Красивая и несчастливая: горькая судьба актрисы Роми Шнайдер

Красивая и несчастливая: горькая судьба актрисы Роми Шнайдер

Роми Шнайдер родилась в известной семье, но под несчастливой звездой. В детстве ей приходилось сталкиваться с равнодушием и безразличием к родным людям. Судьба Роми подарила ей череду приятных моментов, но не пожалела для нее многих трагических ситуаций. Актрисе пришлось научиться славе и народному признанию, эгоизму и предательству. Она скончалась, находясь на пике популярности. Что заставило сердце прекрасной Роми перестать биться? Кто виновен в ее смерти?

Славная актерская семья

23 сентября 1938 года в Вене родилась девочка, которую назвали Розмари Магдалена Альбах. Она была написана в своей семье, чтобы связать свою жизнь с кино, потому что ее мать, папа и бабушка по отцовской линии, даже прадедушка были актерами. Однако слава и безусловная одаренность близких не сделали малыша счастливым. Ее папа и мама постоянно пропадали на съемочной площадке, бабушка актрисы тоже занималась своей карьерой. Розмари воспитывала другая бабушка, мать ее матери. Когда девочке было всего 5 лет, ее родители расстались. Вскоре они создали новые семьи, в которых Розмари не могла найти себе места. Когда ей было 11 лет, ее отправили в школу-интернат для девочек. Мама навещала ее, правда, очень редко. Отец и обе бабушки никогда не появлялись в интернате. Розмари любила петь, танцевать и рисовать. Она мечтала стать художницей, но мать решила сделать из нее актрису. И она не ошиблась.

Удачный дебют и неудачная любовь

Когда Розмари было 15 лет, ее мать (популярная немецкая актриса Магда Шнайдер) уговорила режиссера, с которым она тогда снималась в фильме “когда расцветет Белая сирень”, отдать Розмари роль своей дочери. Девушка успешно прошла испытание. Сначала она не хотела играть, даже сбежала со съемочной площадки. Но ее мать была неумолима. Она терпеливо искала свою дочь и снова заставляла ее играть. Фильм понравился зрителям, а молодую актрису заметили и другие режиссеры. Вскоре ей предложили роль в фильме “фейерверк”, где ее прозвище Роми Шнайдер впервые появилось в титрах.

Чуть позже актриса снялась в фильме Эрнста Маришки «Молодые годы королевы». В картине играла и ее мама. После этой работы Роми стала всенародной любимицей и затмила свою знаменитую мать.

Дальше ее судьба складывалась весьма успешно. Ей предлагали множество ролей, платили хорошие гонорары. Правда, распоряжался ими отчим. Вскоре Роми стала одной из самых популярных немецких актрис, заняв второе место в списке. Ее обошла только Мария Шелл.

В 1955 году она снялась в фильме «Сисси», где сыграла молодую королеву Елизавету. Картина имела невероятный успех, поэтому Эрнст Маришка снял продолжение. Это были фильмы «Сисси – молодая императрица» и «Сисси. Трудные годы императрицы». Режиссер собрался снимать и четвертый фильм, но Роми отказалась принимать в нем участие. Она боялась стать актрисой одной роли.

В 1958 году она снялась в фильме «Кристина», где ее партнером был Ален Делон. Молодые люди полюбили друг друга, однако родители Роми были против их союза. Помешать им встречаться они не могли, но заставили оформить отношения. В 1959 году состоялась помолвка Роми и Алена Делона. Пара поселилась в Париже.

Сначала все складывалось изумительно. Но шли годы, а Ален все не спешил вести свою Роми под венец. Позже она вспоминала, что ее жениха интересовала лишь собственная карьера. Но все равно она его очень любила и была готова простить все.

Во Франции Роми сначала не предлагала много ролей. В основном она сидела дома. Но в 1961 году Алена познакомила ее с режиссером Лукино Висконти, который сразу оценил талант молодой актрисы. Роми блестяще сыграла в его пьесе "жаль, что она развратница."Это был ее первый успех во Франции. Роли снова посыпались на нее дождем, словно из рога изобилия. В 1963 году актриса прилетела в Лос-Анджелес на съемки фильма " Добрый сосед Сэм."Из газет, она узнала, что ее возлюбленный Ален женился на другой. Выбор Делона пал на Натали Бартелеми. Роми пыталась покончить с собой, отказалась от всех ролей.

Жизнь с Гарри Майеном

Ее спасла премьера фильма "Добрый сосед Сэм", который получил отличные отзывы как от критиков, так и от зрителей. Роми вернулась на съемочную площадку. О Делоне она старалась хранить только самые яркие воспоминания. В дальнейшем он дважды становился ее партнером по фильмам, но они так и не возобновили свои личные отношения.


В 1965 году Роми в Германии познакомилась с Гарри Майеном. Они оба были приглашены на открытие ресторана ее отчима. Гарри был известным режиссером и актером, но он состоял в браке с Аннелизой Ремер. Несмотря на это, Роми начала с ним отношения. В 1966 году Майен развелся со своей женой. В тот же год он женился на Роми. Поселились молодые в Германии. Вскоре у пары родился сын Давид.

Сперва в семье все было хорошо, но постепенно супруги начали отдаляться друг от друга. В 1973 году пара рассталась. В этот раз инициатором разрыва была Роми. Гарри остался в Германии, а она с сыном переехала в Париж.

Новые несчастья

Официальный развод с Майен был подан в 1975 году. В это время армией уже увлекся ее личный секретарь, который был на 11 лет моложе ее. Молодого человека звали Даниэль Биасини. В сентябре Роми узнала, что беременна, а в декабре вышла замуж за Дэниела. К сожалению, она потеряла своего ребенка, так как вскоре после свадьбы попала в автомобильную аварию. Через год Роми снова забеременела. В 1977 году она родила дочь, Сару. И снова у актрисы все получилось замечательно, но счастье было недолгим.

В 1979 году повесился ее бывший муж Гарри Майен. Роми в этом винила себя. С Даниэлем отношения начали портиться.

1981 год оказался для нее очень тяжелым. В начале мая она подала на развод, а в конце месяца ей удалили почку, потому что на ней обнаружили опухоль. Летом того же года умер ее сын Дэвид. Мальчик забыл ключи дома. Он решил перелезть через забор, но не удержался и упал прямо на металлический кол забора. Роми с большим трудом пережила эту трагедию, стала пить.

Смерть актрисы

В конце 1981 года актриса снималась в своем последнем фильме «Прохожая из Сан-Суси». В процессе работы над ролью она познакомилась с продюсером. Звали его Лоран Петен. Между ними завязались романтические отношения. Пара решила приобрести дом под Парижем, но оказалось, что у Роми куча долгов. Она была одной из самых высокооплачиваемых актрис. Несмотря на это, у нее возникли большие проблемы с кредиторами. Транжирили ее состояние отчим и бывший муж Даниэль.

Роми с новым любовником улетела в Цюрих к своему стюарду. 10 мая 1982 года она написала завещание, в котором оставила все свое имущество дочери и Лорану. 28 мая актриса и ее жених были приглашены на ужин к своим родственникам, после чего супруги вернулись в свою общую квартиру. Лоран лег спать, а Роми захотелось послушать музыку. Утром он застал ее сидящей за столом. Роми была мертва. Журналисты писали, что она покончила с собой из-за свалившихся на нее несчастий, но врачи сказали, что она умерла от сердечной недостаточности. Правда, вскрытие не производилось. Роми Шнайдер не дожила и нескольких месяцев до своего 44-го дня рождения. Они похоронили ее на кладбище Буасси-Сент-Авюр.