Узнаем кто не рискует...Самые опасные взлетные полосы мира

Нам часто говорят, что летать на самолете совсем не опасно, ведь, по статистике, у человека куда больше шанса попасть в автокатастрофу. Однако, мы все равно каждый раз с ужасом ожидаем свой рейс. Лететь в воздухе на огромной высоте в какой-то непонятной железной коробке будет как минимум волнительно и уж тем более, если тебя ожидает посадка в одном из самых опасных аэропортов мира. Чтобы сохранить ваше здоровье и спокойствие, мы расскажем о 10 самых опасных взлетно-посадочных полосах в мире, на которые отваживаются приземляться только самые опытные пилоты.


Аэропорт Принцессы Юлианы

Международный аэропорт, расположенный на острове Святого Мартина в Карибском море, входит в десятку самых опасных аэропортов мира. Причиной тому является его близость к морскому берегу, хотя даже не просто близость. Посадочная полоса буквально расположена прямо на курортном пляже. Все посадки пилоты совершают на высоте 10-20 метров от отдыхающих и принимающих солнечные ванны туристов. В сети очень много видео, на которых самолет пролетает на "бреющем" полете прямо над головами людей. Сложно сказать, кого эти полеты пугает больше: тех кто на пляже или тех кто в самолете. Оба варианта не для слабонервных.

Аэропорт Гибралтара

Аэропорт Гибралтара можно назвать одним из самых маленьких аэропортов мира. Длина взлетно-посадочной полосы примерно в два раза меньше средней нормы, но это не единственная сложность для тех, кто совершает в нем посадку. Аэропорт расположен у подножия горы "Гибралтар Скай" и всего в 500 метрах от центра города. Помимо и без того сложных условий, прямо через взлетно-посадочную полосу проходит автомобильная дорога. Посадить самолет в таких условиях пилотам очень непросто.

Мак-Мердо, Антарктида

Антарктида - далеко не самое популярное туристическое место. Мало кто согласится отдыхать в регионе, где постоянно холодно, ветрено, а поблизости лишь снег и ледники. Однако для самых отчаянных возле станции Мак-Мердо расположен аэропорт. Разумеется, благодаря свободному пространству, места для посадки здесь предостаточно. Основную сложность составляет погода и покрытие полосы. Если обычно для него используется бетон или асфальт, то в Антарктиде взлетно-посадочная полоса сделана из глыб льда. К слову, глобальное потепление и солнечные лучи влияют на покрытие крайне отрицательно. Лед и снег начинают проседать и самолет рискует проломить покрытие и перевернуться. Так что за ним тщательно следят перед каждой посадкой.


Аэропорт острова Сабо "Хуанчо Ираускин"

Мало кто слышал про остров Сабо на Карибах, но при этом он не перестает быть невероятно красивым и идеальным для романтического путешествия. Почему же тогда про него знают так мало людей? Все просто: до него очень сложно добраться.

Аэропорт, расположенный на небольшом островке, считается самым маленьким во всем мире. Длина взлетно-посадочной полосы составляет немногим больше 0,4 км. Вокруг нее расположены высокие скалы с крутыми склонами и океан, поэтому аэропорт принимает только маленькие судна - большие на него просто физически не смогут сесть. Но даже если лететь на небольшом самолете или вертолете, всегда есть риск попасть под сильный ветер или непогоду, а малейшие отклонения по курсу приведут к гибели всех находящихся на борту. Так что аэропорт Сабо однозначно можно назвать самым опасным аэропортом мира.


"Кай Так"

Кай Так был главным международным аэропортом Гонконга до 1998 года. В конце 20 века все сообщения пришлось перенести в новый аэропорт из-за сложности посадки. Благодаря расположению в окружении высоких холмов, близости жилых построек и воде, "Кай Так" считался одним из самых опасных аэропортов мира. Самолетом приходилось снижаться над густонаселенными районами. После этого, на расстоянии всего 2,5 километра от точки приземления, экипажу приходилось делать резкий поворот почти на 50 градусов. Сложности добавляли и метеоусловия: сильные порывы ветра могли сбить самолет с курса. А поскольку посадка всегда проходила визуально и без дополнительных приборов, это было невозможно сделать во время сильного дождя или тумана.

