Оймякон – суровое российское село с рекордно низкой средней температурой в -50°C

Оймякон – суровое российское село с рекордно низкой средней температурой в -50°C

Оймякон – село в Восточной Сибири, где зимой средняя температура может держаться на отметке в -50 °C.Поэтому его и называют самым холодным населенным пунктом в мире. На местной площади расположен памятник, посвященный одному из дней 1924 года, когда была зафиксирована наиболее низкая температура, равная -71,2 °C.

История основания

Якутский поселок Оймякон был основан в прошлом веке в 1920-х годах. Он расположен по левую сторону реки Индигирка. В данный момент там проживает чуть больше 500 человек.

В 20-х и 30-х годах прошлого столетия Оймякон выступал в качестве перевалочного пункта для пастухов оленей. Но чиновники из советского правительства присвоили им статус «неуправляемых» и, для того чтобы хоть как-то их «остепенить», сделали поселение постоянным. По иронии название поселка переводится как «незамерзающая вода» из-за расположенных вблизи термальных источников.

Суровый быт

Так как при такой низкой температуре трубы замерзают, в большинстве уборных Оймякона нет сантехники. Из-за суровых погодных условий там растет очень мало культур, поэтому рацион местных жителей состоит в основном из мяса и рыбы, которые иногда едят даже в замороженном виде. В поселке лишь один магазин, поэтому большая часть населения работает рыболовами, охотниками и пастухами оленей.

Если выключить зажигание в машине, то двигатель может замерзнуть. Поэтому у жителей Оймякона автомобили работают целый день. А при выходе на улицу ресницы сразу покрываются изморозью и превращаются в маленькие иголки. Даже водка замерзает, если оставить бутылку снаружи дома.

Температура

На сегодняшний день среднемесячная январская температура в поселке равна -54,1°C. В большинстве российских городов школы закрывают, когда отметка градусника опускается до -23°C. Оймяконская школа закрывается только в том случае, если температура падает ниже -52°C.

«Полюс холода»

Этот фестиваль проводится в Оймяконе на ежегодной основе. Это народный праздник, в котором смешались якутская и эвенкийская культуры. Во время проведения фестиваля можно узнать о культуре и быте местных жителей: предания, танцы, песни, национальные костюмы. Также на празднике собираются якутские оленеводы, чтобы выяснить в гонке на оленьих упряжках, кто из них самый лучший.

Туризм

В очень многих туристических компаниях России есть тур в Оймякон, предлагаемый в качестве экзотического путешествия. Всем желающим предлагают посетить село и какое-то время пожить в суровых условиях. А вы бы поехали на экскурсию в Оймякон?