От Литвы до Франции: где будут лучшие рождественские ярмарки Европы в этом году

От Литвы до Франции: где будут лучшие рождественские ярмарки Европы в этом году

Европейское Рождество существенно отличается от оригинального Славянского религиозного праздника. Он выглядит более светским, радостным, наполненным ароматами ванили и корицы и вселяющим надежду на лучшее. Именно поэтому многие россияне предпочитают планировать свои рождественские каникулы заранее, чтобы успеть, так сказать, насладиться европейским праздником и вернуться к своим. Если вы запланировали поездку в Европу на ноябрь-декабрь, то советуем приурочить ее к открытию невероятно праздничных и поистине волшебных рождественских базаров.

Вы не только попадете в круговорот предпраздничной суеты, но и сможете выгодно приобрести подарки на Новый год и Рождество по очень приятным ценам. Вот несколько городов, которые славятся своими базарами в преддверии этого светлого праздника уже несколько веков. Единственное отличие: в наше время огни новогодних гирлянд и уличное освещение придают каждой ярмарке свой неповторимый шарм.

Дрезден, Германия

Хотя в этом городе перед Рождеством будут работать 11 рынков, посвященных этому празднику, именно «Штрицельмаркт», начавший свою работу в 1434 году, считается местом, где чтут старые обычаи.

Запахи пряного вина, запеченных яблок, рождественского кекса будут преследовать вас даже в гостинице. В первый день открытия ярмарки мэр города представит знаменитый огромный пирог «Штоллен-Фест», который повара провезут по улицам города, предлагая прохожим купить у них кусочек. Концерты, фокусники, шуты, все смешается в ярмарочные дни Дрездена, который невероятно красив в сиянии праздничных огней с 27 ноября по 29 декабря.

Лейпциг, Германия

Только представьте, что ярмарка в Лейпциге проводится с 1458 года. Разве это не любовь к Рождеству и подаркам? Он расположен на центральной площади города, всего в нескольких метрах от его главных достопримечательностей. Более 250 палаток, украшенных гирляндами и нарядными елками, будут ждать вас с 23 ноября по 23 декабря 2019 года. Вы должны знать, что жители Лейпцига приготовят для вас не только свои традиционные лакомства, но и замечательную культурную программу.

Так, с балкона ратуши будут слышны завораживающие звуки духового оркестра. Надо отдать должное музыкантам: играть на трубе на морозе-занятие не из приятных. Мы также рекомендуем вам не пропустить выступление местного хора мальчиков в церкви Святого Фомы, ведь этот коллектив берет свое начало с 1212 года. Когда вы устанете, то сможете прокатиться на чертовом колесе, прихватив с собой бокал глинтвейна и знаменитый миндальный пряник. Здесь, на ярмарке, можно более основательно подкрепиться в одном из кафе, отведав традиционные колбасы с капустой.

Кайзерсберг, Франция

А теперь мы приглашаем вас в Эльзас. Если вы наметили путешествие во Францию, то вам стоит посетить коммуну Кайзерсберг. Рождественская ярмарка здесь проводится вдоль старинной крепостной стены и около сторожевой башни, которая когда-то была частью замка.

В палатках ремесленников вы найдете керамику, стеклянные елочные украшения ручной работы, деревянные поделки и многое другое. Весь город сияет огнями лампочек, а его жители и гости наслаждаются не только местными, испеченными елочными шариками (маленькими пряниками с множеством вкусов), но и концертами. Не забудьте посетить Кайзерсберг с 29 ноября по 23 декабря и обязательно попробуйте эльзасское солодовое пиво: янтарный хмелевый напиток, который пьют охлажденным только до + 10-12°C.

Вена, Австрия

У австрийцев самые древние традиции рождественских базаров. Первый состоялся в 1298 году благодаря доброте герцога австрийского, а позднее короля Германии Альбрехта I. Именно он дал добро на проведение декабрьского аукциона на выделенных по этому случаю городских площадях. В настоящее время ярмарки проводятся не только в Вене, но и по всей стране, хотя она и является крупнейшей в ней. Вас ждет пунш, горячие каштаны, великолепное ванильное печенье в форме полумесяца и масштабная культурная программа, в которой даже есть место для карет. Обычно Рождественский базар в Вене открыт с 16 ноября по 26 декабря, но лучше проверить даты, так как они различны в каждом районе.


