Его обожала вся страна, а он любил ее одну: семейная жизнь Юрия Гагарина

Его обожала вся страна, а он любил ее одну: семейная жизнь Юрия Гагарина

Во всем мире Юрий Гарин известен как человек, первым покоривший космос и проложивший путь к звездам. Его фраза «Поехали!» стала коронной, а его приветливое и улыбчивое лицо навсегда осталось в сердцах миллионов. Небо было для него смыслом жизни, больше всего на свете он любил свою профессию, пока не встретил ее. История любви Юрия и Валентины Гагариных трогает до глубины души. К сожалению, он ушел из этого мира очень рано, а она даже после его смерти продолжает хранить память об этом великом человеке.

С чего все начиналось

Валентина Горячева и в то время курсант летной школы Юрий Гагарин познакомились на танцах в Оренбурге. Молодому человеку сразу приглянулась невысокая темноволосая девушка с карими глазами и веснушками на носу. После нескольких танцев и Юрий покорил Валентину своей скромностью и тактичностью. На протяжении всего дня молодой курсант не оставлял девушку ни на секунду. Он вел себя очень деликатно, не задавал много вопросов и не надоедал скучными разговорами, а проводив до дома, попросил о свидании.

Веселый и общительный Юрий из-за короткой стрижки поначалу казался Валентине большеголовым и лопоухим, что ее совсем не привлекало. Однако парень был настойчив, и она приняла его ухаживания.

Настоящие чувства

Только спустя два года непрерывного общения Гагарин признался ей в своих чувствах, а еще пару лет спустя пара официально зарегистрировала свои отношения. Поскольку родня молодого летчика не могла приехать в Оренбург, свадьбу играли дважды - сначала на родине невесты, а потом на родине жениха в Гжатске.

Окончив учебу, молодой человек не захотел продолжать службу в Оренбурге и был командирован на север в Мурманскую область. Некоторое время спустя к нему перебралась супруга. Там же, в городе Заполярном, на свет появилась их старшая дочь Елена.

Начало карьеры

Вскоре после этого в 1959 году, узнав о вербовке космонавтов, Гагарин захотел испытать удачу в новом, доселе неизвестном ему деле. Сложное тестирование и огромная конкуренция (3 000 пилотов на место) не могли ни остановить, ни напугать его. Весной следующего года Юрий Гагарин был официально принят в отряд советских космонавтов. Вместе с женой и дочерью он переехал в Подмосковье и начал серьезную летную подготовку.

Валентина, получившая образование медика, устроилась биохимиком-лаборантом в Центр управления полетами. За месяц до первого полета человека в космос в семье Гагариных родилась вторая дочь - Галина. Валентине были неизвестны детали космической операции, они хранились в строжайшем секрете, она также не знала, когда именно состоится полет. Если супруг допоздна задерживался на работе, ей оставалось посвящать всю себя детям и дому.

Полет к звездам

12 апреля 1961 года было для нее днем, ничем не отличавшимся от других, пока не прибежала соседка и не стала кричать: «Валентина, включай радио! Юра в космосе!» С того дня жизнь семьи кардинально изменилась. Представители прессы буквально следовали за Юрием и Валентиной по пятам, задавали вопросы, приглашали на теле- и радиоинтервью, фотографировали дочек «того самого Гагарина».

Лицо космонавта не сходило со страниц газет и журналов, поэтому даже семейный отпуск им не удавалось провести спокойно. Притом что, когда Юрий совершил первый космический полет, у него только прибавилось работы, были постоянные командировки и на семью почти не оставалось времени. Поэтому, как только в плотном графике освобождалось хоть немного часов, он стремился домой, чтобы побыть с близкими. Юрий всегда приносил домочадцам подарки, каждый из которых был особенным. Дочки космонавта очень любили животных, поэтому внимательный отец часто приносил домой очередного питомца. Говорили, что одно время в семье космонавта жил даже олененок.

