Hygge и Pyt, или Почему датчане – самые счастливые люди на Земле

Hygge и Pyt, или Почему датчане – самые счастливые люди на Земле

Датчане, которых часто называют самыми счастливыми людьми на Земле, любят hygge. Данное слово не имеет буквального перевода на русский язык, и его значение можно обозначить как «уют» или «комфорт». Так можно обозначить чтение книги, завернувшись в одеяло (вероятно, сделанное из шерсти овцы на Фарерских островах, также являющихся частью Дании), или приятный вечер с любимым человеком при романтических свечах и с чашками горячего шоколада , gløgg (глинтвейна) или кофе, в зависимости от времени дня и года.

Но что они делают тогда, когда ощущают себя не так уютно? Они говорят волшебное слово pyt.

Что это значит?

Как и в случае с hygge, pyt не имеет прямого перевода на русский язык. Некоторые толкования этого слова звучат как «не бери в голову», «не волнуйся» или «забудь об этом», но эти выражения не передают положительный аспект слова.

Pyt используется для выражения того, что вы принимаете ситуацию, находящуюся вне вашего контроля, и даже если вы, возможно, раздражены или расстроены, вы решаете не тратить лишнюю энергию на размышления об этом. Вы принимаете это и идете дальше. Pyt также используется, чтобы успокоить других людей и сгладить неприятные ситуации.

Самое любимое слово

Pyt настолько любимо датчанами, что в сентябре 2018 года оно было выбрано в качестве любимого слова жителей страны на конкурсе, проводимом Датской библиотечной ассоциацией во время ежегодной «Недели библиотек» в стране. Интересно, что hygge даже не попало в список победителей.

Стеен Бординг Андерсен - президент Датской библиотечной ассоциации - рассматривает эту победу как отражение напряженной жизни - датчане просто хотят расслабиться и отдохнуть. «Я думаю, что это бунт против датской культурной черты, заключающейся в умении жаловаться и искать недостатки, - объяснил он. - Это несколько противоречит духу времени, когда появилось pyt. Но это напоминает нам, что все может быть хуже».

Приятное звучание

Популярность этого слова не удивляет Криса Макдональда, физиолога, писателя и оратора, который переехал в Данию из США 20 лет назад. В своей интересной статье «Дания научила меня счастью» для местной национальной газеты Berlingske, он пишет: «Pyt - одно из моих любимых слов. Это самый позитивный звук, который я когда-либо слышал. И он обладает огромной силой, когда речь идет о том, чтобы отпустить то, что мы не можем изменить. В этом слове так много облегчения».

Он столкнулся с этим словом, когда впервые изучал язык в Дании. «Датский - исключительно монотонный язык. Это как слушать музыканта с ограниченным диапазоном. Тогда я начал замечать это одно слово, которое отличалось от остальных. Оно не только выделялось из датского лексикона, но и имело приятный звук», - сказал он.

Это факт, что датский язык, вероятно, никогда не будет признан самым романтичным в мире из-за его множества жестких и гортанных звуков. Тем не менее, слово pyt звучит деликатно и мягко. Не удивительно, что оно обычно используется для демонстрации принятия разочаровывающей и неизменной, но не опасной для жизни или изменяющей жизнь, ситуации. Частично это, очевидно, значение слова, но это также и атмосфера, которую создает звучание pyt.

Как объяснил Йонас Йенсен, старший редактор Den Danske Ordbog (Датский фонетический словарь), «... в фонетике i и y часто считаются более легкими и оптимистичными, чем более распространенные o и u. Pyt - это слово, которое приятно говорить».

Утешение для детей

Сила этого слова используется разными способами. Например, детям в детском саду и начальной школе предлагается утешать себя с помощью кнопки pyt. Обычно это просто пластиковая крышка с надписью PYT, приклеенная к куску картона и помещенная где-то в центре классной комнаты, для использования в ситуациях, когда дети расстраиваются из-за того, что они не выиграли в соревновании или не сделали что-то лучше всех.

По сути, с раннего возраста они узнают, что проигрыш - это нормально, так как это тоже часть реальной жизни.

Шарлотта Соренсен, директор школы Сендервангсколене в городе Хаммель, сказала: «Кнопка pyt гениальна. Это не действует абсолютно на всех детей, но для некоторых из них это здорово. Действие нажатия физической кнопки, кажется, помогает им очистить свой разум и двигаться дальше».

Предложение для туристов

Посетители Дании могут даже купить собственную версию кнопки PYT в местных магазинах. Эти красно-белые пластиковые кнопки напоминают те, которые нажимают участники телевизионных игровых шоу, когда у них есть правильный ответ. Нажмите на нее, и вы услышите слово pyt, предлагающее вам отойти от ситуации и переориентироваться. Вы даже можете встретить «роскошную» версию, продающуюся на Рождество, в которой записано предложение ободрения: «Сделайте глубокий вдох. Все будет хорошо».

Описанное слово кажется особенно подходящим для страны с невероятно ненадежной погодой. Туристы и гости страны часто сталкиваются с изменениями планов в последний момент, при которых оптимизм позволяет лучше овладеть реальностью. Например, проведение пикников и барбекю перемещается внутрь помещений, а пляжные поездки превращаются в посещение закрытых бассейнов. Каждый раз, когда произносятся один или несколько pyt, делаются глубокие вдохи - и составляется план В. И во всех случаях можно убедиться, что эти альтернативные планы часто оказываются более hygge, чем первоначальные.