Знаменитые звезды советского кино, которые оказались в тюрьме не по своей вине

В эпоху политических репрессий тысячи людей незаслуженно отправлялись в ссылки и тюрьмы. Причем подобная участь не миновала и некоторых звезд советского кинематографа. Сегодня мы расскажем, кто из знаменитостей того времени необоснованно оказался за решеткой.

Евгения Гаркуша

Актриса, исполнившая главные роли в двух картинах Исидора Анненского «Неуловимый Ян» и «Пятый океан», на одном из кремлевских приемов на публике дала пощечину Лаврентию Берии, сделавшему ей непристойное предложение.

Спустя несколько месяцев Гаркушу арестовали, увезя ее от полуторагодовалой дочки под предлогом вызова в театр. Не выдержав многочисленных пыток, Евгения призналась в шпионаже. В лагере Магаданской области женщина свела счеты с жизнью, выпив смертельную дозу снотворного.


Георгий Жженов

Народному артисту СССР довелось неоднократно оказываться под арестом. Во время съемок фильма «Комсомольск» Жженов случайно стал попутчиком американского дипломата. За это знакомство актера обвинили в шпионаже и сослали в Норильск. Однако непростые жизненные обстоятельства не помешали Георгию еще долго выходить на театральную сцену.

Эда Урусова

Актрису, известную по фильму «Ларец Марии Медичи», тоже неоднократно арестовывали. Впервые это случилось из-за того, что она отказалась подписывать донос на Александра Демича. Во второй раз Урусову арестовали прямо во время театрального выступления. Актрису сослали в Норильск, где она ставила спектакли вместе с Жженовым. В лагерях она лишилась всех своих родных, включая мужа, сестру и родителей. Но горе не сломило эту сильную женщину и она до последнего оставалась в профессии.


Мария Капнист

Актриса 14 лет провела в лагерях по обвинению в антисоветской агитации. Освободившись, Капнист была вынуждена долгое время работать дворником, а потом массажисткой. Но Марии удалось справиться с жизненными испытаниями и вернуться в кино.

Зоя Федорова

Актрису уличили во враждебной агитации и приговорили к 25 годам исправительно-трудовой колонии. Но через 9 лет представители советской власти смилостивились над ней и полностью сняли все обвинения. После этого Федорова снялась в нескольких кассовых фильмах, включая «Свадьбу в Малиновке» и «Москва слезам не верит». Спустя несколько лет актрису нашли застреленной в собственной квартире. Поговаривали, что к ее смерти имеют отношение сотрудники КГБ.


Петр Вельяминов

Заслуженный артист РСФСР был арестован, когда ему было всего 16. Его осудили на 10 лет за то, что он якобы состоял в антисоветской организации «Возрождение России». В тюрьме он был вместе со своим отцом – бывшим офицером царской армии. В лагере Вельяминов узнал про арест матери и из-за этого пытался свести счеты с жизнью. Спустя много лет его полностью реабилитировали, признав все обвинения недействительными.

Валентина Токарская

В 1941 году звезда Московского мюзик-холла оказалась в фашистском плену. Ей приходилось выступать в разных немецких городах, а среди ее зрителей иногда попадались русские военнопленные. На родину актриса вернулась лишь в 1945 году. Но советские власти тут же арестовали Токарскую по обвинению в пособничестве врагам. Освобождена она была после восьмилетнего пребывания в вологодских лагерях.