Путешествие в братскую Беларусь: Мирский замок, Брест и другие интересные места

Путешествие в братскую Беларусь: Мирский замок, Брест и другие интересные места

Беларусь обычно не считают страной с высокоразвитой туристической индустрией, и это действительно так. От туризма в казну государства поступает только около 1% доходов. Однако в связи с массовым, зачастую невыносимо огромным потоком туристов в Европу, Беларусь все чаще начинает появляться в информационном поле как менее многолюдное место, но в то же время достаточно рентабельное направление для все увеличивающегося числа любителей путешествий.

Если вы ищете возможность отдохнуть вдали от шума и суеты больших городов, в окружении прекрасной природы, а также познакомиться с богатой историей страны по самым доступным ценам, тогда Беларусь может стать вашим лучшим выбором. Мы приглашаем вас в путешествие по этой прекрасной стране, где вы сможете посетить 8 выдающихся туристических достопримечательностей.

Туризм в Беларуси

Как мы уже упоминали выше, туризм в Беларуси не так сильно развит, как хотелось бы, но это не значит, что эта индустрия полностью отсутствует и в этой стране вообще нечего смотреть. На самом деле туристы, которые предпочитают спокойный, свободный от многочисленных толп гостей отдых, могут полюбить эту страну даже больше, чем другие европейские направления.

Многие путешественники изначально попадают в некую ловушку, полагая, что для посещения Беларуси необходимо обладать какой-то специальной визой. Все это, скорей всего, связано с ее печально известным прозвищем, которое было присвоено этой стране. Беларусь часто называют пристанищем «последней диктатуры в Европе», хотя это и не соответствует действительности. Большинству путешественников, приезжающих сюда на срок до одного месяца, вообще не требуется какая-либо виза, если они попадают в страну через минский аэропорт.

Еще европейских туристов заставляет беспокоиться политическая система в Беларуси, так как они не совсем понимают, как в стране, называющей себя "республика", большинство власти может принадлежать ее президенту Александру Лукашенко. Он из 29 лет независимости страны 25 является бессменным главой государства.

Беларусь также является одной из немногих постсоветских стран, где сохранилась архитектура периода СССР. Если вам интересно посмотреть, как выглядели большинство городов той эпохи, вам надо обязательно включить Минск в список мест, которое стоит увидеть.

Беловежская пуща

Изюминкой для любящего природу туриста из Европы и других континентов, является, безусловно, Национальный парк Беловежская пуща. В этом заповеднике сохранились девственные леса, которые когда-то, в Средние века, покрывали всю Европу. Этот первозданный мир непроходимой зеленой чащи простирается через границу с соседней Польшей и занимает на территории этих стран значительную площадь.

Кроме невероятно высоких деревьев, множества видов кустарников и трав, в том числе лечебных, в национальном парке обитают, без всяких ограничений в перемещении, крупные млекопитающие животные, такие как зубры, лоси, дикие лошади и кабаны. С 1979 года парк Беловежская пуща является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Минск

Столица, Минск, для подавляющего большинства туристов станет пунктом прибытия в эту страну, расположенную в центре Европы. Этот город известен своей монументальной архитектурой эпохи Сталина. В Минске не так много исторических зданий, так как большинство из них было разрушено во время Второй мировой войны.

Однако в этом современном городе, как и в любой столице мира, достаточно много достопримечательностей, большинство из которых расположены на широком проспекте Независимости. Его длина составляет около 15 километров. Здесь вы сможете посетить множество музеев, из которых самым узнаваемым является Национальный художественный музей Республики Беларусь, а также великолепный оперный театр. На площади Независимости, куда вас приведет одноименный проспект, расположен костел Святого Симеона и Святой Елены, известный также, как Красный. Здание построено в неороманском стиле.

Минск также славится своими многочисленными зелеными парковыми зонами, через которые проложены велосипедные маршруты.

Однако туристы, прибывающие сюда, должны знать, что ночная жизнь в городе не очень оживленная, и большинство развлекательных и питейных заведений к полуночи закрывается.

Область Браславских озер

Около 20 000 лет назад, во время последнего ледникового периода, вся площадь в 700 квадратных километров, где сегодня расположены Браславские озера, была покрыта толстым слоем льда. Потом ледник стал таять, в результате чего и образовались эти многочисленные озера разных размеров и форм. Это действительно очень красивое место для посещения туристами.


В этом озерном крае образовалась уникальная экосистема, особенно богатая различными видами птиц. Наблюдение за ними является среди туристов очень популярным времяпрепровождением.

Мирский замок

В Гродненской области Беларуси этот замок XVI века является одним из самых красивых древних памятников страны. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок строился почти 100 лет, и с точки зрения архитектурной стилистики он включает в себя смесь польской готики, барокко и ренессанса.

В 1812 году этот крепостной комплекс был почти полностью разрушен в бою и заброшен почти на столетие, но в конце XIX века его полностью восстановили. Замок находится в окружении прекрасных цветущих садов, прилегающих к красивому искусственному озеру.

Центральный ботанический сад

Пока вы находитесь в Минске, мы настоятельно советуем вам посетить ботанический сад, расположенный в самом центре города. В нем вы найдете множество клумб с прекрасными цветочными композициями, озеро с лебедями, а также длинные тенистые аллеи, идеально подходящие для прогулки в жаркие летние дни. Все посетители остаются от этого сада в восторге и говорят, что в Минске - это их любимое туристическое направление.

Белорусская кухня

Во время визита в Беларусь вы обязательно должны попробовать местную кухню, хотя следует вас предупредить, что в большинстве блюд присутствует большое количество корнеплодов, поэтому она с непривычки может показаться довольно тяжелой.

Самым известным белорусским блюдом являются жареные картофельные оладьи (драники), хрустящие и несладкие. Они подаются вместе со сметаной. Другим традиционным блюдом является картофельный пирог (бабка), а также различные мясные, такие как тушеная свинина и мясо с соусом и гречневыми блинами (верещака).

Несвижский дворец

Этот дворец считается одним из самых красивых замков в Беларуси. Он был построен в 1584 году. Замок расположен всего в 30 километрах от Мирского дворца. Его несколько раз перестраивали, поэтому его архитектурный стиль очень эклектичен.

Несвиж принадлежал когда-то семейству Радзивиллов. Это были богатые литовские аристократы, впоследствии переехавшие в Польшу. Замок является еще одним объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в Несвижском дворце расположился Национальный музей истории и культуры.

Брест

Первые упоминания о городе Брест восходят к XI веку. Этот один из старейших городов Беларуси когда-то относился к Киевской Руси. Позже город находился под властью Литовского княжества, Речи Посполитой и России. Все это очень повлияло на внешний облик города.

Самой известной достопримечательностью Бреста, бесспорно, является крепость XIX века, прославившаяся своим героическим сопротивлением нацистам во время Второй мировой войны. За это она получила название «Крепость-герой». Сегодня в ней находится музей Второй мировой войны. В городе вы также можете посетить археологический музей Берестиль, в котором представлены артефакты, найденные при раскопках старого деревянного града XIII века, находящегося недалеко от Бреста.