Китайский мастер создал вечный фарфор

Китайский мастер создал вечный фарфор

Каждый день Уолллес Чэн взаимодействует со вселенной, превращая круглые драгоценные камни с долгой историей в выдающиеся произведения ювелирного искусства.

«Я учусь у цвета, формы, света, – говорит Чэн, рассматривая необработанный турмалин в своих руках. – Когда режешь камень, полируешь его, ты словно извлекаешь мелодию из него. Свет проходит сквозь камень, отражается от его граней, и все вместе напоминает балет».

В постоянном поиске

С момента открытия студии в 1974 году работы мастера успели стать легендой. Чэн постоянно работает над технологиями обработки камня и совершенствует свое мастерство. Знаменитая «огранка Уоллеса» – это сложная технология обработки драгоценных камней, над которой он работал в течение нескольких лет и которая в конечном итоге позволяет ему создавать детальные изображения внутри камней.

В 2014 году ювелирная компания «Чоу Тай Фук» заказала Чэну ожерелье из более чем 11 000 бриллиантов, зеленого жадеита и белого нефрита. Процесс изготовления ювелирного изделия занял 47 000 часов и потребовал работы 22 человек. Готовое ожерелье имеет 27 комбинаций ношения благодаря своей модульной конструкции.

«Нам нужны новые решения, – говорит Чэн, сочетающий в своей работе западную и восточную философию, культуру, природу и технологические достижения. – Если мы не будем бросать себе вызов, наслаждаясь искусством мастеров прошлых эпох и не создавая ничего своего, наше лицо будет обращено в прошлое, и завтра не будет».

«Вечный фарфор»

В своей мастерской в индустриальном Гонконге Чэн представляет свое последнее изобретение: особый вид фарфора, который он разрабатывал на протяжении более чем семи лет.

Этот фарфор, по его словам, в пять раз прочнее стали и в небольших количествах его можно использовать для изготовления ювелирных украшений и предметов одежды. Чэн приводит и наглядное доказательство своим словам: он бросает фарфоровое кольцо на пол, и на нем не появляется даже микроскола.

«Творец создает не просто эфемерную вещь. Его творения могут жить в веках», – объясняет Чэн, рассказывая о различных стадиях производства нового вида фарфора.