Узнаем как ую одежду вы выбираете для собеседования? Вот что она может рассказать о вас

Какую одежду вы выбираете для собеседования? Вот что она может рассказать о вас

Менеджерам по управлению персоналом требуется всего один взгляд, чтобы понять, насколько надежен и компетентен потенциальный кандидат на вакансию. Они мгновенно принимают решение о том, принимать человека на работу или нет. Чтобы произвести первое впечатление, нам требуется менее чем 30 секунд, и часто это впечатление полностью основано на нашей одежде. Вот почему вы должны выбирать свою одежду очень мудро, если не хотите оказаться вне конкурентной гонки еще до начала собеседования.

одежда

Какие же именно «сигналы» вашего гардероба и внешности в общем HR-менеджеры используют, чтобы сформировать свое мнение о вас? Как они определяют, впишетесь ли вы в корпоративную культуру и станете ли незаменимым работником? Вот какие вещи несут зашифрованную информацию об уровне вашего профессионализма.

Цвет одежды может многое рассказать о вас

Это звучит невероятно, но, используя только лишь цвет своей одежды, вы можете влиять на сознание других людей. Независимо от того, осознаем мы это или нет, цвета, которые мы выбираем для нашего делового наряда, уже сами по себе являются мощным визуальным сигналом. Поэтому вы должны уделять серьезное внимание цвету одежды, которую собираетесь надеть для собеседования.

собеседование

Выбирая вещи контрастных цветов, вы автоматически создаете доминирующее впечатление. Пастельные же цвета в одежде и макияже помогут вам завоевать доверие других людей. Самое главное – не переусердствовать с «нейтральностью». В противном случае вы можете показаться наивным и некомпетентным.

Лучший и худший выбор цвета

Синий – пожалуй, лучший выбор цвета в качестве одежды на собеседование. Вот почему униформа многих компаний и вообще деловые костюмы часто синие. Этот цвет связывают с надежностью, уверенностью, компетентностью и опытом.

Красный цвет отражает жизненную силу и склонность быть успешным и эффективным в труде. Это цвет лидерства, он означает, что вы не боитесь отстаивать свое мнение и привлекать к себе внимание. Тем не менее для первого собеседования лучше выбрать более глубокий оттенок красного, такой как темно-бордовый. Этот выбор заставит людей думать, что вы мудры, хорошо образованы и легко можете заработать уважение, которого заслуживаете.

менеджеры

Одежда темных цветов заставляет вашего потенциального работодателя чувствовать, что вы серьезный, надежный и компетентный кандидат.

А вот худший выбор цвета для собеседования, согласно исследованиям и мнениям специалистов, - оранжевый. Его подсознательно связывают с творчеством, свободой, словом, чем-то непрофессиональным. Так что стоит отложить свою любимую оранжевую блузку до выходных.

Какой стиль одежды подойдет лучше всего?

стиль

Вопреки устоявшемуся мнению, деловой костюм не всегда является лучшим выбором для собеседования, потому что он создать у работодателя впечатление, что вы «слишком квалифицированы». Корни этого стереотипа лежат в том, что на подсознательном уровне люди думают, что только высококвалифицированные работники с большим честолюбием одеваются таким образом.

Если вы пришли на собеседование, чтобы занять должность высокого уровня, то такой стиль одежды может оказаться кстати. Однако если вы ищете работу медсестрой или продавцом, он попросту неуместен. Специалисты по подбору персонала могут подумать, что ваши амбиции слишком высоки для этой позиции и, не задумываясь, перейдут к следующему кандидату.


одежда

Женщина в платье с цветным принтом и длинными распущенными волосами не выглядит успешным лидером. Для большинства офисных работ такая одежда неуместна. Но если вы ищете работу с детьми или вообще в любой творческой сфере, то такой стиль не только подойдет, но и окажется идеальным выбором.

Что расскажут о вас модные бренды?

Логотипы роскошных брендов, дорогие часы или мобильный телефон последней модели означают, что социальный статус играет большую роль для кандидата на вакансию и что он заботится о впечатлении, производимом на других людей.

собеседование

Впрочем, человек, который является настолько демонстративным, вряд ли сможет стать хорошим начальником. Поэтому, если вы планируете занять руководящую должность, такой выбор гардероба может снизить ваши шансы. Офис – это не то место, где нужно демонстрировать свое финансовое превосходство над другими людьми и особенно над работодателем.

Детали – ваше все

очки

Когда речь заходит об образе деловой женщины, нет такого понятия, как незначительные детали. Имейте в виду, что и плохой маникюр, и несвежая одежда, и другие недостатки сразу же отметит потенциальный работодатель, и это может произвести в итоге не самое лучшее впечатление. Кроме того, вы должны избегать слишком яркого макияжа и интенсивных духов.

Что касается ювелирных изделий, выберите небольшие и элегантные украшения, такие как маленькие серьги-гвоздики, неброские браслеты и часы. Очки со стильной оправой послужат отличным дополнением вашего образа.

Избегайте украшений, которые выглядят дешево или сделаны из дешевых материалов, таких как пластик. Эти вещи не являются хорошим выбором для собеседования.

сумка

Сумка должна иметь четкую форму. Избегайте бесформенных сумок, которые смотрятся, как мешок, сумок с яркими принтами и изображениями – они допустимы только для неофициальных случаев. Не бойтесь дополнить свой образ ярким стильным аксессуаром – даже самый серьезный деловой костюм заиграет совсем по-другому, если вы дополните его ярко-красной сумкой.

Впишетесь ли вы в дресс-код компании?

Ваша одежда также расскажет потенциальному работодателю о том, насколько хорошо вы сможете вписаться в корпоративную культуру. Она служит молчаливым ответом на вопрос: «Этот человек – один из нас или нет?»

Поэтому одежда должна быть как можно ближе по стилю и цвету к дресс-коду компании. Люди более склонны дружелюбно относиться к человеку, который похож на них самих, так что чем больше вы выглядите как другие сотрудники, тем легче менеджеру по персоналу представить вас в коллективе.

дресс-код

Чтобы получить информацию о дресс-коде, вы можете использовать социальные сети. Подойдет профиль в Facebook, Instagram или на веб-страницу компании, с которой вы хотите работать. В конце концов, менеджеры по персоналу обычно очень внимательно относятся к любой информации о кандидате, которую они только могут найти в интернете. Что вам мешает сделать то же самое?

Советы по выбору одежды для собеседования

  • Если сотрудники компании, в которой вы планируете работать, одеваются в деловом стиле, лучшим выбором станет костюм, а для женщины – платье или юбка с пиджаком.
  • Если строгого дресс-кода нет, пиджак или костюм не обязателен. Однако откажитесь от джинсов, кроссовок или футболки.
  • Если же вам нужно что-то совершенно неформальное, наденьте хотя бы одну «серьезную» вещь. Например, отлично сочетаются джинсы и блейзер.
  • Если вы претендуете на креативную вакансию (дизайнер, маркетолог, иллюстратор, копирайтер и т. д.), проявите творчество. Включите в одежду яркие цвета и дополните ее стильными аксессуарами. Покажите, что вы нестандартный человек, цените свободу творчества и открыты новым идеям.

одежда

Теперь у вас есть вся информация, чтобы грамотно спланировать свой образ для следующего собеседования.