Цирроз печени. Сколько нужно пить, чтобы услышать такой диагноз

Цирроз печени. Сколько нужно пить, чтобы услышать такой диагноз

Цирроз печени является одним из самых тяжелых последствий чрезмерного употребления алкоголя. Эта болезнь часто сводит алкоголиков в могилу, так как при запущенных стадиях жизненно-важный орган полностью перестает справляться со своими функциями. Людям, которые часто выпивают, наверняка будет интересно, через какое время алкоголь может спровоцировать развитие цирроза печени?

Воздействие алкоголя разрушает печень

Цирроз появляется, когда рубцовая ткань заменяет здоровые, функциональные клетки печени. И хотя этот процесс может быть связан с хроническим гепатитом, чрезмерное употребление алкоголя все же является одной из его главных причин.

Когда токсины и канцерогены попадают в ваше тело в больших количествах на регулярной основе, печень перестает справляться с очисткой и сама подвергается разрушению.

Тяжелый цирроз прогрессирует в печеночную недостаточность, которая потенциально приводит к летальному исходу, если пациенту не производится своевременная трансплантация здорового органа.

Сколько нужно пить, чтобы развился цирроз?

Существует два основных фактора, которые способствуют развитию этого заболевания: количество потребляемого алкоголя и "стаж" алкоголика. Для мужчин риски значительно увеличиваются, если ежедневное потребление этилового спирта достигает 40 грамм, что эквивалентно 100 граммам водки/коньяка/виски или 1 литру пива. Эта же доза содержится в 3-6 бокалах вина (в зависимости от крепости).

Однако у женщин риски возникновения цирроза возрастают, когда ежедневное потребление этилового спирта достигает всего лишь 20 грамм. Разумеется, цирроз не развивается моментально. Для нанесения серьезных повреждений печени требуется время. Но если вы будете выпивать каждый день от 50 до 100 грамм водки, текилы или других крепких напитков, через 10 лет вы можете ждать первых признаков цирроза.

Важно учитывать наличие других факторов риска

Несмотря на общие цифры, важно отметить, что зачастую картина развития заболевания может быть сугубо индивидуальной, включающей в себя другие факторы (например, наследственные генные нарушения, плохая экология, курение, скудный рацион и некоторые хронические заболевания). Однако известно, что у людей, которые пьют крепкий алкоголь в течение двух десятилетий или дольше, шансы на развитие болезни примерно 50/50.

А как часто выпиваете вы?