Руины древнего Эфеса, чистые пляжи: откройте для себя город Измир в Турции

Из турецких городов Стамбул наиболее часто удостаивается похвал за свою богатую культуру и историю. Но это далеко не единственное место, которое следовало бы посетить любому туристу, путешествующему по этой удивительной стране. На берегу Эгейского моря находится город Измир, охватывающий подковой широкую бухту и являющийся отличным местом для отдыха. Вы можете посетить руины Древнего Эфеса, виноградники и оливковые рощи, расслабиться на пляжах или термальных курортах Чесменского полуострова. Это один из самых прогрессивных городов в Турции, манящий своим легким подходом к жизни туристов, которых здесь не очень много.

Измир – самый умиротворенный город в Турции

«Все в Стамбуле и Анкаре хотят встретить свою старость в Измире», - говорит Айса Кесичи, первоклассный гид-экскурсовод, родившийся в этом городе. Несмотря на то, что Измир – это огромный город с населением более 4 миллионов человек, люди здесь ведут спокойный образ жизни и имеют доступ к великолепной природе. Вы можете прогуляться по сосновому лесу или искупаться в Средиземном море. И все это расположено в непосредственной близости к городу.

Измир находится на берегу красивой бухты. И даже если вы не хотите окунуться в воды этой бухты, в которых всегда полно людей, вы можете полюбоваться прекрасными морскими пейзажами, поужинав в одном из ресторанов, расположенных неподалеку. Летом эти заведения заполнены посетителями до глубокой ночи. На столах преобладают блюда из жареной рыбы, небольшие тарелки с мезе (закуски к алкогольным напиткам) и вино местного производства. Теплыми августовскими вечерами женщины здесь предпочитают носить обтягивающие джинсы и легкие блузки с открытыми плечами.


Если вы считаете, что вино и легкая одежда не соответствуют имиджу Турции как мусульманской страны, вы должны знать, что Турция имеет и свою прогрессивную светскую сторону. Во многих турецких городах можно найти районы, соответствующие духу современных европейских городов. Любой житель Измира вам подтвердит, что его город является наиболее прогрессивным из всех городов Турции. На Измир, как на портовый город, огромное влияние оказали страны, имеющие выход к Средиземному морю.

Эмигранты оказали значительное влияние на развитие города

Во времена Османской империи европейцы приплывали в этот город из Венеции, южной Франции и оставались здесь работать в различных отраслях промышленности, занимая в основном должности технических специалистов. В Измире этих христианских эмигрантов называют левантийскими измиритянами. А то, как многие из них преуспели в бизнесе, можно увидеть, посмотрев на так называемые «Левантийские особняки» современного Измира. Некоторые из ведущих отраслей промышленности города находятся под управлением потомков этих западных левантийцев, и они продолжают наполнять город космополитическим мировоззрением.

Еще около 100 лет тому назад мусульмане в Измире были в меньшинстве, но в наши дни они преобладают в населении этого города, равно как и в других турецких городах. Тем не менее в Измире продолжает проживать большое количество левантийских христиан, и еще живет около 3 тысяч евреев.


«Турецкий Милан»

Измир часто называют «турецким Миланом». Возможно, это громко сказано, но столицей текстильного производства его можно смело назвать. Если вы увидите на этикетке какого-либо предмета одежды надпись «Made in Turkey» («Сделано в Турции»), скорее всего, он прибыл из Измира. Такие компании, как Hugo Boss, четверть своей турецкой продукции производят в Измире. Если рассматривать этот город с точки зрения модельного бизнеса, то в Турции его часто называют «столицей невест». Здесь имеется множество магазинов, торгующих шикарными свадебными платьями.

Основная часть хлопка для текстильной промышленности города выращивается в районе Мендерес, расположенном неподалеку в долине реки с таким же названием. Помимо плантаций хлопка в этом районе имеется много виноградников. Здесь производятся одни из самых лучших турецких вин.

Фруктовая столица

Долина реки Мендерес (Меандр) – один из самых плодородных районов Турции. Оливковые деревья поражают своими серебристо-зелеными листьями, а из их плодов изготавливается ароматное оливковое масло высшего качества. Помимо оливковых деревьев, здесь растут яблони, сливы, абрикосы, персики, айвы, апельсиновые, мандариновые, инжирные, миндальные и гранатовые деревья. В долине с плодородной землей также выращиваются арбузы и дыни. Помимо свежих фруктов, Измир в огромном количестве экспортирует изюм, курагу, сушеный инжир, высушенные на солнце помидоры и перец.


