На цветных фото исторические личности выглядят непривычно

В последние десятилетия большую популярность приобрел такой вид искусства, как колоризация, то есть компьютерное раскрашивание исторических снимков, выполненных когда-то в черно-белом изображении. Всеобщий интерес к нему обусловлен тем, что благодаря новейшим технологиям удается оживить образы прошлого, придав им новое цветовое звучание.

В мире оживших фотографий

Одним из признанных мастеров в этой области является наша соотечественница − Ольга Ширина, более известная под ником Klimbin. Благодаря ее искусству многие исторические личности предстают перед зрителями в своем прежнем облике, поражая необычайной реалистичностью. По словам самой Ольги, технику колоризации снимков, ставшей ее главным увлечением, она освоила благодаря курсу видеоуроков, размещенных в интернете.

Работы Ольги Шириной активно тиражируются как российскими, так и зарубежными СМИ. Так, широко известны ее цветные и максимально приближенные к реальности фотопортреты Николая I и членов его семьи, Григория Распутина, В. И. Ленина, Н. К. Крупской, А. П. Чехова и многих других личностей, оставивших свой след в прошлом нашей Родины.

Колоризация ретро-фотографий не ограничивается лишь рамками технологического цикла, а представляет собой сложный творческий процесс. Для достижения желаемого результата мастеру приходится в скрупулезно изучать все исторические реалии, входящие в состав его композиции. Ему важно с предельной достоверностью передать не только элементы одежды своих героев, но также и их собственные индивидуальные особенности – цвет глаз, волос, оттенок кожи и т. д.

Выбор темы работ

Объектами творчества мастера являются главным образом персонажи, взятые из отечественной истории. В этом преимущество выбора, поскольку он гарантирует интерес к работам со стороны широкой публики, но в то же время есть и сложность, обусловленная сравнительно небольшим объемом исходного материала. В своих интервью Ольга неоднократно говорила, что по-хорошему завидует своим американским коллегам, имеющим в своем распоряжении огромный архив фотоматериалов, представленный на сайте библиотеки Конгресса.

Мнение скептиков

Любопытно отметить, что несмотря на популярность этого вида искусства и все возрастающий интерес, проявляемый в обществом, находится немало людей, занимающих по отношению к нему крайне негативную позицию и открыто выступающих с требованиями немедленно прекратить «это безобразие». При этом апеллируют они главным образом к тому, что старинная фотография является уникальным историческим памятником – своего рода артефактом, в который недопустимо вносить изменения.