30 мифов, в которые мы верим с детства

30 мифов, в которые мы верим с детства

В жизни мы узнаем немало дезинформации, которую легко воспринимаем как факт. И как бы дико ни звучали некоторые заблуждения, мы продолжаем в них упорно верить. Пришло время докопаться до истины, развеять некоторые мифы и узнать об окружающем мире чуточку больше правды.

Морковь улучшает зрение

миф

Бета-каротин, содержащийся в моркови, превращается в витамин А. Он-то и улучшает ваше зрение. Но как только организм получит достаточно бета-каротина, это вещество больше не преобразуется. Однако морковь увеличивает потребления коллагена. Вот почему она в списке лучших продуктов, которые заставят вас выглядеть моложе.

Лягушки вызывают бородавки

У жаб и лягушек бородавчатая кожа, но они никак не вызывают бородавки. Настоящим виновником этих новообразований является один из 170 штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ). Поэтому, чтобы добиться гладкой кожи, вам потребуется немного больше, чем избегать этих земноводных.

Прогулка с мокрыми волосами приводит к болезни

мокрые волосы

Простуду и грипп вызывают вирусы, а не мокрые волосы. Конечно, не стоит выходить после душа на 40-градусный мороз. Но в остальном, чтобы избежать простудных заболеваний, достаточно повысить иммунитет.

Мы используем 10% своего мозга

Это утверждение абсолютно неправдиво. Вы используете в основном весь свой мозг. Но возможно, не все его отделы одновременно.

Сахар вызывает гиперактивность

Дети, бегущие вокруг как заведенные на вечеринке по случаю дня рождения, просто взволнованы. И сахар в этом не виноват. Но это не значит, что он хорош для вас. При чрезмерном употреблении сахар вызывает ожирение, диабет и кариес.

Кофе замедляет рост

Хорошие новости, любители кофе! Потребление кофеина связано с незначительной потерей кальция. Но его количество минимально и не влияет на рост.

Плаванье после еды вызывает спазмы

плаванье

Неизвестно, откуда появился этот ложный факт, но на самом деле нет ни одного зафиксированного случая, когда человек утонул из-за плотного обеда. А вот если вы выпьете алкоголя, то риск возрастет многократно. По статистике, плаванье в нетрезвом виде является основной причиной смерти на воде среди взрослых.

Наполеон был коротышкой

Утверждение, что рост Наполеона достигал всего 5,2 фута (152 см), является и ложным и правдивым одновременно. Дело в том, что высоту императора измеряли во французских футах. А они немного длиннее английских. Поэтому реальный рост Наполеона достигал 5,7 фута (173 см). А это немало и по современным меркам.

Алкоголь убивает клетки мозга

Регулярное употребление алкоголя не убивает клетки головного мозга, а всего лишь повреждает их. Но ущерб от этого не менее серьезный. И частый прием спиртных напитков сильно сокращает продолжительность вашей жизни.

У золотой рыбки короткая память

Золотая рыбка действительно может помнить не дольше пяти месяцев. Но все же они концентрируют внимание и замечают происходящее лучше, чем люди, уставившиеся в смартфон.

От бритья волосы становятся гуще

бритье

Бритье не создает новые фолликулы. Поэтому после него волосы не станут гуще. Но такой метод депиляции делает кончики тупыми. Из-за этого они кажутся более жесткими.

Летучие мыши слепы

Летучие мыши используют эхолокацию, чтобы находить предметы в темноте, но это не значит, что они слепы. У некоторых видов даже отличное зрение.

Бананы – это фрукты

Технически, бананы – это ягоды.

Эйнштейн провалил математику

Эйнштейн на самом деле хорошо разбирался в математике, что очевидно. Он не сдал вступительный экзамен в колледж, что и породило этот миф. Но Эйнштейн прошел математическую часть этого теста.

Великая Китайская стена видна из космоса

Великая Китайская стена

Без небольшой помощи Великая стена не видна уже с низкой околоземной орбиты. Ее определенно нельзя увидеть с Луны.

