Одно неловкое движение... Миллионные убытки, которые наносят туристы музеям и архитектуре

Одно неловкое движение... Миллионные убытки, которые наносят туристы музеям и архитектуре

Вредить целенаправленно - признак безумия или аморального вандализма. Иногда люди наносят вред в состоянии безудержного кутежа, вызванного алкогольным опьянением, часто - в погоне за удачным "селфи", в ряде случаев, просто стараясь рассмотреть интересующий объект получше. Однако мотив не делает последствия менее значимыми.

Фонтан Баркачча, Рим, создан в 1627 году

Fontana della Barcaccia выполнен в стиле барокко и расположен на площади Испании в Риме у Испанской лестницы. Его автор - Пьетро Бернини.

Однажды в 2015 он стал жертвой отчаянно нетрезвых голландских футбольных фанатов, приехавших в столицу Италии на игру. Матч закончился со счетом 1:1, а вот в культурном плане нидерландские туристы явно проиграли, хотя победивших тут не было. Общий ущерб от их похождений, предшествовавших игре, составил 3 миллиона евро.

Семь тысяч голландских любителей футбола ураганом прошлись по двум знаменитым площадям старинного европейского города, заставляя владельцев магазинов и кафе прятаться за закрытыми дверями. А фонтан постигла печальная судьба - в него полетели сотни бутылок с мочой, часть повреждений оказались не подлежащими исправлению. Арестованы были только 23 участника возмутительного беспорядка.

Пытаясь загладить вину, компенсировать ущерб и спасти репутацию, сограждане неуемных фанов инициировали сбор средств. За три дня поступило более 300 пожертвований на общую сумму 7735 евро.

Клод Моне, "Парусная лодка в Аржантее" 1875 года

Холст находится в Национальной галерея Ирландии в Дублине.

Несомненно, настоящее искусство вызывает эмоции совершенно разной силы и спектра. Однако ими должны делиться без ущерба для окружающего мира или оставлять при себе. Тем более варварским способом станет вымещение чувств на самом предмете искусства. Для большинства это очевидно, но есть и другая группа людей.

По данным экспертов, данная картина до повреждения оценивалась в 10 миллионов евро. Она безмятежно висела в выставочном зале музея, не защищенная ничем, кроме ожиданий адекватного поведения от посетителей, когда молодой человек подошел и ударил ее кулаком в 2012 году. В результате повреждения холст получил три огромных разрыва, которые покрыли четверть картины.

Кропотливая реставрация заняла полтора года. Было необходимо сшить воедино крошечные нити холста и зафиксировать на них сотни микроскопических кусочков краски. Тем временем виновного судили по обвинению в вандализме.

Теперь картина находится под стеклом.

Мраморы Элгина, древнегреческий рельеф, Британский музей, Лондон

Фриз греческого Парфенона был привезен в Великобританию в начале 1800-х Лордом Элгином. С тех пор Греция многократно требовала вернуть скульптурную композицию. Однако Британский музей полагает, что может лучше заботиться об этих бесценных произведениях искусства.

Проблема в том, что документы, датируемые 2005 годом, показывают: за время нахождения рельефа в ведении музея мрамор был поврежден бесчисленное количество раз не только посетителями, но даже персоналом.

Отдельного внимания стоит случай 1961 года. Два школьника затеяли потасовку во время экскурсии, и один из них упал на мраморного Кентавра, ударив его ногой. Реставрационные работы провели, но полностью восстановить скульптуру не получилось.


Несколько жертв "селфи"

Во время попыток сфотографировать себя рядом с произведениями искусства страдает намного больше экспонатов, чем вы, вероятно, представляете. Вот некоторые из подобных случаев.

В 2016 году турист посетил Лиссабонский национальный музей античного искусства и пожелал запечатлеть себя вместе с 300-летней статуей святого Михаила. Он опрокинул изваяние, так сильно его повредив, что скульптуру даже не смогли починить.

Согласно Нью-Йорк Таймс, в 2017 году женщина любовалась экспонатами во время посещения выставки современного искусства - на пьедесталах были выставлены короны. Она столкнулась с одним экспонатом, пытаясь сделать "селфи", и запустила цепную реакцию, опрокинув его. В результате такого эффекта домино общий ущерб составил 200 000 долларов.

Однако даже это не так страшно, хотя и отдает непродуманностью действий. В ряде случаев люди нарушают запрет на прикосновения и даже взбираются на ценные предметы старины в погоне за удачным кадром.

