Люся из Большой перемены. Узнаем как сложилась судьба одной из самых красивых блондинок советского кино Ирины Азер

Ирина Азер запомнилась зрителям по роли подружки Геннадия Ляпишева из фильма «Большая перемена». Но эта лента была далеко не единственной в жизни актрисы. В кино на счету Ирины были десятки ролей. Правда, снималась она лишь до начала девяностых.

Юные годы

Очень часто Ирину критиковали за совершенно несоветскую внешность. Но она не обижалась, ведь отчасти это было правдой. Отцом девочки был польский летчик, который вернулся на родину после рождения дочери, подарив ей красивое имя Ирэн.

Мама Ирины вновь вышла замуж. Вторым ее супругом стал иранец Реза Азер. Именно он дал своей падчерице столь необычную и красивую фамилию. Девочка была для него неродной дочерью, но он очень ее любил. Называл он ее не иначе как «феей цветов».

Вначале семья жила в Баку. Реза Азер был иранским генералом и врагом последнего шаха Реза Пехлеви. Как политический эмигрант он получил убежище в СССР. В Баку он проживал в особняках бывших богачей. Для Ирины перед домом он создал роскошный бассейн. Отчим не только любил девочку, но и удочерил ее официально.


С самого детства он твердил дочери, что она очень красивая. Поэтому вполне логично, что после окончания школы Ирина стала моделью. Она устроилась на работу в «Союзмехторг». Красивые рекламные плакаты с ее фото красовались на многих витринах советских магазинов, в которых продавали меховые изделия.

Резу Азера пригласили работать в Институт востоковедения, поэтому семья перебралась жить в Москву. Незадолго до кончины Азер решил вернуться в Тегеран. Вскоре после ухода отчима в Иране состоялась исламская революция, поэтому Ирина вместе с сестрой была вынуждена бежать из страны, не получив наследства, завещанного отчимом.


Актерская карьера

И все-таки в девятнадцать лет девушка приняла решение, что необходимо получить нормальную профессию, поэтому она поступила в Институт кинематографии.

Во ВГИКе Ирина попала в мастерскую Сергея Герасимова. Ее сокурсниками были Наталья Бондарчук, Наталья Белохвостикова, Наталья Гвоздикова, Николай Еременко, Талгат Нигматулин.

Азер добилась успехов не только в модельном деле, но и на актерском поприще. Еще во ВГИКе Ирина начала сниматься. После девушка сыграла роли в таких фильмах: «Кабачок 13 стульев», «Возвращение резидента», «Не стреляйте в белых лебедей», «Конец операции резидент».

Слава

Популярность и известность к актрисе пришли после роли Люськи в кинокомедии «Большая перемена». Героиня Ирины в течение всей истории мешала учиться Генке Ляпишеву. Но в конце Люська приходит учиться в школу. Азер вспоминает, что во время съемок было немало смешных ситуаций. Но эта роль запомнилась актрисе. В дальнейшем Ирина регулярно снималась в эпизодах. Ей постоянно предлагали второстепенные роли.


В карьере красивой актрисы была лишь одна главная роль. Сыграла она ее в ленте «Акванавты». В научно-фантастическом фильме Ирина воплотила в жизнь образ дочери профессора Лотты Кером.

Работа за прилавком

Последней работой актрисы в кино стал фильм «Графиня» Дмитрия Шинкаренко. После этого Ирина пропала с телевизионных экранов.

В то время были невостребованными многие советские актеры, Азер не стала исключением. Чтобы обеспечить семью, Ирина стала заниматься бизнесом. Она продавала на рынке нижнее белье в торговой палатке. К покупателям она выходила в очках, чтобы ее не узнали.


Личная жизнь

Личная жизнь Ирины сложилась не очень удачно. Первым супругом стал журналист Юрий Шварц. В браке у пары родилась дочь. Разлад в их жизни начался в начале восьмидесятых годов. Тогда супруги уже начали устраивать сцены ревности. Ирина подозревала, что ее муж изменил ей с американской актрисой Натали Вуд, у которой Юрий брал интервью. Сам же Шварц отрицал роман.

Брак распался после того, как у Ирины случился роман на съемочной площадке с Германом Полосковым (партнер актрисы по фильму «Акванавты»). Женщина честно рассказала о своей любви к актеру.

Вторым мужем актрисы стал некий Владимир, который ушел из жизни в 1998 году. Это событие стало очень большим потрясением для Ирины. В итоге женщина начала пить. Но позднее она справилась с нездоровой зависимостью.

Череда неприятностей

Зарабатывала актриса в девяностые неплохо. Но полоса неприятностей сразила женщину. Ей пришлось развестись с мужем, а потом покончила жизнь самоубийством ее единственная сестра. Вскоре дочь актрисы вышла замуж за американца и уехала в США. В 2000-х годах Ирина не выдержала одиночества и отправилась к дочери. Азер проживает в США и по сей день.

Ирина ни о чем не жалеет и не расстраивается, что ее актерская карьера закончилась так быстро. В Америке Ирина пишет свои мемуары и говорит, что у нее все хорошо.

Вместо послесловия

Судьбу Ирины не назовешь заурядной. В ее жизни было много интересных и ярких событий. Женщина с юных лет знала о том, что обладает незаурядной внешностью. Возможно, она бы стала настоящей восточной принцессой благодаря отчиму, если бы не печальные события, которые вынудили ее покинуть Тегеран. А на просторах нашей страны восточной сказки не получилось, хотя изначально карьера обещала быть весьма успешной.