9 июля - праздник Тихвинской иконы Божией Матери: о чем можно просить небеса в этот день

9 июля - праздник Тихвинской иконы Божией Матери: о чем можно просить небеса в этот день

Праздник, посвященный одному из самых древних православных церковных образов – Тихвинской иконы Божией Матери, отмечается сегодня, 9 июля 2019 года. Эта икона особо почитается христианской церковью.

Лука пишет икону

Предание гласит, что написан этот необыкновенный образ апостолом Лукой с позволения самой Божией Матери. Прежде он написал икону «Умиление», где младенец приклонился щекой к лицу матери Богородицы, и вторая его иконописная работа – это образ «Путь указующая» или по-другому «Путеводительница». По легенде, увидев эти образы, Божья Матерь благословила их.

Специально для Тихвинской иконы в Константинополе, куда ее перевезли из Иерусалима в пятом веке, был возведен Влахернский храм. Там она хранилась долгие годы.

Пропажа иконы Тихвинской Богородицы

Немало историй связано с пропажей чудотворной иконы в 1383 году. Она вдруг исчезла из поля зрения верующих. Образ ее проявился внезапно, над водами Ладожского озера в лучах солнца. На том месте недалеко от одноименного города Тихвина, в честь которого она и названа, построили храм из дерева в честь Успения Богородицы.

Чудеса начались

При храме, построенном в XIV веке, в 1560 году основали мужской монастырь. Согласно вехам истории, в начале XVI века этот православный объект, хранитель чудотворного образа, постоянно страдал от осаждения шведскими войсками. Захватив Новгород, враги предпринимали попытки уничтожить монастырь. Однако этому не суждено было сбыться, его обитатели, говорят и свято в это верят, только благодаря защите Божией Матери успешно отразили атаки противника намного сильнее себя.

Эта победа не осталась незамеченной для царя. Послы прибыли туда, чтобы сделать список с исцеляющей и спасающей иконы, после этого со шведами заключили мир. Через некоторое время этот список был переправлен в Москву. Его с заботой хранили в Успенском соборе, и только потом, согласно мнению историков, он оказался в Новгороде, где занял свое место в Софийском соборе.

Уже в ХХ веке мужской монастырь, свидетеля многих битв и сражений, закрыли. В военный 1944 год икону перевезли в Европу, а потом – в Соединенные Штаты Америки.

Возвращение на родину

Утраченная святыня вновь вернулась на родину в 2004 году, пятнадцать лет назад. В это время Тихвинский Богородичный Успенский монастырь восстановили.

Тихвинской иконе Божией Матери обращено немало молитв и просьб. По поверьям, этот образ становится для людей спасением в сложных жизненных ситуациях и даже при тяжелых болезнях. В день праздника, посвященного этому образу, в храмах читаются обращенные к Тихвинской Богородице молитвы.

Тихвинская икона Божией Матери – покровительница маленьких детей и несовершеннолетних подростков. К ней обращаются родители с просьбами дать силы и направить, чтобы достойно воспитать своих детей.

Веруют, что если обратить свою молитву перед иконою о здоровье больного ребенка, то малыш непременно поправится. Икону называют Чадоподательницей, ей молятся о появлении в семьях детей.

Общеизвестно, что икона обладает особой чудотворной силой. Она помогает людям, которые мучаются душевными расстройствами. Часто помощь получали даже парализованные, которые начинали самостоятельно вставать на ноги. Известен далеко не один случай исцеления после молитвы этой иконе.