От каких привычных продуктов при высоком артериальном давлении нужно отказаться

От каких привычных продуктов при высоком артериальном давлении нужно отказаться

Высокое кровяное давление, также известное как гипертония, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Число больных поражает, особенно в Соединенных Штатах, где около 75 миллионов взрослых людей являются гипертониками. Несмотря на то что физическое состояние в значительной степени можно контролировать с помощью соблюдения специальной диеты и изменения образа жизни, почти половина больных ничего не предпринимают, чтобы стабилизировать свое давление.

Сахар и соль

Эти два ингредиента, которые делают нашу еду намного вкуснее, являются основными факторами, провоцирующими появление и развитие гипертонии. Постарайтесь ограничить добавление соли и сахара в пищу. Это вовсе не значит, что вы должны есть абсолютно безвкусную еду, но содержание этих ингредиентов должно быть минимальным.

Чтобы контролировать уровень сахара и соли в пище, откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда, так как в этой еде, как правило, их концентрация находится на запредельном уровне, в разы превышающем суточную норму. Также стоит поменьше пить сладкого чая. Согласно данным, опубликованным Американской ассоциацией сердца, мужчины не должны употреблять более 9 чайных ложек сахара в сутки, а женщины – более 6.

Консервированная фасоль

Консервированная фасоль, а также другие маринованные овощи, содержат запредельную концентрацию соли, которая используется производителем исключительно для того, что увеличить срок хранения готовой продукции. Конечно, фасоль и другие бобовые являются отличной добавкой, например, к гарниру, так как они богаты важными микроэлементами и питательными веществами, которые способствуют снижению воспалительных процессов, а также стабилизируют уровень глюкозы в крови. Но чтобы маринованные овощи приносили вашему организму исключительно пользу, а не вред, их необходимо тщательно промывать под проточной водой. Таким образом вы сможете снизить содержание соли на 41%.

Готовые супы

Готовые супы можно купить практически в любом магазине. Однако этот продукт, приготовление которого экономит наше время, содержит большую концентрацию соли. От нее, естественно, не получится избавиться, как в случае с консервированными бобами. Лучший способ избежать возможных негативных последствий – поискать готовый суп, на упаковке которого есть надпись «с низким содержанием соли или натрия».

Готовые продукты из томатов

Свежие помидоры очень полезны для вашего здоровья, так как в них содержится множество витаминов и питательных микроэлементов. Однако консервированные продукты, например, кетчуп или томатная паста, очень опасны. В них тоже содержится огромная концентрация соли, которая значительно увеличивает срок хранения, а также придает более яркий вкус. Постарайтесь не покупать эти продукты, а делать их в домашних условиях. Возможно, в зимнее время это будет намного дороже, так как томаты поднимаются в цене, но зато вы сможете сберечь свое здоровье.

Маринованное мясо

Практически все обработанное, маринованное или готовое мясо содержит слишком много соли. Особенно внимательным надо быть, покупая фастфуд. Как правило, мясо для хот-догов и бургеров перенасыщено натрием, который используется для усиления вкуса, а также увеличения срока годности. Более здоровым и безопасным продуктом является постное белое мясо, которое желательно покупать у проверенного продавца.

Полуфабрикаты

Полуфабрикаты, появившиеся еще в середине 20-го века, ежегодно становятся все более популярными. Это связано, скорее всего, с невероятно быстрым темпом жизни. Каждый из нас стремится решить в течение дня как можно больше вопросов, и порой нам элементарно не хватает времени. Куда удобнее купить, например, пачку пельменей и, приехав домой, приготовить их буквально за пять минут, чем стоять несколько часов у плиты. Однако полуфабрикаты тоже содержат большую концентрацию натрия. Поэтому, выбирая, что поесть сегодня на ужин, обращайте внимание на упаковку и отдавайте предпочтение тем продуктам питания, на упаковке которых есть ярлык, свидетельствующий о низком содержании соли.

Конфеты

Ни для кого не секрет, что конфеты – источник огромного количества калорий и сахара, которые поднимают уровень глюкозы в крови. Конечно же, глюкоза очень нужна нашему организму и помогает значительно ускорить мыслительные процессы, но ее переизбыток представляет угрозу, например, развития сахарного диабета второго типа.

Чтобы получить необходимую дозу сахара, не нужно покупать конфеты. Кушайте побольше фруктов, которые богаты не только глюкозой, но и клетчаткой, а также полезными минералами и витаминами. Если вы страдаете от гипертонии, специалисты рекомендуют включить в свой рацион фрукты с высоким содержанием калия, например, бананы. Это поможет стабилизировать кровеносное давление.


Безалкогольные напитки

Безалкогольные газированные напитки, которые нам так нравятся, еще опаснее конфет. Многочисленные исследования показали, что калории, которые вы получаете, выпивая содовую, не притупляют чувство голода, как это делают калории, получаемые из еды. Выпив 1 литр газировки, вы получите дозу калорий, которая будет равна вашей дневной норме. Но при этом вы еще как минимум 3 раза в день захотите покушать. Теперь представьте, какой стресс испытывает ваш организм.

Выпечка

Выпечка, особенно та, которая продается в магазинах, содержит большое количество не только сахара, но и жира. Ежедневное употребление выпечки может привести как к повышению уровня глюкозы в крови, так и к стремительному набору веса. Чтобы снизить негативное воздействие подобных лакомств на организм, специалисты рекомендуют покупать сладости, приготовленные с использованием заменителя сахара. Если вам не удастся найти в продаже такую выпечку, то ее всегда можно сделать дома.

Алкоголь

Вы никогда не задумывались, почему людям, например, больным диабетом, врачи настоятельно рекомендуют не употреблять алкоголь? Все дело в том, что большинство видов спиртных напитков богаты сахаром или довольно часто смешиваются со сладкой газировкой. Стоит ли говорить, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма и провоцирует стремительный набор веса, из-за чего возникают проблемы со здоровьем, в том числе и гипертония?! Откажитесь от алкоголя - и через несколько дней вы заметите, как ваше физическое состояние улучшилось.

Послесловие

Если у вас появились симптомы повышенного артериального давления, настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к лечащему врачу. Все рекомендации, приведенные в статье, – лишь полезная информация, которая поможет вам грамотно соблюдать правильное питание, но она не является панацеей. Лечением гипертонии должен заниматься исключительно специалист. Не экспериментируйте со своим организмом и будьте здоровы.