Рига, Латвия

Впервые традиция украшать елку возникла в Риге в 1510 году. С тех пор он ежегодно зажигает свои огни для жителей и гостей столицы Латвии. Как известно, все самое интересное пройдет в Старом городе: одна ярмарка откроет свои палатки на Домской площади, другая - на живой площади. Местные ремесленники предложат вам свои поделки, и куда бы вы ни отправились, вас будет преследовать невероятно вкусный аромат пряников и глинтвейна. Обязательно попробуйте согревающее и очень сытное блюдо из гороха с беконом, которое традиционно готовят на ярмарках зимой. Вы можете попробовать вкусности, купить подарки и насладиться красотой Рождественской Риги с 1 декабря по 6 января 2020 года.

Монтре, Швейцария

Рождественские каникулы в Монтре – это прекрасный выбор направления для праздничного отдыха. Небольшой старый город практически весь превращается в одну большую ярмарку. Аккуратные торговые павильоны-шале (около 160 штук) начинаются от ж/д вокзала и тянутся по всей набережной вдоль Женевского озера.

Если вы ищете ощущение сказки, то именно здесь: в окружении гор, среди множества огней, невероятно вкусных запахов, смеха и выступлений музыкантов. Вы можете посетить близлежащий Шильонский замок, а когда устанете от впечатлений, попробовать блюда местной кухни: жареные сосиски, выпечку, блины, каштаны и, конечно же, глинтвейн, приготовленный по старинному местному рецепту. Этот город славится своими стеклодувами, поэтому вы можете не только купить интересные поделки из стекла или бисера, но и заказать елочную игрушку, которую вы сделаете прямо там с собой.

Монтре ждет вас в этом году с 21 ноября по 24 декабря.

Страсбург, Франция

Мы снова приглашаем вас во Францию. Вот уже несколько лет Страсбургский Рождественский рынок признан лучшим в Европе. С 21 ноября по 24 декабря вас будут ждать 300 павильонов, расположенных на площадях старого города. Будьте готовы к тому, что аромат сладкой или соленой выпечки вызовет у вас аппетит, даже если вы только что поели. Запеканка из трех видов мяса, колбасы, сосисок и конечно же знаменитой квашеной капусты, все это поможет вам обуздать голод. Горячий традиционный глинтвейн согреет вас, пока вы смотрите уличные представления или выбираете подарки для своих близких.

Прага, Чехия

Этот город словно магнит притягивает путешественников со всего мира, желающих "окунуться" в новогоднюю сказку. Ярмарка будет ждать вас на двух старейших площадях Праги: Староместской площади, где рынок шумел уже в 12 веке, и Вацлавской площади, излюбленном месте отдыха местных жителей. В Средние века последним был конный рынок, а в наши дни здесь есть великолепные рождественские базары. Обе площади расположены близко друг к другу, поэтому вы можете посетить торговые павильоны на обеих.

Кроме них, в городе будут работать и другие базары, поэтому если вы не терпите суеты и шума, то можете отправиться на площадь Республики или рынок Гавел, также расположенный в Старом городе. С 30 ноября по 6 января 2020 года вы можете наслаждаться новогодней суетой в Праге, попивая медовое вино или грог, поедая им блины и крендельки.

Вильнюс, Литва

Этот город предлагает масштабные торжества с 30 ноября по 7 января 2020 года. Вильнюс славится своими городскими елками, которые неоднократно получали мировое признание. В этом году огни двух зеленых красавиц будут зажжены 30 ноября в 17: 00 на Ратушной площади и в 19:00 на Соборной. Вокруг них, как всегда, будут установлены ярмарочные павильоны, в которых можно будет купить подарки, а также вкусные литовские сладости и национальные блюда. Веселый рождественский поезд ждет детей, а веселая пробежка, катание на коньках и многое другое ждут взрослых. Красивое лазерное шоу "Снежная Королева" будет интересно посмотреть всем, от мала до велика. Он будет показан на стене собора с 25 по 29 декабря.

Кольмар, Франция

Оказавшись в Эльзасе, трудно уехать, особенно во время рождественских базаров. Каждый город и село старается превзойти своих конкурентов в ювелирном деле, количестве торговых павильонов, мероприятиях и вкусных тортах. Кольмар приглашает вас посетить каждый из 180 шале, в которых вы можете найти все, что связано с рождественскими праздниками и подарками к ним, с 22 ноября по 29 декабря. Знаменитая Эльзасская кухня - от пряников, медовухи, сыров до знаменитого фуа-гра-понравится всем, а местное гостеприимство и очарование города заставят вас захотеть остаться в нем подольше.