Совместная жизнь

Валентина вместе с супругом выдержала много испытаний, в том числе славой. Они самостоятельно вырастили детей, в их доме часто бывали знаменитые гости. Будучи женой первого космонавта, Валентина часто сопровождала Юрия в заграничных поездках, на разных деловых встречах и торжественных мероприятиях. Несмотря на почетный статус, супруги оставались скромными и дружелюбными, слава никак не отразилась на их личных качествах.


Роковой полет

Счастливая семья, успешная карьера, радостные дети, дом, полный смеха - в один момент всего этого не стало. 27 марта 1968 года во время учебного полета Юрий Гагарин и его напарник Владимир Серегин не справились с управлением и разбились. Для Валентины жизнь разделилась на до и после.

Гагарин, будто бы предвидя, что когда-нибудь небеса заберут его к себе, написал прощальное письмо для своей любимой жены и детей. Несмотря на то что оно хранилось со дня его полета в космос, Валентина прочитала его только после смерти мужа.

Последнее послание

Это отрывок из письма: «Если со мной что-то случится, я прошу вас, и в первую очередь тебя, Валентина, не умирать от горя. Это жизнь, и ни у кого нет гарантий, что завтра их не переедет автомобиль. Пожалуйста, позаботься о наших дочерях и люби их так же, как люблю их я. Воспитай их так, чтобы они не были несмышлеными девушками, которые неспособны делать что-то самостоятельно, я хочу, чтобы они выросли хорошими людьми, сильными и никакие невзгоды не смогли бы сломать их. Планируй и строй свою жизнь, как подсказывает тебе сердце, я не налагаю на тебя никаких обязательств, я просто не имею права этого делать».

Жизнь после трагедии

Валентине пришлось пережить немало трудностей после смерти мужа. Но не было лазейки, которую она не смогла бы найти. Дочери выросли и стали ее единственной опорой в жизни. Обеспокоенная дальнейшей судьбой дочерей, Валентина Гагарина не переехала в столицу, а осталась жить с ними в Подмосковье. Она перестала общаться с прессой и тщательно оберегала себя и дочерей от постороннего внимания.

К двенадцатой годовщине со дня смерти супруга выходит книга Валентины Гагариной «108 минут и вся жизнь», в ней она рассказывает о своей жизни с Юрием и делится воспоминаниями о нем.

Дочери великого космонавта, как и хотел их отец, стали достойными людьми. Старшая Елена - искусствовед по образованию, является генеральным директором Музея "Московский Кремль". Младшая Галина - заведующая факультетом региональной и национальной экономики в Российском экономическом университете имени Плеханова.

Валентина, потеряв свою единственную любовь, больше никогда не вступала в брак. Все эти годы она продолжает жить в той же квартире, в которой когда-то они поселились всей семьей. Каждый день из окна она видит памятник своему мужу с ромашкой в руке, и ей кажется, что он всегда где-то рядом.

По утрам она выходит во двор и насыпает зерна в развешанные ею же кормушки для птиц. Она здоровается с соседями, но предпочитает соблюдать дистанцию и ни с кем не сближается. В отличие от многих других жен космонавтов, Валентина Гагарина никогда не стремилась выставлять свою жизнь напоказ, а после трагической гибели мужа замкнулась в себе и оборвала всяческие контакты с журналистами и людьми, интересующимися его биографией. В 90-е годы писали много лжи о том роковом дне, якобы Гагарин и Серегин были не трезвы во время испытательного полета. После этого Валентина негативно относится к СМИ.

Несмотря на то что она поддерживает местный Музей Гагарина, в который передала много ценных экспонатов и личных вещей первого космонавта, она всячески избегает посещения мероприятий, посвященных имени супруга, и вечеров его памяти. Единственный человек из прошлой жизни, с которым вдова Гагарина поддерживает общение, - Валентина Терешкова. Говорят, что в квартире Валентины живет попугай ара, которого в дом принес сам Юрий, сейчас птице уже 80 лет.