Свой остров за сущие копейки: мужчина построил его из пластиковых бутылок

Удивительно, но британский художник, эколог и архитектор Ричард Сова смог построить полноценное жилище из пластиковых бутылок. Он утверждает, что его дом является настоящим плавучим раем. И это совсем не удивительно, потому что жилище построено на островке. Последний, к слову, также спроектировал Сова.

Как все начиналось

Ричард является убежденным вегетарианцем и борцом за сохранение окружающей среды. В какой-то момент Сова осознал, что бутылки из пластика наносят непоправимый вред природе. Ежедневно они выбрасываются на мусорные свалки тоннами. При этом пластик разлагается очень медленно. А во время его контакта с водой, находящейся в почве, запускается процесс химической реакции, результатом которого является ядовитое соединение.

Ричард озадачился тем, как помочь окружающей среде. И нашел совершенно потрясающий выход. Он начал собирать коллекцию из бутылок. Как только их накопилось примерно 150 000, Сова приступил к реализации своего грандиозного плана.

Процесс строительства

Первоначально британский эколог задумал построить простой плавучий остров. Затем он понял, что данная обособленная зона может стать прекрасным местом для постоянного проживания.


Свой первый плавучий рай Сова построил в 2005 году. К сожалению, архитектор не учел тот факт, что погодные условия могут быть весьма суровыми. Закономерным следствием стала потеря острова.

Ричард расстроился, но руки не опустил. Британец был просто одержим идеей довести начатое до логического конца, что весьма похвально. Но во второй раз Ричард привлек к работе плотника. Задачей последнего было строительство прочного фундамента, способного противостоять серьезному урагану. Плотник использовал каркас из бамбука, наполненного песком и древесными опилками. К нему впоследствии были прикреплены тысячи мешков с пластиком.

Это было необходимо для обеспечения нормального показателя плавучести. Кроме того, фундамент должен был выдержать и дом, и людей, проживающих в нем или посещающих его.

Спустя 7 лет трехэтажное жилище из пластиковых бутылок и ракушек было построено. Остров, на котором расположен дом, Сова назвал Джойси.

А как же удобства?

К всеобщему удивлению, в доме есть все, что необходимо современному человеку: душ, стиральная машина, вода, интернет, электричество, бассейн, джакузи. Иными словами, это действительно плавучий рай.


Ричард является убежденным вегетарианцем, поэтому у него нет необходимости ежедневно ходить в супермаркет. Сова говорит, что питается фруктами, овощами и травами, которые выращивает он сам. Если же ему захочется разнообразить свой ежедневный рацион, он всегда может сходить в местный магазинчик.

Ричард сконструировал не только остров и дом. Он построил и плот, который может выдерживать до 8 человек. Сова с радостью принимает гостей и устраивает экскурсии по своему жилищу.

Островная семейная жизнь

Британец был женат дважды. На сегодняшний день у него четверо детей и шесть внуков. Долгое время Ричард жил один в своем плавучем рае. Все изменилось, когда он на "Фейсбуке" познакомился с японской моделью Джоди Боулин. Он пригласил женщину к себе на остров, хоть и опасался ее реакции.

К счастью, Джоди пришла в восторг, посетив дом Ричарда. Они сразу начали жить вместе. Кроме того, Джоди начала давать дельные советы по улучшению дома.

Пара не скрывает, что иногда возникают проблемы. Например, мексиканским правительством остров расценивается как эко-лодка, в связи с чем возникает необходимость приобретения специализированного аварийного оборудования. Кроме того, дом требует немалых физических усилий.

Несмотря ни на что, Джоди и Ричард счастливы. Пара постоянно проживает на острове вместе со своей собакой.