30 самых распространенных в мире заблуждений

Многие убеждения, которые разделяют люди, основаны на мифах и обманчивых фактах. Если вы не хотите верить в ненаучное заблуждение, изучите этот список. Вы сможете понять, что же в популярных утверждениях правда, а что – не более чем ложь.

В туалете много бактерий

Это распространенный стереотип, причины которого вполне можно понять – трудно назвать туалет гигиеничным. Тем не менее исследования показали, что сидение туалета относительно чистое, потому что его постоянно дезинфицируют и чистят. На нем в десять раз меньше бактерий, чем на экране мобильного телефона.

Алкголь согревает

В холодный день алкоголь может казаться приятным, но ощущение жжения вовсе не согревает тело. Спиртные напитки расширяют сосуды, кровь приливает ближе к коже, температура тела снижается.

Человек теряет больше всего тепла через голову

Люди нередко утверждают, что шапку нужно носить потому, что человек теряет тепло прежде всего через голову. На самом деле так вы теряете лишь семь-десять процентов тепла – столько же, сколько и через руки или ноги.


Разные участки языка – для разных вкусов

На самом деле, если вы попробуете полизать что-то соленое той частью языка, которая якобы расползнает сладкое, вы заметите, что все равно ощущаете вкус. Это просто миф.

Привычка хрустеть суставами вызывает артрит

Безусловно, такая привычка может раздражать, но стоит знать, что к артриту она не ведет. Впрочем, ученые отмечают, что постоянный хруст суставов может вызвать отечность пальцев и сниженную силу рук. К тому же некоторые люди сталкиваются в результате с травмами.

Земля вращается вокруг Солнца

На самом деле Земля вращается вокруг центра Солнечной системы. Он располагается возле Солнца, но не точно в его центре, поэтому формально можно сказать, что планеты вращаются не вокруг звезды.

Миф

Кофеин вызывает обезвоживание

Существует распространенное убеждение, что употребление кофе вызывает обезвоживание. У напитков с кофеином действительно есть легкий эффект диуретика, тем не менее ученые не нашли никаких причин считать, что они создают повышенный риск обезвоживания.Ложь

Кофе делают из зерен

Вы покупаете кофейные зерна и делаете из них напиток. Что тут не так? Проблема в том, что такое название не имеет смысла – это не зерна, а семена растения. Правильно было бы называть продукт именно кофейными семенами.


Кофе останавливает рост

Люди считают, что кофе нельзя детям потому, что он мешает росту. Такое убеждение является ненаучным, у него нет никаких подтверждений.

Сахар вызывает зависимость

Некоторые исследователи считают, что сахар активирует те же участки мозга, что и наркотики, вызывающие зависимость, такие как героин. На самом деле никаких признаков зависимости от сладкого найти не удалось, одной активации мозга недостаточно для таких заявлений.

Заблуждение

Печенье может храниться вечно

Некоторые люди убеждены, что определенное печенье можно хранить вечно. Это ошибочное мнение, ведь в печенье, как и в любом подобном продукте, содержится жидкость, а значит, оно будет со временем разлагаться.

Акулы чуют кровь за километры

Люди убеждены, что акулы очень чувствительны и моментально замечают кровь. На самом деле способность этих существ замечать кровь в воде сильно преувеличена.

Пингвины выбирают пару на всю жизнь

Истории о пингвинах, которые находят свою пару и остаются в отношениях на всю жизнь, кажутся очень милыми. На самом деле пингвины моногамные, но они не проводят с одним партнером всю жизнь – связь сохраняется лишь на протяжении одного сезона.


Ложь

Хамелеоны меняют цвет под окружение

На самом деле спокойный хамелеон – бледно-зеленый. Если он злится, он может стать желтым, а когда хочет найти себе пару, меняет цвета. Кроме того, на подобные преображения способны не только хамелеоны.

Плавать после еды опасно

Возможно, вы слышали о том, что нужно ждать минимум тридцать минут перед тем, как отправляться плавать после еды, иначе можно утонуть. Это утверждение не имеет никакого смысла – максимум с чем вы столкнетесь, это с легкими коликами.

В Средние века людей пытали «железной девой»

Некоторые убеждены в существовании в Средние века пыточного устройства в виде жуткого шкафа, наполненного иголками. На самом деле ничего подобного никогда не было – такой механизм придумали в восемнадцатом веке.

Полиция требует подождать перед тем, как объявлять в розыск

Если вы смотрите сериалы, можете думать, что при пропаже человека полиция обычно ждет сутки или даже несколько дней, а поиски начинают лишь потом. На самом деле это не так, поиски начинаются сразу.

Миф

Соленая вода закипает быстрее

Многие убеждены, что добавление соли в воду ускоряет процесс закипания. На самом деле разница минимальная. Чтобы она стала заметной, нужно было бы добавить в воду огромное количество соли.

С мокрыми волосами легче простудиться

Люди уже знают, что холодная погода сама по себе не вызывает простуду. Так или иначе многие все еще верят, что с влажными волосами простудиться проще. На самом деле это может быть просто некомфортно, но к болезни не ведет – для простуды нужен вирус.

Миф

Дезодорант вызывает рак

Люди убеждены, что из-за дезодорантов может развиваться рак груди, потому что химические вещества попадают в тело через поры на коже. На самом деле у этого стереотипа нет абсолютно никаких подтверждений, отмечают ученые.


Черные дыры втягивают в себя другие объекты

Черные дыры загадочны, у ученых еще очень много вопросов на этот счет. Тем не менее уже известно, что представление о них как о космическом «пылесосе», затягивающем в себя планеты и звезды, является ложным.

Брошенная с высоты монетка может убить

Возможно, вы слышали, что брошенная с крыши высотного здания монета может убить стоящего внизу человека. Это стереотип. Удар монетки вызовет дискомфорт, но летального исхода точно ждать не стоит.

Эйнштейн отставал по математике в школе

Многие убеждены, что в школе Альберт Эйнштейн был отстающим. На самом деле это не так. У него были высокие оценки, хоть учителя и не считали его гением. У него были проблемы с дисциплиной и послушанием.

Ложь

Наполеон был низким

Люди почему-то считают, что Наполеон был очень низким. На самом деле его рост был сто семьдесят сантиметров, в те времена во Франции это было достаточно внушительно.

Из-за бритья волосы растут гуще

Возможно, вы слышали, что бритье приводит к появлению более густых волос. Это стереотип, связанный с вопросом восприятия. Когда вы сбриваете волосы, они кажутся более толстыми, но на количество волосяных луковиц это никак не воздействует.

У людей пять чувств

Зрение, обоняние, вкус, осязание и слух – вот традиционные пять чувств. На самом деле у человека есть и другие чувства, к примеру, способность ощущать боль, замечать ход времени, а также чувство равновесия.

Заблуждение

Ржаной хлеб полезнее белого

Сам по себе цвет хлеба еще не говорит о том, насколько продукт полезен. Разница касается лишь цельнозернового продукта – такой действительно содержит больше полезных веществ.

Употребление углеводов ведет к набору веса

Вопреки тому, что многие популярные диеты предполагают отказ от углеводов, они вовсе не ведут к набору веса. Важно просто употреблять все в меру. Не отказывайтесь от углеводов, просто стремитесь к сбалансированному питанию.

Ложь

Протеиновые коктейли полезны

Некоторые белковые коктейли вполне полезны. Тем не менее не стоит думать, что их обязательно нужно употреблять после тренировки или что они крайне важны.

Жевательная резинка переваривается семь лет

Жевательная резинка проходит через пищеварительный тракт, как и все остальные продукты, она не остается внутри на годы.