Ученые назвали главную причину разводов. Вы будете удивлены

Никто из нас, связывая свою судьбу с другим человеком, даже думать не о хочет о возможном разрыве отношений, слово «развод» острым лезвием проходит сквозь сердце человека и лишает его покоя. Но почему все-таки люди проходят через эту неприятную процедуру, почему они разводятся?

Что говорят ученые?

Исследователи в Университете Оксфорда провели анализ статистических данных, собранных в Англии и Уэльсе, и пришли к поразительному выводу: многие супружеские пары распадаются из-за «неприемлемого поведения».

Вы можете спросить, что такое «неприемлемое поведение»? Оно включает в себя различные аспекты, такие как: словесные оскорбления, недостаток эмоциональной поддержки, алкогольная зависимость или наркомания, неоговоренные финансовые задолженности, насилие и/или рукоприкладство, а также многое другое, что по мнению хотя бы одного из партнеров считается «неприемлемым».


Как показало исследование, за последние 30 лет половина разводов состоялось по причине неприемлемого поведения мужчин – женщины подавали на развод самостоятельно и получали его даже без согласия мужчин.

С другой стороны, предоставляется информация в поддержку мужчин, подающих заявление на развод с женами: во время испытательного периода женщины вступают во внебрачные половые связи гораздо чаще, чем представители мужского пола.

Некоторые факты из британской бракоразводной истории

В период между 1971 и 1991 гг. была упразднена одна из юридически обоснованных причин для развода: «развод по обоюдному согласию». Эта причина подразумевает под собой следующее: ни один из супругов не должен доказывать вину или неисполнение супружеских обязательств своего партнера. Тем не менее это обоснование снова стало использоваться в 1991 году, причем его уровень более или менее соответствует тому, который был указан в юридическом обосновании 1973 года. Согласно этому подпункту в причинах для развода супругам не приходится представлять уничижительные доказательства, а имущество распределяется между ними в равной мере, а не по факту виновности или невиновности одного из супругов.


Эти изменения вступили в силу благодаря Закону о реформе разводов в Англии и Уэльсе 1969 года: он сделал окончательный развал супружеских отношений достаточным юридическим обоснованием для осуществления развода.

Как добиться развода?

Для получения развода нужно всего одно-единственное доказательство, которое покажет суду, что отношения между супругами невозобновимы (даже если указанное в суде обоснование и не является основной причиной, повлекшей за собой развод).

Кроме того, двухлетний испытательный срок, согласованный между обеими сторонами, или пятилетний испытательный срок, несогласованный между сторонами, также может стать юридическим доказательством в пользу бракоразводного процесса.

Джон Хаске, ассоциированный исследователь демографии при Оксфордском университете, который возглавил исследование по анализу данных, выяснил еще несколько интересных фактов. Разводы, данные женам по факту измены супруга, достигли своего пика в 1987 году, – 25 процентов. В том же году мужчины подали на развод по той же причине, что составило около 45 процентов от общего числа заявлений. В 2016 году количество заявлений с данным обоснованием значительно снизилось – до 11 процентов (с обеих сторон).

Перед тем, как разрушить семейные узы, любая супружеская пара может прийти к какому-то консенсусу. Если такое не является возможным, один из супругов должен подать дело на рассмотрение в суд.