Необычная форма, изящество: самые удивительные замки в Японии

Необычная форма, изящество: самые удивительные замки в Японии

В Японии строительство замков началось еще в 15-м веке, в эпоху войн и междоусобиц, и общее их количество составляло примерно 5000. Сегодня же их количество значительно уменьшилось – их насчитывается примерно 100. Они являются свидетельством невероятно богатого наследия и истории страны, охватывающей многие столетия. К сожалению, многие из этих замков представляют собой современные базы отдыха, построенные на месте оригинальных сооружений.

Японские замки были в основном построены из дерева, в отличие от каменных замков средневековой Европы, и это означало, что они были гораздо более восприимчивы к разрушительным действиям как природы, так и человека. Однако сохранилось небольшое количество оригинальных японских замков, которые выдержали испытание временем. Рассмотрим несколько самых красивых сокровищ прошлого, которые можно найти в Японии.

Замок Химедзи

Этот замок феодальной эпохи на вершине холма находится в префектуре Хьего и виден практически с любого места в городе. Комплекс замка состоит из 83 зданий, в центре которых находится Тэншу-хун, и он считается одним из самых нетронутых образцов традиционной японской замковой архитектуры. Он ослепительно белого цвета и напоминает цаплю в полете. Замок стоит на высоте 46 метров и занимает площадь в 233 га. «Белый замок» также известен своей сложной лабиринтной структурой, которая помогала удерживать потенциальных атакующих.

Замок чудесным образом остался невредимым во время Второй мировой войны, хотя ближайшие окрестности были беспощадно разрушены бомбами. Этот замок является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и был показан в нескольких голливудских фильмах, например, «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

Замок Мацомуто

Известный как «Замок ворона» из-за поразительных черных стен на его внешней стороне, построенный в 1590 году многоэтажный замок Мацумото, можно найти в префектуре Нагано в нескольких минутах езды от Токио. Он является равнинным замком, построенным на холме и окруженным рекой и рвами.

История замка восходит к периоду Сэнгоку, когда он изначально был известен как Замок Фукаси. В течение феодального периода это была резиденция лордов, которые представляли шесть разных влиятельных семей.

Фестиваль барабанов Тайко проводится каждое лето на территории замка, как и фестиваль театра Но. На втором этаже крепости находится музей оружия Teppo Gura, где туристы могут просмотреть коллекцию огнестрельного оружия, доспехов и другого оружия.

Замок Мацуэ

Мацуэ или «Черный замок» - один из немногих оригинальных японских замков, относящихся ко времени феодального периода. Его строительство началось в 1607 году и было завершено в 1611 году. Построенный после последней японской феодальной войны, замок Мацуэ никогда не подвергался осаде, но все еще является очень прочной структурой, способной выдержать полномасштабную атаку.

Видно, что снаружи Мацуэ имеет пять уровней, но на самом деле его дизайн сторожевой башни Момояма скрывает шесть этажей. Из-за черных стен замок получил прозвище «Черная башня».

Ров вокруг замка славится круизами на лодках. Поездка на этих судах во время цветения вишни или падения осенних листьев считается одним из лучших способов познакомиться с городом Мацуэ.

Замок Хиросаки

Замок Хиросаки считается одним из самых красивых замков Страны восходящего солнца. Главная башня Хираяма построена на вершине холма для более легкой обороны и окружена оборонительными стенами, рвами и башнями Ягура. Замок изначально был пятиэтажной башней, но в 1627 году во время пожара из-за поражения молнией, сгорел. Нынешняя же структура была перестроена в трехэтажную башню.


Парк, окружающий замок, осажен 2600 вишневыми деревьями, что делает весну здесь главным событием, так как именно здесь ежегодно проводится всемирно известный фестиваль Сакуры.

Замок Хиконэ

Город Хиконэ находится в префектуре Сига на восточном берегу озера Бива, самого большого пресноводного озера во всей Японии. Строительство на вершине холма замка Хиконэ было завершено в 1622 году и более двух с половиной столетий служило местом региональной власти феодалов.

Территория замка Хиконэ служит отличным местом для наблюдения за цветением вишни весной. Существует также музей, содержащий множество подлинных артефактов из замка и его окрестностей, где также представлены музыкальные инструменты, сокровища и доспехи династии Li Daimyo. Оригинальная крепость полностью сохранена и отличается сочетанием разных архитектурных стилей, которые процветали в период феодализма