По какой причине вид из окна очень важен для пожилых людей?

Почему вид из окна очень важен для пожилых людей?

Окна – это то, что многие из нас считают само собой разумеющимся. Это всего лишь часть домов, в которых мы живем, или офисов, в которых работаем. Но для пожилых людей окна имеют огромное значение, особенно для тех, кто проводит много времени в помещении.

Данные исследования

В 1981 году Грэхэм Роулз провел в США исследование. Он обнаружил, что пожилые люди внимательно наблюдают за своими соседями из окон и таким образом чувствуют себя частью сообщества, не находясь в нем фактически.

Основываясь на данных работы Роулза, в Великобритании провели опрос 42 пожилых людей о важности наличия окна с хорошим обзором. Все участники интервью были старше 65 лет и выходили на улицу менее одного раза в неделю. Все они высказались о том, что наличие окна для них чрезвычайно важно.

Так ли нужен красивый вид?

Предыдущие исследования показывали, что пожилые люди предпочитают видеть природу, это снижает уровень стресса. Но последний опрос показал, что даже те виды, которые мы считаем унылыми и банальными (стандартный городской пейзаж), тоже имеют большое значение. Как говорится, красота в глазах смотрящего.

Участники опроса указали на то, что для них важны перемены за окном. Как ожидаемые, например, смена времен года, так и незапланированные – дорожные работы или ливень.

Одна 78-летняя женщина сказала: «Мне нравится, когда в ветреную погоду деревья начинают двигаться и поднимать ветви». А 84-летний мужчина, проживающий в городе, поделился: «Мне нравится, когда рабочие копают. Они всегда здесь копают: то водопровод, то электричество, то телефон. Я не против, пока нет пыли».

Истории за окном

Кроме того, пожилые не просто наблюдают за людьми за окном, они создают целые истории из того, что видят, с сюжетом и персонажами. Один 80-летний мужчина рассказал: «Я вижу, как одни и те же люди уходят на работу каждое утро, а вечером возвращаются домой. Интересно, чем они занимаются? Одного из мужчин я называю Фрэнком. Он выглядит очень жестким, у него хороший костюм. Держу пари, что он подлый бизнесмен или какой-то менеджер».

Некоторые из таких наблюдателей даже разговаривали с людьми, которых видели в окно. 84-летняя женщина рассказала, что иногда она комментирует внешний вид или говорит подросткам, чтобы они заправляли рубашки в брюки. А другая женщина поделилась, что спрашивает людей, которых видит в окно, как прошел их день. При этом она добавила: «Интересно, спрашивает ли их об этом кто-нибудь дома. Я надеюсь, что да».

Окна для пожилых людей – это гораздо больше, чем просто способ впустить в дом свет и воздух. Многие из них проводят возле окон часы, им интересно наблюдать за жизнью снаружи. Автор опроса уверен, что пожилые люди не должны скрывать этот факт от близких или стесняться своего любопытства. Более того, члены семьи должны побуждать своих пожилых близких наблюдать за жизнью вокруг, создавать им для этого условия. Это лучше, чем жизнь, выстроенная вокруг телевизора.

А вы что думаете по этому поводу?