Необычные жилые дома в датском городе Хертогенбос в виде гигантских мячей

Необычные жилые дома в датском городе Хертогенбос в виде гигантских мячей

В начале 1980-х годов правительство предоставило крупную субсидию муниципалитету Хертогенбос, расположенному к северо-западу от Эйнтховена. Идея заключалась в том, чтобы создать экспериментальное жилье. В результате возник Bolwoningen.

Образ круглых домов позиционировал архитектор Дрис Крейджкамп, желающий создать оптимальное проявление природы во всех ее аспектах.

Интересная концепция

Кроме того что проживание в огромном мяче для гольфа уже способствует единению с природой, подобная конструкция также обеспечивает обзорность на 360 градусов при правильном размещении окон в комнатах.

Эти проемы находятся всегда на одном уровне, обеспечивая отличное созерцание окружающей среды.

В Дании дома интересной архитектуры были возведены в 1984-м. Они представляют собой оригинальные конструкции с термальной прокладкой и жилыми блоками, соединяемые лестницей.

В планировку входит спальная зона на нижнем этаже, ванная и кухня на первом уровне, гостиная с панорамным видом на верхнем ярусе.

Круглые строения относительно небольшие (5,5 метров в поперечине) и рассчитаны на одиноких людей или пары, предпочитающие компактное проживание.

Все реализованные жилища обитаемы, а у создателя появился новый проект – создание плавающих «Вунболов», предназначенных для жизни на воде.