Неслабый слабый пол: в Японии женщины идут в добровольцы, чтобы бороться с пожарами и катаклизмами

Неслабый слабый пол: в Японии женщины идут в добровольцы, чтобы бороться с пожарами и катаклизмами

68 % землетрясений, которые происходят на планете, случаются именно в Японии. Поэтому необходимо, чтобы в каждом городе было достаточное количество пожарных и спасателей, которые смогут оказать соответствующую поддержку населению в случае катаклизма. Если раньше к этой работе допускали только мужчин, то в последнее время женщины тоже выявили желание бороться со стихийными бедствиями.

Первое обучение

В городе Сайтама был проведен первый тренинг. В нем приняло участие 150 женщин. Среди них были как добровольцы, так и те, кто уже не первый год служит в пожарных частях. На первом уроке их обучали, как устанавливать специальную палатку весом более 100 кг и греть воду с помощью буржуйки.

Вечером, когда закончилась практическая часть занятий, инструкторы и их помощники, которые уже не раз побывали в зоне бедствий, рассказывали, насколько серьезной может быть ситуация, и как действовать в том или ином случае.

По словам пожарного департамента города Сайтама, до сих пор они никогда не отправляли женщин в пострадавшие районы, хотя их помощь была бы там очень кстати. Как показала практика, желающих добровольцев оказалось больше, чем предполагалось изначально.

На последующих тренингах женщин будут обучать оказывать первую медицинскую помощь и покажут, как оборудовать место временного пребывания людей, пострадавших от катастрофы.

Национальная политика

Киехико Нагасе из городского пожарного управления Сайтамы отмечает, что было бы намного проще справляться с катаклизмами, если бы женщины смогли подготовить легкую рабочую среду и занять активную позицию. С его мнением согласно и правительство Страны восходящего солнца. По данным Агентства по борьбе с пожарными и стихийными бедствиями Министерства государственного управления, внутренних дел и телекоммуникации, на апрель прошлого года количество женщин в полиции составляло 9,4 %, в то время как в пожарной охране - 2,7 %. В связи с этим Агентство поставило задачу повысить соотношение женщин-пожарных до 7 % к 2026 году.

Результаты предварительного анкетирования показывают, что более 70 % женщин готовы принимать участие в борьбе с пожарами и катастрофами. Вот такой он, неслабый слабый пол в Японии.