Узнаем как Лондонский мост оказался в Аризоне?

Вероятнее всего, это самая неожиданная достопримечательность Соединенных Штатов. Перекинутый через искусственно построенный канал, который соединяет южную и северную части Лейк-Хавасу-Сити, посреди пустыни, в 300 милях от Лос-Анджелеса, возвышается знаменитый во всем мире Лондонский мост. Каким же образом он сюда попал? Это удивительная история!

мост

Много лет назад...

В 1962 году в столице Великобритании произошло крайне неприятное событие: состояние одного из важных для транспортной развязки города сооружений команда архитекторов определила как аварийное. Мост, ежедневно испытывающий нагрузку от тысяч проезжающих по нему машин, медленно, но уверенно погружался в Темзу. Неожиданное предложение члена городского совета выставить мост на продажу было воспринято с изрядно долей скептицизма, но поскольку иных вариантов не предвиделось, рискнуть решились. Была проведена огромнейшая работа по рекламе предстоящих торгов, объявилось множество заинтересованных субъектов, но конкретных предложений так и не поступило. В поисках удачи член совета отправился за океан - в далекую Америку. Именно здесь и была решена задача продажи моста. Идеей его приобретения загорелся миллионер-предприниматель Роберт Пакстон МакКаллох. Ему крайне нужна была какая-то умопомрачительная выходка, которая заставила бы привлечь внимание к его последнему проекту массу народа.


Зачем ему это было нужно?

В 1958 году МакКаллох, известный нефтяник из Миссури, приобрел удачный участок близ озера Хавасу с целью построить на его берегах ни много ни мало целый город. Причем буквально с нуля! Затем он приобрел еще земли, и через пять лет поселение приобрело вполне пристойный вид, а в 1963 году был официально зарегистрирован Лейк-Хавасу-Сити. Однако население в нем было слишком скромной численности. Нефтяной магнат не привык пускать деньги на ветер, ведь у него были планы в будущем продавать здесь участки и восполнять вложенные суммы. Неизвестно, сколько бы он корпел над изобретением способов получения прибылей, но тут ему подвернулся удачный случай. Идея сооружения моста посреди пустыни еще никому не приходила в голову до него.


лондонский мост

Как все обустроилось

Для уточнения всех деталей МакКаллох пересек Атлантику и прибыл в Лондон. Экономисты скрупулезно просчитали все расходы: стоимость разборки моста, упаковку и транспортировку мраморных плит в Америку, сборку и обслуживание сооружения на месте. Сумма была поразительной - девять с половиной миллионов долларов с учетом стоимости самой сделки, которая была завершена в апреле 1968 г. Каждую деталь моста внимательно пронумеровали и упаковали, чтобы с той же точностью собрать все на месте.

Реакция горожан

Конечно, многие посчитали предпринимателя сумасшедшим. Горожане считали эту идею шуткой, ибо мост Лейк-Хавасу-Сити не нужен - в нем нет водных путей, которые можно было бы пересечь по нему. Но бизнесмена было не остановить. Он пошел от противного! Первый камень был положен на пустынный песчаник, и мост вырос к осени 1971-го. А чтобы его предназначение было оправдано, МакКаллох вырыл под ним искусственный канал. Как говорили местные жители: "Многие строят мосты, чтобы пересечь реку, а МакКаллох построил реку под мостом".


Стоила ли шкурка вычинки?

О, да! Когда мост был открыт (а проделано это было с большой помпой), это событие прогремело по всему миру. Средства массовой информации наперебой сообщали все новые и новые подробности этого "возмутительного плана, который сработал". В город хлынул нескончаемый поток туристов. Участки земли стали разлетаться как горячие пирожки. Магнат вернул свои деньги, и не только.

Аризона

В течение последующих 10 лет население города выросло более чем на 500 процентов.

К сожалению, сам МакКаллох умер в 1977 году, но его необыкновенное наследие живет.

Сегодня Лейк-Хавасу (штат Аризона) - процветающий город, а Лондонский мост привлекает 3,65 миллиона посетителей в год (это третий по величине туристический объект в Аризоне после Большого Каньона и национальных парков "Глен-Каньон".

Неплохо для "пятнышка", которого не было на карте еще 55 лет назад.