиков, которые хотят сняться в фильме "Кортик", в основу сюжета которого лег известный роман того времени, автором которого является Анатолий Рыбаков. Мама Сережи решила отвести его на пробы: она надеялась, что ее сыну достанется хотя бы второплановая роль, и весь процесс поможет ему отвлечься от хулиганства и уличной жизни. Случилось то, чего никто не мог предвидеть, сам Рыбаков увидел в нем Мишу Полякова и отдал ему главную роль.


Многое, за что брался Сергей, давалось ему достаточно просто, и роль в этом фильме - не исключение. Рядом со знаменитыми актерами того времени он чувствовал себя вполне комфортно, а своих коллег-ровесников пытался переиграть практически в каждой сцене.

Стремительное развитие актерской карьеры

После громкого дебюта, уже в 1974 году на киноэкраны вышло продолжение "Кортика". Фильм назывался "Бронзовая птица". К этому времени у Сергея не было отбоя от предложений, многие режиссеры хотели видеть его в своем кино. Он принял предложение Вениамина Дормана и согласился сниматься в фильме "Пропавшая экспедиция". Вот только после того, как начали снимать продолжение, Сережу не пригласили. Кто-то говорит, что в Шевкуненко не нуждались, другие же говорили о том, что подросток часто во время съемок показывал коллегам свой непростой характер.


После этого съемки в жизни Сергея закончились, а вот уличные друзья остались. Задумка Полины Васильевны провалилась. Среди товарищей юноши было много отсидевших. Бывшему актеру не удалось избежать тюремного заключения.

Рецидив

Так получилось, что шестнадцатилетний Сергей Шевкуненко подрался рядом со своим домом с собачником. Впоследствии состоялся суд, который учел все обстоятельства. И то, что Сергей был знаменитым актером, и то, что он был пьян в момент нападения, и то, что он уже был на учете в детской комнате милиции. Сереже вынесли приговор по статье "Хулиганство" и осудили его на один год тюремного заключения.


Долгожданная свобода, и опять за свое...

В 1977 году Сергей Шевкуненко освободился. Полина Васильевна подсуетилась и его устроили работать осветителем на уже знакомую киностудию "Мосфильм". Парень надеялся, что когда-то ему повезет и ему вновь предложат поучаствовать в съемках уже в качестве актера. Однако вместо этого он снова отправился за решетку. Сергей взломал буфет киностудии для того, чтобы накормить своих недалеких собутыльников.

Его осудили на четыре года тюрьмы, однако освободили досрочно за хорошее поведение. После отсидки он раз и навсегда позабыл о кино. После того как он вышел, уже будучи "знающим", собрал банду и начал заниматься грабежом квартир. Естественно, поймали его очень быстро и снова отправили в тюрьму.

Следующие десять лет Сергей провел в СИЗО и на зоне. Если вдруг он появлялся на свободе, то практически сразу же получал срок по какой-нибудь статье, и опять отправлялся в камеру. Среди других криминальных элементов за ним закрепилось прозвище Артист.

Сотрудник МУРа рассказывал, что преступления Шевкуненко были простыми и непродуманными, однако все они в той или иной степени отличались особым артистичным исполнением. Сергей был очень эмоциональным человеком, но умел вести себя хладнокровно. Многие замечали, что у него была улыбка, как у матерых рецидивистов.

Крыша «Мосфильмовских»

После очередного срока, в 1989 году, Сергей Шевкуненко вышел на свободу. К слову, годы отсидки сказались на здоровье, и он получил открытую форму туберкулеза, ему присвоили инвалидность второй группы. Уже в начале 90-х он имел особый авторитет в криминальных структурах. За ним была закреплена роль "положенца", эта ступень, за которой следует звание "вор в законе". В юности он был кумиром пионеров, а в девяностые имел все шанс стать одним из королей криминального мира.

Официально он работал экспедитором. Естественно, на самом деле занимался другими вещами. Артист возглавлял Мосфильмовскую преступную группировку. Он "держал" весь прилегающий район к киностудии "Мосфильм". Его группировка занималась разного рода рэкетом, всевозможными махинациями с недвижимостью, угоняли и грабили автомобили и торговали наркотиками. Кроме того, говорят, что и сам Актер плотно подсел на наркотики.

В девяностые в мире криминала случился свой "переворот" власти. И вот в один из моментов была открыта охота и на Актера, главаря Мосфильмовской группировки. Одна из версий гласит, что его ОПГ перешла путь "казанским браткам". Все было настолько серьезно, что Сергей решил забрать маму, и улететь в США к своей сестре. Он оформил паспорта, собрал все необходимые документы, купил билеты, но, увы, осуществить побег так и не удалось.

Убийство Сергея

В 1995 году 11 февраля наемный убийца настиг Сергея в то время, как он выходил из подъезда. Однако он ранил Актера, а не убил, Сергей успел забежать в лифт и открыть дверь ключом, пока киллер поднимался по лестнице. Вероятнее всего, он смог бы спастись, если бы не совершил роковую ошибку - он оставил ключ от квартиры в замке. Наемнику ничего не помешало закончить начатое дело. Киллер спокойно открыл дверь, пристрелил Сергея, а также устранил его маму, потому что видел в ней угрозу свидетеля. Их похоронили вместе.

Сергей Шевкуненко умер в 35 лет от пуль наемного убийцы.