В их существование сложно поверить. 10 самых загадочных природных явлений

В их существование сложно поверить. 10 самых загадочных природных явлений

Как часто видео или фото уникальных природных влений становятся причиной обсуждения и яростных споров! Многие не признают подлинность кадров - ссылаются на монтаж и другую цифровую обработку. Представляем 10 самых необычных реально существующих явлений природы - от молний, исходящих от земли, до балансирующих самопроизвольно камней.

Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца

Последствия такого механизма могут иметь несколько отличный вид. В более распространенном варианте это явление не считается удивительным для жителей определенных регионов. Однако стоит появиться в этой области гостю - его внимание неизменно привлекает плотный слой облаков в виде волн.

Причина возникновения волнения небесного идентична той, что колышет поверхность толщи воды - разница в скорости движения двух разных веществ относительно друг друга.

Более редким следствием таких процессов становится возникновение облаков в форме завитков. Их создают потоки воздуха, с разной скоростью воздействующие на перистые облака. Это может происходить в любой географической зоне, но случается крайне редко.

Балансирующие камни

Начнем с того, что такое балансирующие камни.

Балансирующий камень – это имеющееся в природе геологическое образование, когда большой камень, иногда огромного размера, лежит на других камнях, скалах или ледниковых отложениях, создавая конструкцию, кажущуюся физически невозможной, хотя на самом деле лишь весьма маловероятную.

Однако не всегда что-то является тем, чем кажется. Часто камни не балансируют, а соединены с основанием стержнем или пьедесталом. Не спешите изумляться сразу!

Тем не менее, реально балансирующие камни разных размеров разбросаны по всему миру. Некоторые известны веками, многие стали объектами поклонения и частью религиозного культа.

Молнии обратного направления

Обычно природные электрические разряды направлены от неба к земле, но очень редко случаются подобные явления, поднимающиеся от поверхности планеты.

Такие молнии ученые называют восходящими. Их доля среди общего числа мала - около 5 %.

Часто они возникают в той же точке, куда пришелся нисходящий разряд. Это объясняется электромагнитным полем, измененным в области удара первой молнии. Тогда явление направленного обратно разряда - лишь восстановление баланса.

Также источником обратно направленной молнии могут быть высотные строения. Для этого им не требуется получать первоначальный заряд. Во время грозы небоскребы и башни способны самостоятельно накапливать статическое электричество, причем, очень быстро.

Лава голубого цвета

Яркий пример явления на нашей планете - индонезийский вулкан Kawah Ijen ("Кавах Иджен").

Зрелище уникальной красоты (доступное только в ночное время) объясняется необычными для лавы процессами, протекающими в ней. Само вещество не отличается от других типичных, извергаемых вулканами по всему земному шару, но индонезийская знаменитость характеризуется горением серы, находящейся в этом месте в высокой степени концентрации. Именно это явление сопровождается возникновением синего пламени.


Огненный смерч (торнадо)

К счастью, очень редкое, необычайно жуткое, опасное, разрушительное явление. Для его рождения необходимо неудачное сочетание неблагоприятных факторов - наличие сильных природных пожаров в непосредственной близости друг от друга и присутствие мощного встречного ветра.

Разогретый пожаром, поднявшийся над ними воздух, закручивается в воронку, характерную для смерча. Движение захватывает снизу более холодные слои атмосферы, в которых содержится кислород, необходимый для поддержания процесса горения.

Вращение достигает пугающе высоких скоростей - более четырех сотен километров в час, при температуре огненного столба, доходящей до 1000 °C (такой показатель способен заставить плавиться даже некоторые металлы).

Грязевые грозы (вулканические молнии)

Их обеспечивает столкновение заряженного статическим электричеством столба мелких частиц, выбрасываемых при извержении, и слоев атмосферы.

Река на дне моря

Выражение "подводная река" звучит парадоксально. Однако по дну океана иногда стелется обособленный поток, хорошо заметный глазу. Объясняется постепенным смешиванием пресной и соленой воды, а именно - сопутствующей этому процессу реакцией выделения сероводорода.

Он выглядит, как стелющийся по дну туман, имеющий четкие очертания, точь-в-точь - русло реки. Таким явлениям присваиваются названия.

Подводные водопады

Причиной этого чуда природы становится существенная разница в уровне океанического дна и отличие химического состава (а, соответственно, и плотности) воды соседних областей. Также данные нисходящие потоки называют иллюзорными.

Брайникл

Известен также, как "палец смерти" или "соленая сосулька". Явление возможно только при крайне низких температурах соленой воды, поэтому наблюдается лишь в обеих полярных зонах.

Выглядит как подводный сталактит. Природа явления заключается в просачивании из морского льда слабосоленой воды в более концентрированную. Она вытекает, постепенно наращивая столб, направленный ко дну. Зрелище впечатляющее.

Очень опасный, благодаря своей низкой температуре, феномен. К тому же, для обитателей морских вод есть риск получения серьезных порезов.

"Волосатый" лед

Такая форма твердого состояния воды редко проявляет себя, а еще реже - бывает замеченной, так как часто прячется под снежным покровом или легко тает, пригретая лучами зимнего солнца.

Образуются кристаллы в ночное время холодного сезона на тех деревьях, которые тронуло гниение, и где появился мицелий. То есть - в трухлявой части ствола поселились зачатки грибного семейства. Именно они и заставляют лед так видоизменяться.

Окружающий мир полон сюрпризов, красивых, иногда опасных. Не всем явлениям природы найдено однозначное объяснение, но все же, большинство уже получило обоснование с точки зрения физики и химии.