Не только отличные актерский состав, но и настоящие Герои: советские артисты-фронтовики

Многие советские актеры известны не только своими потрясающими ролями в кино, но и храбростью и отвагой, с которой они сражались с врагом. И мужчины, и женщины оставили на время свою работу и сделали все, чтобы внести свой вклад в победу. В этой статье вы сможете прочесть об актерах, которые стали настоящими героями.

Никулин Юрий Владимирович

Глядя на веселого и смешного Никулина на экране, никогда не скажешь, что ему прошлось пройти две страшные войны. Кто знает, может быть свое чувство юмора он отточил в сражениях со смертью, зная, что каждый день может быть последним? Юрий Владимирович воевал целых семь лет. Первый раз на фронт его призвали еще в 17 лет. Никулина отправили в Ленинград. Поначалу молодые парни радовались, однако быстро поняли, что все серьезнее, чем казалось на первый взгляд.


Ленинград был в военном положении: в разгаре была Финская война. Однако к счастью, она закончилась весной 1939 года. Но через несколько лет началась еще одна, на этот раз гораздо крупнее и масштабнее - Вторая мировая. Никулин чудом остался в живых, во время блокады в осадном Ленинграде приходилось несладко. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям, - писал он. - Мне бывало страшно». Сейчас «Двадцать дней без войны» - один из самых пронзительных фильмов Юрия Никулина.

Владимир Павлович Басов

В 1941 году Владимир Басов хотел поступать во ВГИК, уверенный, что через несколько лет станет актером. Однако в его планы вмешалась война. В 1942 году он ушел на фронт и вернулся уже в звании капитана. И заместителя начальника оперативного отдела 28-й дивизии. В 1947 году ему все же удалось поступить во ВГИК, а после этого - стать заслуженным артистом СССР.


Гердт Зиновий Ефимович

Гердта называли «гением эпизода», настолько хорошо ему удавалось сыграть мимолетных, эпизодических персонажей. Но даже несколько минут экранного времени с ним всегда запоминались зрителям, ведь в них актер вкладывал весь свой талант.

В 1941 году он отправился на Воронежский фронт. Через два года под Харьковом его тяжело ранили. Зиновий Ефимович чудом выжил, и был уволен с фронта. Хромота осталась с ним на всю жизнь, как и тяготы войны, которые ему пришлось пережить.

Смирнов Алексей Макарович

Актер кино, известный миллионам как Федя из «Операции «Ы», был еще и героем Великой Отечественной войны и кавалером двух Орденов Славы. Больше всего он запомнился своими комедийными ролями: как и Никулин, на экране он по большей части смешил зрителей. Однако жизнь его вовсе нельзя назвать веселой. Алексей Макарович прошел всю войну и неоднократно спасал своих соратников. За верность и храбрость от был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».


В 1944 году Алексей, воодушевляя бойцов, со своей дивизией атаковал 40 немцев, 7 из которых собственноручно взял в плен. В 1945 году под пулеметным огнем он переправил на себе миномет, с помощью которого уничтожил две пулеметные точки и несколько десятков солдат противника, чем изрядно облегчил процесс наступления для своих соотечественников. При этом дело происходило зимой, а река, через которую переправлялся Смирнов, была не самой узкой.

Владимир Абрамович Этуш

Изначально советского актера отправили на фронт в качестве переводчика, однако на деле он попал в стрелковый полк. В 1944 году его тяжело ранили, поэтому победу Владимир встречал уже дома. Он был награжден орденом Красной звезды и получил несколько военных наград. О войне Этуш вспоминать не любил, предпочитая не рассказывать о тяготах, которые ему пришлось пережить.


Михаил Иванович Пуговкин

Король комедий и любимец народа Михаил Пуговкин во время Великой Отечественной войны прошел настоящий ад. По понятным причинам он не рассказывал о своем трагическом опыте, поэтому историю пришлось собирать буквально по кусочкам. Награды он носить тоже не любил.

На войну Михаил ушел добровольцем в 1941 году, когда ему было всего 17 лет. Уже через год в него попала пуля. Положение было серьезно: врачи готовили пациента к ампутации, однако благодаря тщательной работе хирургов конечность удалось сохранить.

Анатолий Дмитриевич Папанов

С первых дней войны артист был на фронте. На втором году он был тяжело ранен и получил инвалидность, после чего был командирован домой. Однако даже тот год, который Анатолий провел на войне, дался ему нелегко - ведь он попал на фронт еще совсем юным.

Леонид Иович Гайдай

Советский кинорежиссер, актер и сценарист был очень храбрым человеком. Как только началась война, он записался в добровольцы, но его не взяли - не подходил по возрасту. Несколько лет режиссер объезжал лошадей для фронта и искал любую возможность, чтобы войти в действующие войска.

В 1942 году ему наконец это удалось: Гайдая отправили во взвод пешей разведки, и он неоднократно бывал в тылу врага и взял немало «языков», за что был награжден несколькими медалями. В 1943 году он подорвался на мине, получив тяжелейшие ранения, и перенес 5 операций. Ногу чудом удалось сохранить, однако Леонид Иович всю жизнь испытывал страшные боли, хоть и никому не показывал своих недомоганий.