Язык ощущает вкус разными частями

Все мы слышали, что, только кончик языка ощущает сладость, а боковые части — кислинку. На самом деле все не так, и все части языка ощущают разнообразные вкусы в одинаковой степени.

Вода в унитазах смывается в разных полушариях в разные стороны

Вода в унитазах смывается в одном направлении, что в Австралии, что в Австрии. И изменить поток воды может лишь форма самого туалета.

Нельзя прикасаться к птенцам

Считается, что нельзя поднимать и трогать птенцов, выпавших из гнезда. Якобы из-за этого они начнут «пахнуть» человеком, и родители откажутся кормить птенчика. Но это расхожее заблуждение не имеет никаких оснований. Ведь у птиц ужасное обоняние. Поэтому не бойтесь быть добрым самаритянином и верните птенчика в гнездо.

Молоко создает слизь

молоко

Если вы больны, молоко может сделать вашу мокроту более густой. Но это не приведет к тому, что организм начнет вырабатывать больше слизи.

Хруст суставами вызывает артрит

Помните, как вам запрещали хрустеть пальцами, якобы это приведет к серьезным болезням и артриту? На самом деле «баловство» с суставами не вызывает проблем. Что было доказано исследованиями, опубликованными в American Board of Family Medicine.

В Средневековье все умирали молодыми

Средняя продолжительность жизни в Средневековье действительно кажется короткой. Но в те времена была высокая смертность в младенчестве. И она повлияла на средние показатели. На самом деле, если человек переживал детство, то он умирал где-то в 60–80 лет.

Молочай смертелен

утверждение

Растение, которое нередко используют католики в рождественских венках, ядовито. Но если ребенок съест пять листьев, то его всего лишь вырвет, но он не умрет. Куда опасней ягоды падуба, ведь в них содержатся алкалоиды. Даже капелька сока, оставшаяся на детских ладошках, может привести к серьезным неприятностям.

Алкоголь согревает

Спиртные напитки заставляют чувствовать тепло и даже жар. Но на самом деле алкоголь замедляет циркуляцию крови. Поэтому температура вашего тела после «приема на грудь» понижается.

У акул не бывает рака

Ученые уже более века знают, что у акул возникает рак. Это всего лишь распространенный миф, способствующий продажам акульих хрящей.

Микробы живут на унитазах

Многие микроорганизмы, вызывающие болезни, могут обитать на унитазе в течение очень короткого времени. И если вы не делаете что-то довольно странное в ванной комнате, то ваши физические жидкости вряд ли могут контактировать с верхней частью сидения. Поэтому борьба с микробами на унитазе – всего лишь рекламный трюк, вынуждающий вас покупать дорогие средства по уходу за туалетом. Хотя фактически на среднестатистическом телефоне, согласно исследованиям, в 10 раз больше опасных бактерий, чем вы отыщете на сиденье унитаза.

Кофе обезвоживает

кофе

Мягкий дегидратирующий эффект кофеина компенсируется количеством воды в чашке кофе.

Жвачка переваривается организмом семь лет

Жвачка фактически не переваривается вообще, так же как волокно в ядрах попкорна. Подобно этому волокну, она проходит через ваше тело и выходит, не будучи переваренной.

Испуганные страусы держат головы в земле

Страусы хранят свои яйца вместо гнезд в отверстиях на песке. И они используют клювы, чтобы перемещать их подальше от входа. Но эти птицы не пытаются скрыться, вставляя головы в песок. Наоборот, в момент опасности они делают то же, что на их месте сделал бы любой, чьи конечности могут развивать скорость до 70 км/час, - убегают. Ну, или, в крайнем случае, они заставят убегать вас.

Кряканье утки – это не эхо

Кряканье утки – такой же звук, как и любой другой. И от него исходит эхо. Хотя утка может крякнуть так тихо, что от него не пойдут отголоски.

Эверест – самая высокая гора в мире

Эверест

Эверест — самая высокая гора над уровнем моря. Но если считать от основания до вершины, то пальму первенства заберет гора Мауна-Кеа, что на Гавайях. Она на целую милю выше Эвереста. Но 19 700 футов ее длины спрятаны в глубинах Тихого океана.