Солдат, актер, человек: за что Юрий Никулин получил боевые награды

Юрия Владимировича Никулина знают все. Несмотря на уходящую эпоху советского кино, где он был одним из самых известных и узнаваемых актеров своего времени, его героев любят до сих пор. Но он снимался не только в комедийных картинах, среди которых особо выделялись работы Леонида Гайдая.

Еще бы, имя Никулина наравне с Моргуновым и Вициным в анекдотах советского времени стало практически нарицательным. А ведь на его счету есть и немало драматических персонажей.

Среди молодежи сейчас найдется не так уж много тех, кто знает, что будущий прославленные актер и директор московского цирка на Цветном бульваре участвовал в боевых действиях и прошел две войны, а за подвиги был отмечен медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и «За победу над Германией», не считая других наград, признания его актерских заслуг, всенародной любви и почитания.


Детство и юность

Юрий Никулин родился 18 декабря 1924 года. Его отец после демобилизации из Красной армии, начал работать в драматическом театре в Демидове. Примерно через четыре года вся семья перебралась в Москву, где Владимир Андреевич – отец будущего актера – писал репризы для цирка, конферансы и интермедии, а несколько позднее связал свою работу с изданиями «Гудок» и «Известия».

Мать Юрия Никулина занималась домашними делами и не работала, поскольку на нее плечах лежало воспитание сына. Семья очень часто посещала театры, а после просмотра спектаклей активно обсуждала игру актеров. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у юного Юрия тяга к искусству появилась еще с детских лет.

В школе, хотя та и считалась достаточно престижной, Никулин учился, мягко говоря, посредственно, и больше увлекался участием в драматическом кружке, который там вел его отец. По окончании седьмого класса состоялся отбор учеников для продолжения учебы в восьмом, а вот Юрия в школе не оставили, поэтому доучиваться ему пришлось в самой обычной средней школе, но он был очень рад этому, ведь вместе с ним учились ребята из его двора, а сам он, как вспоминал позже, мог сильно сокращать дорогу домой, перепрыгивая через заборы.


Русско-финская война

По окончании учебного заведения, в 1939 году, он получил повестку в военкомат. Как и многие другие мальчишки того времени и возраста, в армию он шел чуть ли не в состоянии эйфории. Юным красноармейцам предписывалось служить в Ленинграде. Несмотря на восторженные ощущения, пыл молодых бойцов очень быстро охладили. Действительно, на границе с Финляндией обстановка была очень сложной, а сам город находился на военном положении.

Так он и начал свой боевой путь в русско-финской войне. Через год ему исполнилось 18, и он даже выпил свои первые боевые сто граммов. Не то чтобы он и раньше не пробовал спиртного, просто оно ему не нравилось. Поэтому частенько свои 100 г он менял на кусок сала.

Командование батареи не спешило отправлять молодых и неотесанных пацанов на верную смерть, поэтому боевые действия для них закончились спокойно. Но все равно с Никулиным произошел один случай, навсегда оставивший след в его жизни.


Дело в том, что один раз бойцы должны были тянуть телефонный кабель, а от постоянного перетаскивания тяжелой бухты очень сильно уставали. Во время этой операции Никулин, несмотря на стоявший на дворе мороз, даже заснул, из-за чего чуть не отморозил себе ноги. Их удалось спасти, но это сказалось на здоровье, и теперь ноги замерзали даже при незначительном понижении температуры.

Великая Отечественная

Служба закончилась в 1940 году, а в ожидании демобилизации солдаты жили довольно весело – слушали пластинки с песнями популярных тогда Утесова, Козина, Юрьевой и Руслановой, болели за футбольные команды и даже устраивали импровизированные концерты, поскольку у многих ребят с собой были музыкальные инструменты.

22 июня 1941 года, бойцы позавтракали. Все вроде бы как обычно. Вот только связь с дивизионом была нарушена. Несмотря на это, Никулин вместе с другими товарищами по случаю воскресенья подхватил бидон и отправился за пивом, где от случайного прохожего и услышал расспросы по поводу того, правда ли, что началась война. Ребята тогда не придали этому особого значения...


За последующие четыре года Никулин превратился в настоящего воина, и на его долю выпало немало испытаний. До 1943 года он дослужился до звания старшего сержанта, был командиром разведотделения, побывал в блокадном Ленинграде, который произвел на него намного большее впечатление, нежели участие в боевых действиях, несколько раз был контужен, после чего проходил лечение в госпиталях, и не раз оказывался на краю гибели.

Но вот самое печальное во всей биографии этого уникального человека состоит в том, что награды он получил только поле Победы. Так, например, указ о награждении Никулина медалью «За отвагу» датирован 18 июля 1945 года, о награждении медалью «За оборону Ленинграда» - 13 августа 1948 года.

Послевоенные годы

По окончании войны при подаче документов в театральные учебные заведения Никулина буквально преследовали неудачи. Но в студию при Ногинском театре его все же приняли. Учиться пришлось долго и настойчиво. И уже в 1946 году он без особых проблем поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.

В 1948 году состоялось его первое выступление, а чуть позже со своим напарником Шуйдиным и прославленным тогда Карандашом он отправился в свои первые гастроли.

Признание в кино

Первыми работами в кино Юрия Владимировича стали картины «Девушка с гитарой» и «Неподдающиеся», а затем последовал несостоявшийся дебют в фильме Рязанова «Человек ниоткуда». И только в 1960 году, когда Гайдай задумал снять короткометражную картину «Пес Барбос и необычайный кросс», вся, позже ставшая невероятно популярной, троица – Балбес, Трус и Бывалый – получила признание зрителей и кинокритиков.