По какой причине с октября по март нужно есть больше шоколада?

Почему с октября по март нужно есть больше шоколада?

Хорошие новости для любителей шоколада! Согласно данным нового исследования, проводимого группой ученых в Галле-Виттенбергском университете имени Мартина Лютера в Германии, людям следует есть больше шоколада с октября по март, для того чтобы восполнить недостаток витамина D. Дело в том, что этот витамин самостоятельно не образуется в организме человека, он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм человека вместе с продуктами питания.

Употребление шоколада

Новый источник витамина D

Немецкие ученые добавили в список продуктов, необходимых для ежедневного употребления, какао-бобы. В ходе проводимых экспериментов было обнаружено, что какао и продукты, в состав которых входят какао-бобы, являются источником витамина D2, который ранее не был известен.

Масло какао и темный шоколад содержат самое большое количество этого нутриента в сравнении с молочным и белым шоколадом, так как в их состав входит гораздо больше какао-бобов. Поэтому предпочтение в зимние месяцы следует отдавать именно черному шоколаду.

Черный и белый шоколад

Последствия недостатка витамина D

Профессор Габриэль Стэнл говорит, что в период с октября по март большинство людей получают недостаточное количество витамина D. Это может привести к возникновению инфекционных заболеваний, отсутствию настроения, подавленному и вялому состоянию, снижению иммунитета, болям в мышцах. Длительный дефицит витамина D может стать причиной развития заболеваний сердца и сосудов и даже рака.

Как избежать недостатка витамина D?

Диетологи говорят, что для восполнения недостатка "витамина солнца" не следует начинать питаться шоколадными батончиками и запивать их какао в неконтролируемых количества, в связи с тем, что эти продукты содержат чрезмерное количество сахара и жира. Употребление большого количества таких высококалорийных продуктов может привести к сильному набору веса, вплоть до ожирения и развития диабетического состояния. Шоколад следует употреблять на завтрак или в обеденное время в разумных количествах.

Шоколад на завтрак

Дефицит витамина может быть восполнен путем употребления специальных пищевых добавок в течение года, содержащих 10 мкг витамина D. Также рекомендуется включать в рацион питания такие продукты, как жирная рыба: лосось, сардины, сельдь, красное мясо, печень, яица. Такая еда способна не только дать организму необходимое количество витамина D, но и насытить его другими полезными витаминами и микроэлементами.

Исследование продукта

Какао-бобы для исследования были выбраны не случайно. Ученые давно предполагали, что они могут являться раннее неизвестным источником витамина D2. Эксперимент заключался в том, что какао-бобы подвергли ферментации специальными видами грибов, после чего оставили для высушивания на солнце на 2 недели. Предположительно, витамин D, который под воздействием солнечного света превращается в витамин D2, продуцируют безвредные грибы.

Для того, чтобы удостовериться в правильности результатов эксперимента, исследовательская группа рассмотрела содержание витамина D в различных продуктах, содержащих какао-бобы, с помощью современного метода исследования - масс-спектрометрии. Получение результаты подтвердили наличие нутриента в этих продуктах.

Так, темный шоколад имел самое высокое содержание витамина D2, колеблющееся в диапазоне от 1,90 до 5,48 грамма на 100 грамм продукта. В белом шоколаде содержание витамина варьировалось от 0,19 до 1,91 грамм на 100 грамм продукта. Меньше всего нутриента было обнаружено в шоколадно-ореховое пасте - в среднем 0,15 грамм.

Черный шоколад

Команда ученых Галле-Виттенбергского университета, занимающаяся этим проектом, планируют использовать его результаты в качестве основы для проведения дальнейших исследований продуктов, содержащих какао-бобы.

По словам профессора, какао-бобы являются прекрасным растительным продуктом, так как содержат большое количество питательных веществ, приносящих пользу организму человека. Эти вещества помогают предотвратить развитие различных заболеваний сердца. Поэтому следует проводить больше новых исследований продукта.

В настоящее время ученые пытаются разобраться с вопросом, как ввод какао-бобов и масла какао в продукты, не содержащие сахар, например в макаронные изделия, может повлиять на количество витамина D2, содержащегося в них.