Аэропорт "Паро", Бутан

Посещение этого отдаленного и экзотического региона начинается с уникального, но ужасающего опыта приземления. Взлетно-посадочная полоса длиной менее 2 километров окружена крутыми, 5,5-километровыми вершинами и горной растительностью. Только восемь пилотов в мире имеют лицензию приземляться там. Их самолеты должны совершить удивительно выверенный маневр приземления, пролетая над верхушками деревьев и буквально брея крыши близлежащих домов. Также этот аэропорт известен благодаря видео посадки одного из самолетов, которое набрало более 6 миллионов просмотров на Youtube.

Куршевель-Альтипорт, Франция

Аэропорт, который дважды использовалось как место съемок фильмов о Джеймсе Бонде, просто обязан быть больше, чем просто аэропортом. Речь идет о взлетной полосе в самом центре горнолыжного курорта Куршевель. Это не только необычный, но и один из самых опасных аэропортов мира. Полоса расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря, а чтобы точно рассчитать и приземлиться на слишком короткую дорогу, расположенную в окружении дорогих отелей и ресторанов, нужно иметь стальные нервы. И это еще один и списка аэропортов, небезопасных не только для прилетающих, но и для отдыхающих.

Аэропорт "Барра", Шотландия

Аэропорт Барра (иногда называемый аэропорт Барра Эолигарри) расположен на пляже Трай-Мор, на шотландском острове Барра. Это единственный аэропорт в мире, который использует песчаный пляж в качестве взлетно-посадочной полосы.


Здесь есть три полосы, но одновременно можно использовать только одну. Рабочая дорога для приземления выбирается на основании того, в каком направлении дует ветер. Интересный факт об этом "аэропорте" заключается в том, что во время прилива все три взлетно-посадочные полосы полностью находятся под водой (и соответственно непригодны для использования).

Хотя "Барра", как правило, не используется в ночное время, экстренные рейсы приходится обслуживать в темное время суток. В качестве сигнальных огней используются фары местных автомобилей.

Аэропорт "Густав III"

Расположенный в деревне Сен-Жан на острове Сен-Бартелеми (St.Barts), этот аэропорт считается третьим по опасности аэропортом в мире.

Взлетно-посадочная полоса находится у подножия склона и заканчивается прямо на пляже. Самолеты взлетают и садиться прямо над пляжем. Прилетающие рейсы с противоположной стороны сталкиваются с крутым спуском из-за вершины холма. Опасность аэропорта заключается в том, что пилоты должны выполнять хитрые маневры при посадке, которым обучаются специально для этой полосы.

Аэропорт "Тенцинг-Хиллари", Непал

Аэропорт "Тенцинг-Хиллари" в Непале первоначально назывался "Лукла", но был переименован в честь первых альпинистов, добравшихся до вершины Эвереста: Шерпа Тенцинг Норгей и Эдмунда Хиллари. Он принимает тех, кто хочет подняться на Эверест или исследовать его предгорья.

Опасность здесь представляют вихревые ветры (влияющие на маневренность) и высокая облачность (влияющая на видимость). Но это не самые большие проблемы этого аэропорта. Как и "Густав III", один конец взлетно-посадочной полосы предшествует высокой местности, но зато на другом, вместо песчаного пляжа находится скала высотой 200 метров!

Из-за этой особенности в "Тенцинг-Хиллари" произошло несколько аварий. Одна из самых известных случилась в 2010 году, когда самолет Dornier Do 228 потерял управление при посадке и врезался в стенку взлетно-посадочной полосы. Слава Богу, что все выжили!