Рекомендации от эксперта по защите смартфона от взлома. Контроль состояния софта

Рекомендации от эксперта по защите смартфона от взлома. Контроль состояния софта

По данным Национального центра жертв преступлений, около 6,6 миллионов человек ежегодно становятся жертвами преследований в США и за его пределами. Каждый четвертый пострадавший сообщает, что его преследуют, взламывают телефон, электронную почту или соцсети.

Шпионские приложения

Stalkerware, также известная как Spouseware, - это название класса шпионских программ, которые обычно используются злоумышленниками для отслеживания телефона жертвы и получения доступа к личной информации.

Такие компании, как FlexiSpy и mSpy, производят подобное программное обеспечение, которое можно приобрести всего за 30 долларов. Чаще всего оно продается под видом приложений, отслеживающих местоположение ребенка или супруга. Отчет Vice от 2016 года показал, что ежемесячный объем продаж FlexiSpy составил около 400 тысяч долларов. А это означает, что в течение одного года жертвами только этой компании могли стать более 100 000 жертв.

Как они вредят

Мишенью для киберпреступников может стать любой человек, независимо от его статуса. Если вы обеспокоены безопасностью своего телефона, то вы, вероятно, захотите установить программы, защищающие от преследования. Для Android такими приложениями являются Malwarebytes и Sophos AV. Однако для системы iOS таких программ просто не существует.

Учитывая популярность iPhone, это может показаться странным. Но на самом деле причина кроется в компании Apple. Именно она не позволяет приложениям появляться в App Store. В начале года всех потрясла атака на WhatsApp и ошибка в iOS 12.4, которая оставила брешь в антивирусе. Все это заставляет людей задаваться вопросом, насколько безопасны устройства Apple.

Как можно защитить себя

Как можно защитить смартфон?

Следуйте таким рекомендациям:

  • Главное - всегда следить за тем, чтобы на телефоне была установлена последняя система iOS. Это затруднит установку шпионских приложений.
  • Убедитесь, что вы используете надежный код защиты, состоящий из 6 или более символов, который известен только вам.
  • Регулярно меняйте пароли, не допускайте того, чтобы их узнал кто-то еще.

Если вы беспокоитесь о том, что на вашем iPhone уже могут быть установлены программы-шпионы, существуют приложения, способные обнаружить этот факт. Правда, их все же нельзя найти в AppStore, а придется скачивать с официальных сайтов.

Еще несколько важных правил

Существует еще несколько правил, которые помогут защитить информацию в смартфоне от злоумышленников:

  • Придумайте надежный пароль. Используйте разные символы для сайтов и приложений. Не бойтесь забыть сложные комбинации - установив менеджер паролей, нужно будет запомнить только одну последовательность.
  • Используйте двойную аутентификацию везде, где можно. Большинство крупных сайтов поддерживают авторизацию не только с помощью символов, но и с помощью СМС-сообщений или уведомлений. В этом случае, даже если злоумышленник получит ваш пароль, он все равно не сможет войти в электронную почту.
  • Желательно выходить в интернет с помощью VPN. Это послужит дополнительным буфером между сетью и вашим мобильным устройством. В этом случае перехватить зашифрованные личные данные будет гораздо сложнее.
  • Включите шифрование. В крупных ОС эта опция включена по умолчанию. Однако если вы пользуетесь Android, то лучше в этом дополнительно убедиться. Шифровку нужно включить не только на самом телефоне, но и на карте SD.
  • Не вводите данные на сайтах без сертификата SSL. Он обеспечивает надежную защиту информации с помощью двойного шифрования. Если рядом с адресом сайта стоит предупреждение "Небезопасно", то лучше ничего не покупать и не отсылать с помощью этого ресурса.

Даже если вы никогда не становились жертвой сталкеров, знания о том, как обезопасить себя, могут затруднить установку программы на вашем устройстве. Информационная безопасность - это новая реальность, которой должен обучиться каждый. Эти знания могут помочь вам или вашим близким избежать угроз в будущем.