10 традиций, которые появились не так давно, но всем кажется, что они были всегда




10 традиций, которые появились не так давно, но всем кажется, что они были всегда

В нашем обществе есть традиции, которым следуют многие люди. Они связывают нас невидимыми нитями. Многие из этих традиций передаются из поколения в поколение, и мы используем их, чтобы почувствовать связь с нашим наследием. Однако большинство традиций, которые, как мы уверены, пришли к нам из далекого прошлого, появились совсем недавно. На самом деле, некоторые из них не существовали даже сто лет назад.

Кольцо с бриллиантом на помолвку

Любимая традиция всех женщин, когда мужчина опускается перед ней на одно колено и дарит восхитительное кольцо с бриллиантом, чтобы показать ей, что он любите ее и хочет быть вместе навсегда. Маленькое замечание - эта традиция совсем не старая, и началась как маркетинговый трюк, чтобы увеличить продажи алмазов. Это изобретение рекламодателей, которые хотели увеличить продажи алмазов в 1930-х и 1940-х годах. В начале 20-го века компания De Beers Consolidated Mines, Ltd. взяла под свой контроль почти весь запас мировых алмазов. Чтобы заработать больше денег, компания нуждалась в какой-то идее, способствовавшей тому, чтобы люди захотели потратить много денег на ранее непривлекательный драгоценный камень. Так родилась традиция современного обручального кольца. Предложения с алмазными кольцами кажутся таинством, мистикой и настоящим доказательством любви. Как результат, сегодня мужчинам приходится платить тысячи долларов за фальшивую традицию, придуманную De Beers.

Игрушки по гендерному признаку

Мы привыкли, что розовый цвет относится к девочкам, а голубой к мальчикам, но так ли давно появилось это разделение вещей по гендерному признаку? Только в 80-е годы прошлого века появилась традиция, согласно которой игрушки начали подразделяться по гендерному признаку. На самом деле, на протяжении большей части человеческой истории дети играли с одними и теми же игрушками, и никто не думал об этом. Когда в середине 1980-х годов каталоги начали разделять детские игрушки на категории, начался разрыв стереотипов. В середине 1990-х годов гораздо больше товаров были разделены по гендерному признаку. Даже первые домашние компьютеры выпускались как игрушки для мужчин. К счастью, сейчас все не так уж экстремально, но все равно мы живем в обществе, в котором все, от кукол до конструктора LEGO, имеет свой пол.

Песня на день рождения

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему на день рождения при поздравлении именинника всегда поют песню? Или же почему во многих ресторанах персонал поет песню гостю, у которого день рождения, и угощает его при этом кусочком бесплатного торта со свечкой? Кажется, что это очень давняя традиция, однако, на самом деле, текст песни «С днем рождения», которую мы все считаем старинной песней, на самом деле был написан относительно недавно - около 100 лет назад.

Хэллоуин

Хэллоуин происходит от кельтского праздника средневековья, который первоначально был введен католической церковью. Традиции Хэллоуина, который сейчас является одним из любимых праздников американцев, значительно отличаются от тех, которые были присущи древнему празднику. На протяжении большей части своей истории Хэллоуин отмечался как христианский религиозный праздник, а не так как сейчас - с нарядами, переодеванием в нежить, раздачей огромного количества сладостей и другими вещами, от которых содрагается каждый священнослужитель. Традиция «Сладость или гадость» возникла в начале 1930-х годов. Затем она исчезла на 20 лет из-за Второй мировой войны. После войны появилось больше детей, чем когда-либо прежде, это позволило принять более детскую версию праздника, в котором очень активно принимают участие и взрослые.

Субботы

В течение большей части прошлого тысячелетия, с тех пор как христианство поднялось до господства в западном мире, люди работали в режиме шестидневной рабочей недели, с перерывом лишь на религиозные службы в воскресенье. По мере того, как в конце 19-го и начале 20-го столетий к власти пришли профсоюзы, дополнительный выходной был одной из первых вещей, которую они просили. Первоначально только одна компания позволила своим рабочим отдыхать больше – это была компания Генри Форда. Однако это был не просто добрый жест со стороны руководства. На самом деле, это был умный шаг, который в результате помог заработать деньги. Итак, как же Генри Форд стал получать больше денег, дав своим сотрудникам еще один выходной день? Дело в том, что с большим количеством свободного времени рабочие успевали отдыхать и хотели путешествовать. Поэтому у них было больше потребности в автомобилях, и они снова вернули деньги в карман Форда. Его дьявольский план сработал настолько хорошо, что стал стандартной практикой для каждой американской компании и для всего мира.

Выпивка на День Святого Патрика

Вы, наверняка считаете, что выпивка на день Святого Патрика является давней ирландской традицией, но, к сожалению, это заблуждение. Напротив, в течение 1970-х годов пабы в Ирландии часто закрывались во время проведения праздника из-за его религиозного характера. Только в конце 1970-х годов, употребление алкоголя стало ассоциироваться с праздником дня Святого Патрика в Ирландии. На самом же деле, выпивать в этот праздник сначала начали американцы, и лишь потом эта традиция распространилась и на Ирландию.

Все о Дне Благодарения

Почти все, что нам сегодня известно о Дне Благодарения было придумано через много веков после самого создания этого праздника. Сегодня мало кто знает, что изначально День Благодарения был праздником выражения благодарности Богу и небесам за богатый урожай. Кроме того, у каждого из нас этот день ассоциируется с большой, сочной, запечной индейкой, стоящей во главе стола. Однако эта традиция появилась не так давно, и первоначально на столах вместо индейки было много оленины.

Рестораны

Американцы едят в ресторанах очень часто и считают, что всегда было так. По мнению многих, рестораны всегда существовали, чтобы накормить массы. На самом же деле идея ресторанов восходит к французской революции. После разорения большинства богатых людей во Франции, повара и слуги оказались безработными, потому что мало кто был достаточно богат, чтобы нанять частного шеф-повара. Поэтому они собирались вместе, чтобы приготовить большое количество блюд для простых людей. Вскоре повара поняли, что можно зарабатывать деньги, делая это, и концепция распространилась до уровня, который мы знаем сегодня.

Улыбка на фотографиях

Первая фотография была сделана почти два века назад, и с тех пор очень многое изменилось. В первые дни никто не сказал бы «сыр» и не попросил бы вас улыбаться, поскольку это не было социально приемлемым на фотографиях. Никто действительно не знает почему, но есть несколько теорий. Это может быть связано с требованием времени для фотосъемки. Или просто могло быть так, что у людей были плохие зубы. По какой-то причине улыбка на фотографиях является относительно современной тенденцией, несмотря на ее известность.

Санта

Хотя Святой Николай известен уже много веков, то, что мы думаем о Санте сегодня, появилось совершенно недавно. Например, его красный костюм не был красным до 1932 года. В то время черно-белое изображение было окрашено в красный цвет для рекламы, чтобы использовать персонажа для продвижения продукта. Coca-Cola - тот самый продукт, который навсегда изменил Рождество и создал любимый детский образ, каким мы знаем его сегодня. Именно фирма Coca-Cola использовала образ Санты на своем рекламном плакате в красном костюме, чтобы продвигать себя. И с тех пор, у каждого из нас Санта ассоциируется именно с красным цветом.