Самые глубокие колодцы в мире

Как бы странно и многозначно это ни прозвучало, но наша Земля буквально усыпана загадочными и порою пугающими "дырами", воронками и природными колодцами. Их глубина нереально велика, и порою представить себе, что творится на самом дне просто невозможно. В этой статье информация о самых удивительных гротах планеты и рассказ о том, что происходит или предположительно может происходить на их самых низких точках.

Гватемала, городская воронка

Представить себе огромную дыру в центре города сложно, даже если она образовалась миллионы лет назад. Но вот когда вы становитесь свидетелем ее рождения - становится ее страшнее. В 2010 году под землю в центре Гватемалы ушло целое фабричное здание, а с ним и 15 человек. Все это произошло на фоне извержения вулкана поблизости. Данные сейсмические явления позднее стали причиной тропического шторма, который полностью разрушил всю канализацию в городе. После этого ученые утверждают, что вполне вероятно в городе снова начнут зарождаться подобные воронки. Кстати, о том, что происходит ныне на дне городского колодца никто не знает.


Индия, колодец Чанд Баори

Это рукотворное углубление было создано неизвестной древней цивилизацией примерно в 900-х годах нашей эры. Что же оно из себя представляет? По сути, это 13-ти этажное здание, которое уходит не ввех, а вниз, и достигает небывалых, особенно для того времени, глубин. Система навигации также продумана гениально - 3500 ступеней, которые опоясывают весь периметр колодца, а также ярусы и переходы. На самом дне находится источник подземных вод, который ныне цветет. Загадка заключается в том, кто и как это построил, зачем, а также что на самом дне этого таинственного водоема.

Россия, кратеры Сибири

В 2014 году в одном из необжитых районов Сибири был обнаружен огромнейший кратер - его диаметр превышал 61 метр. Символично, что именно этот регион бескрайних лесов местные жители называют Конец Света, и, как оказалось, в его центре находится воронка "прямиком в ад". Позднее неподалеку это этого углубления были найдены идентичные кратеры, чуть меньше, но по своей природе такие же. Как установили ученые, это не результат раскопок или движения тектонических плит. Скорее всего, что-то было взорвано изнутри и предварительно закопано.


Техас, США, яма дьявола

Более безопасная, в сравнении с предыдущими, но не менее загадочная воронка расположилась в самом большом штате Америки. Яма дьявола - это грот, ширина которого равна 15 метрам, а глубина - 122 метрам. Ныне она является домом для огромного количества летучих мышей. Именно сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы посмотреть на это чудо природы, опустить на глубину дьявольского ущелья и увидеть этих страшных, но невероятно загадочных и манящих существ.

Китай, грот дракона

Совсем недавно мир был в шоке от знаменитой Голубой дыры на Багамских островах, глубина которой равнялась 202 метра. Но новая сенсация потрясла мир еще сильнее. В Южно-Китайском море обнаружили яму дракона, которая находится прямо посередине кораллового рифа. Ее глубина равна 300,9 метрам, и видна она даже из космоса. Исследовать дно этого природного феномена отправили робота. Он выяснил, что в верхних слоях пещеры имеется множество живности - рыба, морские животные и т. д., а вот у самого дна кислорода в воде нет вообще. Это значит, что там нет животных, и территория эта совершенно пустынна.


Китай, Небесная яма

Хотите пожить на дне планеты? Территорию придется делить с самыми редкими и невиданными ранее животными. В Китае есть удивительная Небесная яма, которая окружена невысокими горами. Это просто гигантское ущелье, провал в коре земли, который углубляется на 610 метров. На дне есть и растительность, и животные, и даже водоемы. Наблюдается подземная река, которая питает и землю, и кое-где проступая на поверхность, служит источником питья для представителей фауны. Также растительность тут куда более буйная, чем на поверхности, а среди животных можно встретить столь редкие экземпляры, как дымчатый леопард.


Оман, колодец-провал Бимма

Наверняка практически каждый человек купался в карьерах, где вода кристально чистая и очень холодная. Но в Омане имеется эдакий аналог нашим искусственно созданным карьерам, который появился по неизвестным причинам прямо в центре одной из известняковых скал. Вода в нем нереально теплая и имеет потрясающий бирюзовый оттенок. Глубина колодца невелика - лишь 18 с лишним метров, и дно тщательно исследовано. Местные жители и туристы приходят сюда, чтобы искупаться, позагорать и насладиться этим природным чудом.

Южная Африка, яма Кимберли

Продолжит список рукотворный грот. Находится он в Южной Африке, и когда-то был карьером, где активно добывали алмазы. Котлован был вырыт практически на километр в глубину, и после того как работы в нем были окончены, его наполнили подземные источники. Ныне это популярное туристическое место, куда приезжают просто, чтобы посмотреть на гигантское и бездонное озеро, вода которого имеет поразительный зеленый оттенок и практически непрозрачная. По мнению ученых, именно алмазная пыль придает ей такой цвет.

В мире имеется еще множество загадочных воронок, глубоких ям и впадин, и далеко не все из них можно встретить на поверхности планеты. Большинство спрятано под толщей вод мирового океана, и о них мы можем даже не догадываться. Почему на таких глубинах нет кислорода? Что там происходит и какова форма жизни в подобных ямах? Пока что ученые не смогли дать ответы на эти вопросы, но мы очень надеемся, что в скором времени наш мир станет еще интереснее и понятнее, и мы сможем путешествовать не только по небу и воде, но и опускаясь на внушительные глубины под землю.