Изощренная месть Агаты Кристи: узнав об измене мужа она поступила неординарно

Изощренная месть Агаты Кристи: узнав об измене мужа она поступила неординарно

Агату Кристи весь мир знает как автора захватывающих детективных романов, которые читаются с большим интересом. Но мало кому известно о том, какой знаменитая писательница была в жизни. Как и у всех людей, у нее были проблемы, в том числе и в личной жизни. Однажды, столкнувшись с неверностью мужа, она решила дать ему хороший урок, который сам по себе мог бы стать сюжетом для одного из ее романов.

Семейная идиллия

В 1914 году Агата вышла замуж за военного по имени Арчибальд Кристи. Он был пилотом в Королевской летном корпусе Великобритании. Среди окружающих, а особенно представительниц слабого пола, он прославился как герой войны. А встретились они в 1912-м, когда Арчибальд еще был лейтенантом, на ужине у общих знакомых.

Тогда девушке было 22 года, она была очень хороша собой и покорила сердце храброго военного. После того как молодые люди поженились, в 1919 году у них родилась дочка Розалинда. В глазах родственников и знакомых семья выглядела идеальной и, казалось, этой идиллии не будет конца.

Измена вызвала шок

Проблемы начались в 1926 году. Считая, что его супруга является вполне современной женщиной, мистер Кристи сообщил ей о том, что хочет развестись. Однако Агата оказалась не настолько прогрессивной, чтобы отнестись к этому хладнокровно.

Она довольно эмоционально восприняла известие о том, что Арчибальд влюблен в другую женщину, состоит с ней в близких отношениях и собирается вступить в законный брак. Можно сказать, что измена вызвала у писательницы настоящий шок.

Сбежала в неизвестном направлении

Тем не менее она не стала ничего говорить неверному мужу, а принялась действовать незамедлительно и при этом довольно оригинально. На следующее утро женщина сообщила своему помощнику, что будет отсутствовать несколько дней. А после этого села в машину и скрылась в неизвестном направлении.

Одиннадцать дней никто не знал, где находится Агата Кристи. На следующий день после исчезновения писательницы ее автомобиль нашли в графстве Суррей, в салоне которого лежала ее шуба. А затем полицейские обнаружили и саму беглянку. Она находилась в фешенебельном спа-отеле в графстве Йоркшир, в Харрогейте.

Муж оказался "под колпаком" и с подмоченной репутацией

В период отсутствия королевы детектива Арчибальд был вынужден абстрагироваться от своих любовных похождений и сосредоточиться на поисках жены и заботе о ребенке. А также отбиваться от атак журналистов, толпившихся у ворот дома семьи Кристи.

Каким-то образом журналистской братии удалось разнюхать о любовнице полковника и его желании развестись. Как следствие, телефон его стал прослушиваться, и за ним было установлено наблюдение. Он стал подозреваться в убийстве жены.

После того как писательница нашлась, Арчибальд решил расстаться с любовницей и вернуться к жене. Но Агата не согласилась на это, и в 1828 году состоялся развод. При этом репутация Арчибальда Кристи оказалась сильно подмоченной.


О нем стали больше говорить не как о герое войны, а как о неверном муже, который, возможно, покушался на жизнь своей супруги, чтобы получить свободу и деньги. Таким образом, находчивая писательница виртуозно отомстила неверному мужчине. Впрочем, здесь нужно сделать небольшую оговорку о том, что сама Агата Кристи никак не комментировала свое странное исчезновение.

Месть или амнезия?

Но при ее обследовании двумя врачами было диагностирована амнезия, вызванная травмой головы. Британский психолог Эндрю Норман в своей книге под названием "Готовый портрет" проанализировал причины исчезновения писательницы. Он утверждает, что версия о травматической амнезии не выдерживает критики. Ведь поведение обманутой жены свидетельствовало как раз об обратном.

Например, в отеле она зарегистрировалась под фамилией любовницы мужа. Но изучив все свидетельства, Норман сделал вывод, что имела место диссоциативная фуга, которая была вызвана тяжким расстройством психики. Во время этой болезни люди внезапно, но целенаправленно переезжают в незнакомое место. А после этого они полностью забывают информацию о себе, даже свое имя.

Таким образом, вопрос о том, был ли внезапный отъезд Агаты Кристи изощренной местью или следствием болезни, а, возможно и тем и другим одновременно, остается открытым.