Что все это означает для вас, как для посетителя города? Это значит то, что у вас имеется возможность отправиться, например, в тур по оливковой роще или виноградникам. Богатство этой долины и ее близость к Средиземному морю сделали ее предпочтительным местом для нескольких цивилизаций тысячи лет тому назад. Измир является отличной исходной точкой для посещения, по меньшей мере, одного из памятников культуры древней цивилизации.

Памятники культуры в Измире и около него

Прежде чем отправиться из Измира с экскурсией по руинам, оставшимся от древних культур, вы должны посетить его современный культурный центр – площадь Конак. Здесь находится башня с часами 1901 года, которая является символом города. Рядом находятся мечеть Ялы, Государственный театр оперы и балета и археологический музей. Некоторые артефакты, хранящиеся в музее, имеют возраст около 5 тысяч лет. Вы можете также посетить район главного рынка города – Кемералты. Это базар, кишащий людьми, по которому можно ходить часами, совершая покупки, торгуясь и просто дыша запахами города. Недалеко от рынка располагаются несколько ресторанов с блюдами из морепродуктов.

Если совершить 20-минутную прогулку вдоль набережной на север от площади Конак, вы придете к красивому зданию Почетного консульства Франции. В нем находится художественный музей, в котором демонстрируются работы Люсьена Аркаса – промышленника, чьи предки прибыли в этот город из французского Марселя. Помимо классических произведений искусства, здесь часто проходят передвижные выставки.


Примерно в 45 минутах езды к югу от города находится Музей автомобилей Key Museum. Он был создан двумя сыновьями местного бизнес-магната и занимает площадь около 7 тысяч квадратных метров. Здесь можно встретить множество невероятных транспортных средств – от первых моделей Mercedes-Benz, Cadillac и Porsche до раритетных мотоциклов. Всего коллекция насчитывает более 25 тысяч моделей. Даже если вы не увлекаетесь автомобилями, эта ода одному из самых значительных изобретений в истории человечества не оставит вас равнодушными.

Древний город Эфес

Музей автомобилей находится по дороге на Эфес – достопримечательность, из-за которой многие путешественники вообще приезжают в Измир. Эфес – город в Древней Греции, попавший под власть римских правителей в 1 веке до н.э. Он продолжал развиваться, пока не стал крупнейшим римским городом в Малой Азии. По разным оценкам, его население составляло от 200 до 400 тысяч жителей. В Эфесе имеется библиотека, которая в те давние времена была третьей по размеру в мире, а также колизей, вмещающий 25 тысяч человек. Помимо этого, здесь можно встретить множество статуй, великолепный храм, рынки под открытым небом и еще много чего.

Вы можете пройтись по торговым рядам рынка, где торговцы продавали свои товары местным жителям и гостям города. Вы можете увидеть встроенные в столы доски для игры в нарды, за которой торговцы коротали часы. Вы можете отправиться к домам богачей, расположенным на склонах холмов, или прогуляться по пешеходным дорожкам, построенным над ними. Вы будете поражены планировкой комнат и списками покупок, вырезанными на дощечках на кухнях, а также рисунками, выполненными на стенах детских комнат тысячи лет тому назад.

Когда-то в Эфесе находился Храм Артемиды, и город привлекал внимание римских богов. Впоследствии он стал важным центром христианской религии. Апостол Иоанн здесь провел свои последние годы. Возможно, Евангелие от Иоанна было им написано в Эфесе.

Туры по виноградникам и оливковой роще

Половина всего винограда в Турции выращивается в районе Эгейского моря вокруг Измира. Если вы провели утро в Эфесе, по пути назад посетите виноградники Люсьена Аркаса. Это крупнейший виноградник Турции, содержащий как местные, так и привезенные сорта этой культуры. В дегустационном зале вы сразу поймете, почему местные вина завоевывают множество наград. Вы можете остаться на обед в отличном ресторане винодельни.

В противоположном направлении находится винный район Урла (к западу от Измира). Здесь рекомендуется посетить винодельню Usca и виноградник Urlice. Вы можете остаться на обед и попробовать пиццу, приготовленную на открытом огне. Район Урла известен также своим производством оливкового масла. Вы можете потратить целый день, уделив внимание только вину и оливкам.

Чесменский полуостров

Район Урла находится на Чесменском полуострове, который является популярным местом отдыха среди жителей Измира. На конце полуострова находится город Чешме (примерно в одном часе езды от Измира). Город украшает крепость, возраст которой составляет около 500 лет и с которой открывается великолепный вид на море. Здесь много отличных мест для совершения покупок, а также ресторанов. Кроме того, вы можете отправиться на один из дюжины близлежащих пляжей, таких как Илица или Алтинкум, и насладиться их уникальной атмосферой.