Ему уже 91. Как сегодня выглядит любимый муж Анжелики – Жоффрей де Пейрак

Ему уже 91. Как сегодня выглядит любимый муж Анжелики – Жоффрей де Пейрак

Он вырос в семье эмигрантов, сделал карьеру во Франции, но никогда не предполагал, что станет кумиром многих женщин в России, на родине своих предков. У него более девяноста ролей в кино и театре, но и по сей день он ассоциируется с Жоффреем де Пейраком, героем серии фильмов об Анжелике, которые принесли ему мировую известность.

Родом из России

Мало кто знает, но имя и фамилия Роберта Хоссейна совершенно разные. При рождении он был Авраамом Гусейновым. Его дед родился в Азербайджане, отец-в Самарканде, он был скрипачом. Мать была еврейкой, родилась в Киеве, выросла в Санкт-Петербурге и училась в Смольном институте. Родители познакомились в изгнании в Германии. Они переехали во Францию в 1927 году, тогда родился их сын Авраам. С 15 лет учился в театральной студии. Через три года он стал называть себя Робертом Хоссейном, что более гармонично для французского уха. Работая в театре, он не получал много денег, поэтому ему приходилось работать в ресторанах по вечерам. Там он танцевал с туристами.

Три брака

Долгое время Хоссейн не имел собственного жилья и жил с Роже Вадимом, своим другом, режиссером, и Брижит Бардо, женой последнего, в течение нескольких лет. Дебют актера в кино состоялся в 1954 году, а год спустя он впервые выступил в качестве режиссера. В первом фильме Роберта Хоссейна снялась Марина Влади, которой на тот момент было 15 лет и от которой он буквально потерял голову.

Поначалу она не отвечала мужчине взаимностью, и Роберт приложил немало усилий, чтобы покорить Марину. Он устраивал романтические вечера, молодежь гуляла, много разговаривала. Через два года состоялась их свадьба. В браке родились два сына, но он продлился всего пять лет. По поводу причины развода Хоссейн сказал, что это была жизнь большой русской семьи. Марина не хотела расставаться с родителями, сестрами, как обычно. Он больше не мог существовать в "колхозе".

- Иногда мужчине казалось, что он женат сразу на четырех сестрах. Брак сопровождался ссорами и скандалами. Они расстались мучительно, и вместе даже двое маленьких детей не смогли их удержать. Актер отмечает, что для него до сих пор остается загадкой, любила ли его Марина Влади. Пока он любил ее всем сердцем и искренне, но когда из двух людей только один готов на все ради другого, невозможно построить отношения.

Вторую жену Оссейна звали Каролин Эльяшев, ее профессия - психоаналитик. Как и Влади, на момент знакомства ей было 15 лет. Ее он, как и первую супругу, всячески опекал, помогая найти себя в профессии. Вместе они прожили 15 лет, и Каролин родила сына.

Но судьба сложилась так, что крепким оказался лишь третий брак, который длится уже более тридцати лет. Сейчас супругой Робера Оссейна является актриса Кэндис Пату, у них также есть сын.

Женщины пытались целовать ему ботинки

Интересным фактом является то, что актер изначально отказался от роли Джеффри де Пейрака, который сделал его мировой знаменитостью. Будучи молодым и привлекательным на вид, он задавался вопросом, как он мог играть старого хромого горбуна со шрамом по всему лицу. Но режиссер не отступил от своей идеи и долго уговаривал актера. В результате был найден компромисс: у графа де Пейрака не будет горба, шрам уменьшится, а Джоффри станет на 10 лет моложе.

В итоге этот герой не только покорил прекрасную Анжелику, но и стал кумиром миллионов кинозрителей по всему миру. Лента имела невероятный успех, и впоследствии было снято еще четыре части. Хоссейн входил в когорту ведущих французских художников шестидесятых годов. Он вспоминал, что однажды после премьеры в Париже женщины усыпали розами кинотеатр, бросались к нему на улице, пытались поцеловать туфли и рыдали у него на груди.


Фильмография Оссейна - около 90 фильмов, он снял полтора десятка как режиссер. В свое время он возглавлял театр в Реймсе, во Дворце спорта в Париже, ставил спектакли. Однако большинство зрителей вспоминают его как романтического героя Жоффруа де Пейрака. Он считает себя актером и режиссером на русском языке, свободно владеет языком своих предков. Мама научила его готовить борщ, и время от времени он устраивает так называемые русские обеды для своей семьи.

Робер Оссейн сегодня

Сегодня он богат, знаменит и счастлив. Французы воспринимают его как народного режиссера республики, так как он часто ставит грандиозные спектакли на стадионах и площадях. Его постановки проходят с неизменными аншлагами.

Когда его сыновья находятся в Париже, он всегда встречается с ними, впрочем, как и со своими бывшими женами. Роберт Хоссейн написал два мемуара. Он трижды приезжал в Баку. В 2015 году он принял участие в эстафете Факела первых Европейских игр в качестве факелоносца. Он является членом Академии Телевидения и радио Евразии.