9 самых холодных в мире мест, где живут люди

9 самых холодных в мире мест, где живут люди

Зима близко, и это хороший повод познакомиться с городами, где люди выживают, несмотря на экстремально низкие температуры. Самая низкая зафиксированная на Земле отметка на термометре составляла -89.2 градуса по Цельсию. В тех населенных пунктах, о которых пойдет речь, так низко она не опускается, но все же выживать в их условиях очень сложно.

Верхоянск, Россия

По данным на 2002 год, в этом городке, запрятанном в сибирской глуши, проживает 1 434 человека. Он был основан в 1638 году и служил как скотоводческая ферма и шахта золотодобычи, а в период с 1860 до начала 20 века здесь было место ссылки политических заключенных. Неудивительно, что их предпочитали отправлять сюда: в январе средняя температура составляет -49 градусов. Люди, живущие здесь, вынуждены носить меховые шапки и шубы, чтобы избежать переохлаждения.

Оймякон, Россия

Оймякон находится в трех днях пути от Якутска, и это место называют домом от 500 до 800 человек. Название ему было дано в честь горячего источника, который зимой пробивается из-под земли и растапливает лед вокруг себя. Оймякон - популярное направление для любителей экстремального туризма. Самая холодная температура, зафиксированная там - 67.8 градусов ниже нуля.

Интернашенал-Фолс, Миннесота

В этом городе, расположенном на границе США и Канады, и вполовину не так холодно, как в Оймяконе и Верхоянске, но все же это один из самых холодных городов в Штатах. В нем проживает 6 700 человек. Зимы в Интернашенал-Фолс холодные и долгие, выпадает много снега - до 65 дюймов ежегодно. Средняя температура в январе - -16.2 по Цельсию . Более 60 ночей в году столбик термометра находится на отметке -17 градусов.

Фрейзер, Колорадо

Город находится высоко в горах Колорадо и насчитывает 910 жителей, по данным 2000 года. Фрейзер расположен неподалеку от популярного лыжного курорта "Уинтер Парк". Как и в Интернашенал-Фолс, зимние температуры опускаются там очень низко для США, и даже летом редко поднимается выше нуля по Цельсию. Оба города борются за звание самого холодного места в США, периодически оспаривая его друг у друга.

Якутск, Россия

Сибирский Якутск известен многим как самый холодный город в мире. Самая низкая температура на Южном полюсе не намного ниже якутской. Город находится в бассейне реки Яна. Температура падает ниже нуля уже в сентябре и не поднимается до самого мая. В январе среднее значение столбика термометра стоит на отметке -35.5 градуса. На территории проживает 200 тысяч человек. В городе имеется множество театров, музеев и даже зоопарк.

Хелл, Норвегия

Город Хелл получил известность, благодаря субарктическим температурам, типичным для региона. Средняя температура в январе - -3.9 градуса по Цельсию. Туристы, приезжающие в этот населенный пункт, любят фотографироваться на фоне здания железнодорожного вокзала. Мороз в Хелле стоит треть года - с декабря до конца марта.

Барроу, Аляска

Это самый северный город США, и находится он за полярным кругом. Зимы здесь очень морозные и ветреные, солнце опускается за горизонт в ноябре и не показывается до конца января. Летом тоже довольно хододно. Даже в мае температура в среднем составляет +3.3 градуса. Большая часть жителей Барроу работает в индустрии энергетики. А добраться до города можно лишь по воздуху или морем.

Снаг, Юкон, Канада

Снаг - самый холодный город в Канаде. Рекордно низкие температуры в городе опускались до -62 градусов, что является самым низким показателем на всем континенте Северная Америка. По сути, все времена года в этом регионе - одна непрерывная зима.

Станция "Восток", Антарктида

На станции "Восток" проживает от 25 до 30 человек. Именно здесь был зафиксирован рекорд низких температур на планете -89.2 градуса. Это обусловлено чрезвычайно сухим воздухом: влага попросту испаряется в атмосферу, и территория промерзает насквозь. Лишь самые отчаянные ученые-энтузиасты способны выдержать хотя бы несколько месяцев в столь экстремальных климатических условиях.