Вилла «Троглодит»: архитектор из Парижа вырезал подземный грот из скалы в Монако

Вилла «Троглодит»: архитектор из Парижа вырезал подземный грот из скалы в Монако

Жан-Пьер Лотт – парижский архитектор, который спроектировал необычную виллу под названием «Троглодит», продемонстрировал, каким может быть единство природы и человека. Он создал жилое здание, которое в буквальном смысле вырезано в одной из скал Монако.

Снова в пещеру?

Не совсем привычное для нас название виллы не кроет в себе ничего невежественного или грубого. Для французов, коим и является архитектор Жан-Пьер, «Villa Troglodyte» носит вполне буквальный смысл – жить в пещере.

Однако если в древности такое жилище едва достигало высоты человеческого роста, а об удобствах и вовсе не приходилось помышлять, то в современном представлении оно оснащено бассейном, прозрачным стеклянным лифтом, а электричество обеспечивают солнечные панели, установленные на крыше.

Жан-Пьер стремится показать, что при умелом подходе можно вписать проект дома в природный ландшафт, не жертвуя комфортом и не нанося вред окружающей среде.

В согласии с природой

Архитектор создал виллу, не выстраивая ее этаж за этажом, а подстраиваясь под особенности пещеры. Вместе со своей командой Жан-Пьер осматривал грот, проверяя, какие из помещений будут пригодными для жилья. Снаружи скалы имеется трещина, которая и служит входом в дом, а также окнами для проникновения солнечного света. Задача этого проекта состояла в том, чтобы вписать дом в ландшафт, работая с ним, а не против него.

Процесс «строительства» был обратным – каркас для будущих комнат не создавался, а уже был в распоряжении строителей, тогда как комнаты и коммуникации необходимо было грамотно вписать в него.

Вилла создавалась на протяжении 20 месяцев. Она состоит из шестиуровнего жилого пространства: трех спален и ванных комнат, бассейна, лифта, кухни и других необходимых помещений. Дом построен с использованием инновационных технологий и максимально экологичен. Размещение виллы в скале позволяет тратить меньше энергии на ее охлаждение и отопление.

В не меньшей степени поражает интерьер виллы «Троглодит». Использование дерева и камня в отделке гармонирует с природным материалом, а сами помещении будто наполнены светом и воздухом.