Покупать нельзя экономить: Росстат представил выводы об уровне жизни россиян

Покупать нельзя экономить: Росстат представил выводы об уровне жизни россиян

Назвать Россию бедным государством никак нельзя. И об этом свидетельствуют статистические данные Всемирного Банка. По его данным, Российская Федерация занимает 11-е место по объему ВВП. По этому показателю РФ лишь немного уступает такой успешной стране, как Канада. Но если рассматривать ВВП на душу населения по покупательной способности, то Россия занимает 53-е место в мире. Увы, эту совсем не радужную картину подтверждают и российские эксперты.

В начале апреля Росстат опубликовал шокирующие данные. Оказывается, покупать мясо или рыбу раз в два дня не по карману 10,1 % населения РФ. Для более чем трети российских семей пара сезонной обуви является непозволительной роскошью. Особенно остро проблема покупательной способности стоит в сельской местности. Как же отреагировал Кремль на заявления Росстата?

Официальная и реальная планка бедности

Если считать малообеспеченными тех, кто живет на минимальную зарплату (11 тысяч рублей), то Россия совершенно не страна нищебродов. За чертой бедности живет всего 13 % населения. Но Росстат подсчитал, что для того чтобы сводить концы с концами, средней семье из трех членов необходим доход в 58,5 тысячи рублей, то есть 19 000 руб. на человека. Таким образом, планка бедности поднимается, и под нее попадают уже не 13, а 24 процента населения. Фактически, каждый четвертый!

Представления о бедности

Если каждый день рассказывать населению о том, какая богатая страна Россия, у его определенной части создастся иллюзия и о собственном благополучии. Обувь, конечно, фактор чисто субъективный: кто-то имеет три пары на все сезоны, а кому-то и тридцать покажется мало. Но вот такой параметр, как туалет в квартире – это уже показатель.

В заявлении Росстата указывается, что такого блага цивилизации лишены 38,2 % сельских жителей и 4,7 % горожан. Причем, у 5,8 % россиян нет и выгребной ямы. Тоже самое касается и качества жилищных условий, которые ввергают в культурный шок заезжих иностранцев. Но сами россияне это бедностью не считают.

Неутешительные новости и реакция Кремля

Похоже, Росстат всерьез намерился разрушить миф о России как стране богатых и довольных жизнью людей. Как выяснилось, 79,5 % семей сообщили, что им трудно купить необходимый минимум товаров. Позволить себе срочный ремонт или лечение не под силу половине россиян. А 49,1 % жителей РФ вынуждены проводить отпуск дома из-за нехватки средств. Пригласить гостей на праздник не может четверть семей.

И какова же реакция Кремля? «Денег нет, но вы держитесь», - эта фраза уже стала крылатой. Пресс-секретарь Президента, Дмитрий Песков, прокомментировал данные Росстата. Он заявил, что обувь – не параметр благополучия, и он не намерен рассматривать «исследование службы статистики с прикладной точки зрения». Те, кто занимает первые строчки рейтинга в журнале «Форбс», часто не понимают, как это - не иметь возможности купить ребенку зимние сапоги.