Рожденные осенью умнее и дольше живут? Удивительные факты о золотом сезоне

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему листья меняют цвет, рожденные осенью дети умнее, а половина мира наслаждается брачным сезоном неожиданными способами каждую осень? Вот удивительные факты о любимой поре поэтов - осени.

Белки становятся умнее

Во время осеннего сезона типичная белка показывает 15-процентное увеличение размера своего гиппокампа - центра мозга, отвечающего за память и эмоции - по сравнению с остальной частью года.

Рожденные осенью дети невероятно умны

Особенность

Если вы не белка, не волнуйтесь. Человеческие дети, родившиеся осенью (с сентября по декабрь), с большей вероятностью преуспеют в школе или вузе, чем те, кто родился в другое время года.

Те, кто появился на свет осенью, обычно живут дольше

Еще один интересный факт: люди, родившиеся в период с сентября по ноябрь, с большей вероятностью доживут до 100 лет, чем те, кто был рожден в любое другое время года. Согласно одной из теорий, воздействие сезонных инфекций на раннем этапе жизни может оказывать положительно влияние на здоровье и иммунитет.


Осень хороша для экономии

Если вы хотите спланировать недорогое и интересное путешествие, вы должны знать, что осень - самое дешевое и лучшее время для путешествий.

Осенние цвета листьев на самом деле присутствуют круглый год

Осень

Великолепные красные, оранжевые и желтые пигменты в осенней листве на самом деле существуют круглый год, прямо под зеленой поверхностью. Солнечный свет придает листьям яркий зеленый цвет, но когда его количество сокращается - с наступлением осени - хлорофилл разрушается, позволяя скрытым красным, желтым и оранжевым оттенкам листьев сиять.

Глобальное потепление может повлиять на осеннюю листву

Радуйтесь ярким осенним краскам, пока можете. Ученые считают, что очаровательные красные, оранжевые и желтые тона осени могут стать одной из многочисленных жертв глобального потепления. Одно исследование 2013 года показало, что осенние цвета теперь появляются на пять дней позже, чем 23 года назад.


Тормозной путь увеличивается

Да-да! Именно в осеннее время существенно увеличивается тормозной путь автомобиля - практически в десять раз. В чем причина? В мокрых опавших листьях!

Осенью возрастает половое влечение

Уровень тестостерона - как у мужчин, так и у женщин - значительно повышается в осенние дни. В результате половое влечение возрастает, а значит, мужчины находят женщин еще более привлекательными, чем в летние месяцы. Есть ли у людей "брачный сезон", как у других животных? Возможно!

Как, впрочем, и любовь

Осень

Любовь тоже витает в воздухе в осенние деньки! Анализ данных Facebook показал, что больше людей меняют свой статус отношений с "одинок" на "в отношениях" осенью, чем в среднем за год, в то время как летом происходит больше расставаний.

Осень - идеальное время для свадеб

Во-первых, в самые давние времена осенью завершались основные работы, то есть крестьяне могли отдохнуть. Во-вторых, именно это время года является самым сытным. Ну и предыдущие два пункта тоже имеют значение!

Животные более любвеобильны осенью

Многие животные имеют еще более очевидную реакцию на сезон спаривания. К примеру, семенники сибирского хомячка разрастаются в 17 раз больше в короткие осенние дни, нежели в длинные летние.


Бабочки-монархи отправляются в путешествие

Особенность

У бабочек-монархов осенью начинается перелетный сезон. Путешествуя со скоростью от 20 до 40 километров в час, они являются единственным насекомым, которое мигрирует до 4 тысяч километров, чтобы перезимовать в тепле.

Как и полярные крачки

Непревзойденные белые арктические крачки демонстрируют ежегодную миграцию в оба конца, проходя сложный зигзагообразный путь длиной в 70 тысяч километров между Гренландией и Антарктикой.

Осень раньше называлась "урожаем"

Факт

Примерно до 1500 года осень называлась "урожаем". Полная луна, ближайшая к осеннему равноденствию, известна как "луна урожая". До того, как города были электрифицированы, яркий свет луны был необходим во время сбора урожая - только с его помощью фермеры могли успеть закончить сбор урожая на своих участках!

Еще одна особенность: ирландский календарь, базой которого стали древнейшие традиции кельтов, считал осенними месяцами время с августа по октябрь.

Новогодние елки обязаны своим цветом иголкам

Факт

Как рождественские елки остаются зелеными в самые холодные и темные месяцы? Благодаря иголкам. Хвойные иглы компактны, водонепроницаемы и, как правило, труднее уничтожаются погодой и насекомыми. Именно поэтому сосны и ели могут фотосинтезировать круглый год, сохраняя иглы постоянно зелеными.

Северное сияние чаще возникает в это время года

Особенность

Жаждете более мистического, красочного явления? Поверните глаза на север к Северному сиянию. Эти геомагнитные бури возникают, когда заряженные солнечные частицы пробивают защиту нашей атмосферы и сталкиваются с газообразными частицами в небе Земли. Благодаря более длинным и ясным ночам это бесплатное световое шоу происходит в два раза чаще в осенние и зимние месяцы.

Осеннее равноденствие очень точное

Факт

Осеннее равноденствие - это один из двух дней в году, когда солнце точно соответствует небесному экватору Земли (только представьте: экватор спроецирован на небо). В результате Земля получает ровно 12 часов света и 12 часов темноты.


Значительный недостаток витамина D может негативно повлиять на ваш вес

Исследователи считают, что более низкие уровни витамина D (из-за более коротких дней и меньшего контакта с солнечным светом) частично ответственны за традиционное осеннее и зимнее увеличение веса. Именно эта причина приводит к тому, что вы едите больше, набирая лишние килограммы.

"Осенние" фильмы не достойны "Оскара"

Только представьте: ни один фильм, в названии которого было бы слово "осень" никогда не получал "Оскара". А вот те фильмы, в названии которых присутствуют другие сезоны, получают статуэтки.

День мертвых завораживает

Одним из старейших осенних праздников является мексиканский День мертвых, который отмечается 1 и 2 ноября. Это праздник ушедших близких и цикла жизни, который мезоамериканские культуры, возможно, наблюдали за тысячи лет до Рождества. В этот день здесь принято посещать кладбища, приносить своим любимым людям любимую еду и напитки. К примеру, на могилы детей приносят сладости, взрослых "балуют" пивом, текилой. В магазинах в это время можно приобрести разнообразные десерты в виде черепов, гробов. А города украшают алтари, посвященные усопшим.

Вы еще никогда не были на этом фестивале? Что же, это отличный повод отправиться в захватывающее путешествие. Вы же помните, что осенняя поездка не так заметно опустошит ваш кошелек?

Еще тыквы, пожалуйста!

Осень

Тыквы, пожалуй, являются самым знаковым изображением осени. Их выращивают на шести из семи континентов (прости, Антарктида). Их название происходит от греческого слова pepon, что примерно можно перевести как "большая дыня". Слово претерпело ряд преобразований - от французского pompon до британского pumpion, прежде чем колониальные американцы окрестили это растение pumpkin. Следует сказать и о том, что тыква просто незаменима - не только для празднования Хэллоуина, но и для приготовления восхитительнывх тыквенных супов и пирогов!

Некоторые места никогда не увидеть осенними

Осень - это привычное явление для большинства из нас, но в тропическом климате у экватора, как, например, на Карибских островах, погода остается мягкой и теплой круглый год. Температура в Пуэрто-Рико, например, колеблется от +24 до +30 градусов Цельсия круглый год.