Кардиологи назвали продукты, которые укрепляют сердце

Кардиологи назвали продукты, которые укрепляют сердце

Умники из Гарварда, самого известного американского университета, уже много лет изучают проблемы старения и продления жизни. Недавно они объявили, что нашли легкий и доступный всем способ продлить жизнь и укрепить сердце. Для этого нужно всего лишь регулярно употреблять в пищу цельнозерновой хлеб и крупы из цельного зерна.

Продукты, которые отодвигают старость

Ученые уверяют, что каждая порция цельного зерна уменьшает вероятность ранней смерти (до 65 лет) на 7 %, в том числе на 5 % - от рака. Кардиологи добавляют, что диета, основой которой является этот продукт, на 9 % снижает вероятность смерти от сердечной недостаточности. Заключение о пользе зерновых продуктов для поддержания и укрепления здоровья, для продления полноценной жизни было вынесено после того, как эксперты проанализировали результаты 114 исследований, в которых изучалась связь между диетой и риском преждевременной смерти.

Научно было доказано: для того, чтобы диета на основе цельнозерновых продуктов была эффективной, необходимо ежедневно употреблять как минимум одну порцию цельного зерна весом до 15 г. Вероятность смерти от сердечно-сосудистых недугов при этом уменьшается на 22-25 %, вероятность ухода в мир иной из-за онкологии - на 14 %, вероятность развития сахарного диабета 2 типа - на 20 %.

«У людей, которые в день употребляют не менее трех порций цельного зерна, риск ранней смерти был на 30 % ниже, чем у тех, кто ежедневно съедал меньше одной порции», - заявили эксперты.

Хотя гарвардские светила говорят о цельнозерновой диете как о каком-то новом открытии, на самом деле еще в первой половине 19-го века священник Сильвестр Грэм стал пропагандировать «цельнозерновое» хлебопечение в диетических целях. Он составил несколько рецептов, даже изобрел особый сорт обойной муки, названный в его честь.

А вы любите цельнозерновой хлеб? Как часто вы его употребляете?