Собор Лас-Лахас в Колумбии, плавучая мечеть: самые красивые храмы в мире

Собор Лас-Лахас в Колумбии, плавучая мечеть: самые красивые храмы в мире

С тех пор как мир увидел Нотр-Дам, охваченный огненным пламенем, церкви, молитвенные дома и другие здания религиозного предназначения перестали восприниматься людьми исключительно в рамках религии — эти постройки становятся эмоциональными символами культуры и истории для местных общин и всего мира. Так давайте взглянем на самые культовые строения верующих.

Часовня Святого Креста

Эта часовня, построенная в 1956 году по заказу местного владельца ранчо и скульптора, вдохновленная Эмпайр-стейт-билдинг, расположена в ярком уголке национального лесного массива Коконино. Первоначально это здание задумывали для строительства в Венгрии, однако стройка была перемещена в связи с началом Второй мировой войны.

Местоположение: Седона, Аризона.

Святилище Лас-Лахас (главное фото)

Это здание расположено на краю ущелья, так что посетители, пересекая мост, висящий на высоте 40 метров над рекой, сразу входят в эту неоготическую церковь. Немного опасное местоположение для храма было выбрано из-за убежденности местных, что это чудесное место. Легенда гласит, что здесь однажды вновь увидел солнечный свет слепой путешественник.

Удивительная церковь с точки зрения архитектуры, вход в которую бесплатен.

Местоположение: Ипиалес, Колумбия.

Мечеть Ларабанга

Одна из старейших мечетей в Западной Африке, которую обычно называют «Меккой Западной Африки». Местные жители пользуются зданием примерно с 1421 года. Доходы, которые приносят визиты туристов, используются для содержания здания. Интересно, что внутрь могут заходить исключительно мусульмане.

В мечети есть древний Коран, который, как полагают местные жители, был подарен небесами имаму Идану Бариме Браме в 1650 году.

Местоположение: Ларабанга, Гана.

Сегедская синагога

Построенная в начале 1900-х годов, эта синагога является четвертой по величине в мире и второй по величине в Венгрии. В 2014 году правительство Венгрии выделило 4 миллиона долларов на реконструкцию синагоги, в результате которой был проведен полный ремонт здания с изменением интерьера и обновлением огромного стеклянного купола. Реставрационные работы завершились в 2017 году. Сегодня синагога открыта для посетителей с понедельника по пятницу, кроме дней еврейских праздников.

Местоположение: Сегед, Венгрия.

Церковь Преображения Господня

Расположенная к северо-востоку от Санкт-Петербурга, эта церковь является частью исторического памятника, построенного в 1714 году. Деревянное строение, построенное без каких-либо гвоздей, за исключением купола и черепицы, обслуживает только летом из-за недостатка тепла в зимний период.

Церкви на острове Кижи впервые упоминаются в летописях XVI века. Они сгорели после удара молнии в 1693 году, поэтому на месте бывших церквей были построены новые, ныне существующие.

Местоположение: Остров Кижи, Россия.

Бахайские сады

Сады Бахаи, являющиеся главной туристической достопримечательностью Израиля, состоят из 19 наклонных террас, ведущих к Храму Баба. С вершины захватывающих садов, построенных на склоне горы Кармель, открывается вид на город и Средиземное море.

Сады Бахаи в Хайфе открыты с 9:00 до 17:00, семь дней в неделю, но внутренние сады возле храма закрываются в 12:00. Сады закрыты в праздничные дни и в дождливую погоду, потому что во время дождя тротуары становятся очень скользкими.


Местоположение: Хайфа, Израиль.

Плавающая мечеть

Также известное под названием мечети Аль-Рахма, это здание включает в себя 52 внешних купола в дополнение к главному куполу, который, кажется, плавает над Красным морем во время прилива. Построенная в 1985 году мечеть является популярной достопримечательностью для тех, кто совершает священное паломничество в Мекку или Медину.

Здесь также есть деревянная подвесная молитвенная зона для женщин, санузлы и удобные помещения для богослужений. Туристы предпочитают посещать мечеть на рассвете или на закате, чтобы насладиться видом на Красное море.

Местоположение: Джидда, Саудовская Аравия.

Храм Шри Ранганатхасвами

Храмовый комплекс является одним из крупнейших религиозных комплексов в мире. Главная достопримечательность здесь — яркие цветные статуи, покрытые пигментом, выполненным с использованием травяных и растительных красителей.

По своим размерам храм скорее напоминает закрытый город. Комплекс состоит из 49 отдельных святынь Вишну. Так, чтобы добраться до главного святилища с юга, нужно пройти через семь гопурам. Первая (самая южная) башня, Раджагопурам, была построена в 1987 году. Она является одной из самых высоких храмовых башен в Азии. Ее высота составляет 73 метра.

Местоположение: Тируччираппалли, Индия.

Храм Кинкаку-дзи

Также известный как Золотой павильон, или официально Рокудзи, этот дзен-буддистский храм был первоначально виллой государственного деятеля, построенной в 1397 году. Покрытый золотом храм окружен садами и прудом.

За свою историю храм неоднократно сгорал, в том числе во время гражданской войны, которая разрушила большую часть Киото, и еще раз совсем недавно, в 1950 году, когда его поджег монах-фанатик. Храм был восстановлен в 1955 году.

Местоположение: Киото, Япония.