Для тех, кто еще не решил, куда ехать: 10 самых новогодних европейских городов

Для тех, кто еще не решил, куда ехать: 10 самых новогодних европейских городов

Приближается волшебное время Рождества, пахнущее ароматными имбирными пряниками, хмельным глинтвейном с привкусом корицы, сверкающее пестрыми огнями фейерверков. Чтобы ни один Гринч не испортил вам праздник, поезжайте от суеты и насущных проблем в дальние края. Куда именно? Обратите внимание на зимний топ городов, где ждут именно вас!

Грандиозное Рождество в Будапеште

Венгерская столица встречает гостей умопомрачительными запахами самобытной венгерской ухи и гуляша, жареных каштанов и голубцов, приготовленных по национальному рецепту. Будапешт – это, как говаривала небезызвестная дама из легендарной комедии, город контрастов. Зажигательные и отвязные новогодние вечеринки здесь мирно соседствуют со старинными традициями, а роскошные праздничные елки, окруженные вереницами местных жителей и гостей города – с тишайшими улочками, покрытыми истертой за столетия брусчаткой.

Чем привлекателен зимний Будапешт? Гостеприимный город приглашает всех желающих в парк на самый большой в Европе каток, зовет на рождественские рынки, соблазняет речными круизами и новогодним фейерверком над величественным Дунаем. Туристов ждут многочисленные экскурсии по вековым замкам, а также множество пабов, в которых можно со вкусом отдохнуть и развлечься.

Фуншал: зимний праздник на острове вечной весны

Рождество на Мадейре наверняка запомнится путешественнику, поскольку хоть традиционного снега и мороза здесь не отыскать, но все остальные атрибуты самого главного торжества в году – в наличии. Столица португальского острова Мадейра с первого дня зимы увешана гирляндами, новогодними игрушками, усыпана дождиком вперемешку с конфетти.

Помимо обычных для Европы рынков, торгующих сластями и вином, только здесь можно увидеть самые незабываемые фейерверки в мире. Один из них 12 лет назад даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

А пешие прогулки по зимнему Фуншалу просто бесподобны – ведь температура воздуха в декабре редко опускается ниже +17 градусов.

Стокгольм: прогулка в санях Санты

Рождественская столица Швеции неподражаема. Скандинавия – истинное царство зимы, поэтому приехать сюда к Новому году – лучшая из идей. Только здесь можно увидеть настоящих оленей, разгуливающих по улицам в расписных упряжках Санта-Клауса, пройтись по коридору огней, сверкающих на старинной пешеходной улице Стокгольма, а также полюбоваться огромным рождественским деревом, не похожим ни на одну ель, установленную на площадях европейских столиц.

Но главный праздник проходит в «Скансене» – старинном шведском музее, размещенном под открытым небом. На его огромной территории можно беспрепятственно побродить наедине с мечтами, увидеть незабываемый фейерверк, полюбоваться на живую историю Швеции, проглядывающую сквозь окна старинных замков, посмотреть на сверкающий гирляндами город издали.

Незабываемое путешествие: венский вальс под шепот снегопада

Самое подходящее место для встречи Рождества в австрийской столице – Ратушная площадь. Чего только не найдешь среди снежных скульптур и новогодней иллюминации – здесь можно окунуться в чарующую музыкальную сказку, научиться вальсировать, чувствуя себя под зимним небом, словно в необъятном бальном зале, посетить шатер настоящей гадалки и выйти оттуда с охапкой праздничных предсказаний. Обязательно следует посетить главную рождественскую ярмарку и отведать местные вкусности – жареный миндаль, пенный пунш, сочный штрудель, а также присмотреться к сувенирам.


Дубровник, Копенгаген, Рейкьявик: пенное пиво с моченой треской в компании троллей

Три города, отдаленные территориально, в эти праздничные дни объединяет волшебный дух Рождества, сладкий привкус засахаренных фруктов, корично-ванильной выпечки и утки в вишневом соусе. В каждом из них туристу будет на что посмотреть.

Хорватский Дубровник – это старинные благозвучные коленды, аромат моченой трески с рассыпчатым картофелем и легендарная сувенирная лавка Nostalgija.

По-домашнему уютный и тихий Копенгаген – жемчужина замерзшей Дании, предлагает продегустировать «живое» рождественское пиво прямо под снегом на площади у старинной ратуши, встретить бородатого Санту в сопровождении веселых эльфов на дорожках парка «Тиволи», а также побродить в компании фигурок – героев знаменитых сказок фантазера Андерсена.

Сказочный Рейкьявик встретит путешественника, забредшего на свет праздничных огоньков, пикантными рыбными ароматами. Исландия – остров рыболовов, поэтому неудивительно, что морепродукты здесь в фаворе. Особенно искусно местные повара умеют готовить блюда из ската. Рождество богобоязненные исландцы встречают по-семейному, а вот Новый год – шумно и весело. Потомки викингов пируют до утра с первозданным рвением. Только здесь можно услышать мистические истории о людях-невидимках, поплясать с косматыми, но симпатичными троллями вокруг огромных кострищ, полюбоваться на радужные отблески северного сияния.

Лозанна, Пальма-де-Майорка, Кельн: нетривиальная троица

Швейцарская Лозанна к Новому Году преображается – городок на фоне припорошенных снегом гор становится похож на искрящуюся елочную игрушку. Ценители высокого искусства в соборе на главной площади с удовольствием послушают льющиеся в душу звуки огромного бостонского органа, поучаствуют в оригинальном шоу «Сжигание собора» – отголоске знаковых событий начала 20-го века. Не обойдется и без грандиозного фейерверка над гладью Женевского озера. Не забудьте попробовать неповторимое лозаннское вино – здесь разводят лучшие виноградники в мире.

Райский остров и его столица – темпераментная Пальма-де-Майорка, встретят гостей Всенощной Мессой в старинной испанской ратуше, где собирается почти весь город, ярмарочными прилавками с миндальной нугой, поразительными световыми шоу и танцами до упаду, многочисленными рождественскими концертами и традиционной румяной уткой с яблоками.

Кельн – немецкий город, который обязательно надо увидеть принаряженным к Рождеству. Его мощеные улочки сияют разноцветными фонариками, отовсюду доносятся ароматы домашних колбасок, кружевных блинчиков и соблазнительных леденцов, любителей конькобежных прогулок привлекает глянцевый блеск огромных катков. И, конечно, на рождественских базарах, в пабах и ресторанах рекой льется лучшее в мире пиво и невероятно вкусный, согревающий глинтвейн. В старинных лавках с многовековой историей можно приобрести эксклюзивный сувенир, который вы не купите ни в одном городе планеты.

Присмотритесь к праздничному путеводителю повнимательнее – добавьте впечатлений в рождественскую копилку! Вы готовы?