В 2016 году CNN сообщил, что молодой турист вскарабкался на 126-летнюю статую португальского короля Себастьяна в Лиссабоне, в результате разбил ее на двенадцать частей.

Не раз скульптуры с многовековой историей страдали от невоспитанности и жажды самолюбования посетителей инсталляций.

Попытка запустить часы

Даже если экспонаты - предметы быта, совсем не значит, что в данном контексте надо тянуть к ним руки и пытаться применить по назначению. Так считают не все.

Посетитель Национального музея часов в Пенсильвании, видимо, решил, что предупреждающая табличка с надписью "не трогать" к нему не относится.

Его внимание привлекла работа Джеймса Бордена 1944 года, относящаяся к абстрактному искусству. Неосторожные и неумелые попытки запустить механизм привели к тому, что часы упали и часть составляющих покатилась по полу в разном направлении. Собрать и восстановить экспонат не удалось, тогда мужчина просто прислонил его к стене, оставив стоять на полу. Кто его поймет, это абстрактное искусство? Возможно, остальные подумают, что именно так все и было задумано...

Мост Искусств, Париж, 1801-1804

Столица влюбленных страдает от желающих закрепить свой успех на личном фронте.

Символичное подтверждение вечного единения - замок на мосту, особенно именной. В один прекрасный день 2009 года кто-то начал делать так, а тысячи людей подхватили идею. Предприимчивые торговцы даже разместили рядом тематические прилавки. Однако узы любви оказались тяжелы, и за пять лет на переправе повис груз весом в 45 тонн. Разумеется, участок моста обрушился. Часть пролетов пришлось заменить деревянными панелями, а вскоре замки были сняты, и все эти пары, вероятно, сразу же распались.

Тест на неуклюжесть за 100 миллионов долларов: Пабло Пикассо, "Актер", 1904

Пабло Пикассо - один из самых знаменитых в мире художников, а его работы стоят неприлично дорого. Особенно трагично было повреждение одной из ранних работ. Причина - нелепая случайность.

Картина с 1952 года находилась в Метрополитен-музей Нью-Йорка и не знала бед. Однако в 2010 посетительница - слушательница учебного курса, умудрилась споткнуться и упасть на полотно, сделав более чем пятнадцатисантиметровый разрыв.

С этой ситуацией связан непроверенный факт - шутка это или нет, доподлинно не известно. В скором времени в Сети появилось сообщение от особы, якобы нанесшей ущерб музею. Она искала мужчину, с которым обменялась взглядами и улыбками, но не решилась сразу познакомиться. Когда женщина собралась это сделать - случилась вышеуказанная трагедия. Дама предлагала найти его. Возможно, 100 миллионов долларов - цена чьего-то счастья.

"Дай пять"

В августе 2013 года турист из Миссури рассматривал статую Девы Марии, созданную в 15 веке Пьетро ди Джованни д’Амброджо, в музее Опера-дель-Дуомо во Флоренции.

Посетитель сломал палец скульптурного изваяния. Есть версия, что 55-летний американец пошутил, используя популярный жест "дай пять", однако сам виновник повреждения уверяет, что просто желал сравнить размеры части верхней конечности статуи со своей.

Несмотря на то, что выяснилось - палец не был оригинальным элементом, а лишь фрагментом, восстановленным после предыдущего повреждения, само поведение туриста наводит на мысли. Мужчина получил штраф. Некая ирония ситуации заключена в профессии разрушителя - он хирург.

Китайские вазы и бетонные шары

Пьяные туристы могут сломать даже бетонные шары - и такие бывают экспонаты современного творчества. Событие произошло в Музее искусств Майами имени Переса (Perez Art Museum Miami) в 2014-м.

Трезвые посетители оступаются и падают на неудачно расположенные в одной зоне китайские вазы времен династии Цин - музей Фицуильяма в Кембридже, 2006 год. Несмотря на отсутствие опор, за которые можно было бы удержаться, и явную случайность произошедшего, мужчина провел некоторое время в заключении, обвиняемый в уголовном преступлении и причинении ущерба на полмиллиона фунтов.

Однако имеют место и дорогостоящие протесты общества. Снова фигурирует Музей искусств Майами имени Переса и тот же злополучный 2014 год. 51-летний художник Максимо Каминеро в знак возмущения, что работы местных авторов демонстрируются в музее в малом количестве, демонстративно разбил китайскую вазу авторства мастера Ай Вэйвэя, оцениваемую в миллион долларов.