10 фактов о нашей планете, о которых мало кто знает

На протяжении всей истории мы узнали много интересного о планете, которую называем своим домом. Но факты, которые мы предлагаем вам изучить, настолько удивительны, что они мотивируют вас продолжать познавать окружающий мир. Известно ли вам о том, с какой скоростью наступает весна? И каково состояние озонового слоя на сегодняшний день? Жителям какой территории не нужно покупать мыло в магазине, поскольку они могут выкопать его во дворе? Вы узнаете много новых фактов о планете, о которых раньше даже не подозревали.

Озоновая дыра становится все меньше

фактыИсследования показали, что по состоянию на 2015 год в сравнении с 2000-м озоновая дыра над Антарктикой сократилась на 4 млн кв. км и продолжает уменьшаться. Самым важным и успешным международным экологическим соглашением считается Монреальский протокол – международный договор, согласно которому человечество должно поэтапно отказаться от производства многих соединений, которые разрушают озон в стратосфере. Раньше ученые высказывали предположения, что озоновый слой начал восстанавливаться, но теперь у них есть доказательства.

-89,4 °С – самая низкая температура, зафиксированная на Земле

-89,4 °С – это самая низкая температура, которую когда-либо регистрировали на Земле. Это произошло на станции «Восток» (Антарктида) холодным летним днем 23 июля 1983 года.


Весна приходит со скоростью около 3,2 км/ч

факты

Весна приходит со скоростью около 3,2 км/ч. Ученые обнаружили это, отслеживая скорость цветения различных растений на разных территориях.

Тянь-Шань – единственные горы в мире, где кровяное давление человека не повышается

факты

Повышение артериального давления является обычным явлением, когда человек поднимается в горы. Но на Земле существует место, где этого не происходит, и это Тянь-Шань – рай для ценителей гор, страдающих от высокого кровяного давления. Кровяное давление у местных жителей намного ниже, чем у людей, которые проживают на плато.


Почва острова Кимолос состоит из жидкого мыла

факты

Территория греческого острова Кимолос, находящегося в Эгейском море, составляет всего 53 кв. км. Однако этот остров имеет действительно необычную особенность. Когда начинается дождь, остров покрывается мыльной пеной. Это происходит потому, что почва острова состоит из мыльной глины, которую местные жители используют в качестве обычного мыла.

Тектоника плит защищает Землю от перегрева

факты

Земля является единственной известной нам планетой, где происходит тектоническое движение плит. Семь гигантских плит (континентов) движутся в разных направлениях со скоростью примерно 9,9 см в год. Благодаря тектонической системе происходит циркуляция углерода, которая предотвращает перегрев планеты. Углерод – один из самых важных компонентов, который делает жизнь на Земле возможной.

У реки Амазонки есть подземный близнец

факты

Хамза – это река, которая протекает так же, как и Амазонка, но на глубине около 4000 метров под землей. Ее длина – 5955 км, а ширина – 399 км. Скорость течения Хамзы очень низкая, примерно несколько метров в год, что даже ниже скорости движения ледников. Впадает Хамза в Атлантический океан, глубоко под его поверхностью.


Суперконтинент Пангея может вернуться

факты

Около 300 миллионов лет назад почти вся суша нашей планеты была собрана в единственный суперконтинент – Пангею. Во времена юрского периода она разделилась на два континенты, а позже каждый из них также разделился на части. Гондвана (то, что сейчас является Африкой, Южной Америкой, Антарктидой, Индией и Австралией) сначала отделилась от Лавразии (Евразия и Северная Америка). Затем, около 150 миллионов лет назад, Гондвана распалась. Индия отделилась от Антарктиды, а Африка от Южной Америки, согласно информации в статье в «Журнале геофизических исследований» (1970 г.). Около 60 миллионов лет назад Северная Америка отделилась от Евразии. По словам ученых, через 250 миллионов лет континенты сольются в новый суперконтинент - Новая Пангея.

За последние 25 лет от Антарктиды отделилось 3 трлн тонн льда

факты Недавние исследования показали, что Антарктида потеряла 3 трлн тонн льда в течение 25 лет. Только в 2017 году от Антарктиды откололся айсберг Ларсена S, который весит более 1 трлн тонн и вдвое меньше Ямайки.

В 2034 году снова можно будет увидеть большую тень, покрывающую Землю

В 2016 году японский метеорологический спутник «Химавари-8» снял уникальное явление: гигантскую тень, которой была покрыта наша планета. Видео было снято 9 марта, во время солнечного затмения, с расстояния примерно 46 тысяч километров от Земли. В следующий раз вы увидите это необычное явление весной 2034 года.

Мир без воды

факты

Графический дизайнер Джоэл Кребс показывает нам мир, преобразованный засухой. Эти сделанные с помощью "Фотошопа" изображения стали известны во всем мире. К примеру, статуя Христа Искупителя в Бразилии выглядит действительно страшно!